Всем здравствуйте!
•∆• Предисловие •∆•
Пару недель назад мне на глаза начали попадаться отзывы на художественный фильм "Перевал Дятлова", который сейчас транслирует телеканал ТНТ. Я заинтересовалась этой историей и начала активно читать все статьи об этой трагедии.
Некоторое время назад я уже была знакома с данным происшествием через прочтение какой-то мистической статьи, но тогда сильно не впечатлилась. В этот же раз я, можно сказать, выпала из реальной жизни на неделю – активно читала всё что можно по этому вопросу и, буквально вчера, посмотрела документальный фильм от 2017 года "Перевал Дятлова. Конец истории". Считаю, этот фильм нужно посмотреть всем, кто бьётся в догадках о смерти студентов-туристов (и не только студентов) и хочет пролить свет на данный вопрос.
И чуть ниже я буду делиться своим мнением о том, почему данный фильм максимально правдив по сравнению с теми же статьями из интернета... Итак, поехали.
•∆• О фильме •∆•
Я не буду копировать из Википедии историю о гибели ребят. Думаю, если вы зашли в этот отзыв, значит вы в курсе дел. Сейчас я буду говорить чисто о фильме, но и вставлять периодически свои комментарии - с чем согласна, с чем нет, и что выглядит очень странно.
О фильме из статьи в интернете:
«Конец истории»
Страшная тайна гибели туристов раскрыта. Именно так был назван последний документальный фильм о перевале Дятлова, вышедший 29 января 2017 года. Он детально описывает всё случившееся на тогда еще безымянной высоте и полностью подтверждает последнюю версию произошедшего.
Но даже сейчас, зная все подробности, а главное, правду о той страшной трагедии, которая была покрыта тайной больше полувека, мы не перестанем ужасаться.
Они любили экстрим и свободу. Они были студентами с большими мечтами. Они были молоды и хотели испробовать жизнь, и все будут помнить их именно такими.
Длительность фильма: 1 час 27 минут
Фильм выстроен таким образом, что в нём переплетаются и сменяют друг друга разного временного́ периода и жанра эпизоды.
Например, фильм начинается с закадрового голоса, напоминающего тот, что обычно озвучивает разные мистические передачи. Потом появляются живые реальные люди, которые так или иначе имеют общее отношение к трагической истории. Затем появляются кадры из художественного фильма, затем - фото и видео ребят дятловцев, затем видео реальных дней... И т.д. Всё это чередуется и фильм кажется динамичным и насыщенным.
Попробую разбить весь свой отзыв на эти части и описать каждую из них более подробно.
•∆• Дело "Дятлова" и комментарии адвоката •∆•
Фильм начинается с наших дней (2017год). Адвокат Прошкин отправляется в архив города Свердловска и ознакамливается с делом о гибели ребят.
В кадре появляется оооочень много элементов данного дела. Можно делать стоп кадры и ознакамливается с этой информацией самим.
Комментарий Леонида Прошкина, адвоката и бывшего следователя:
Это не дело, это какой-то муляж дела или остатки дела. Потому что в этом деле очень серьезно нарушен закон.
Комментарий диктора:
Практически на каждой странице процессуальные нарушения, откровенные ляпы и игнорирование самых элементарных правил следовательской работы.
Комментарий диктора:
Перед нами довольно странный документ. Такое впечатление, что расследование целенаправленно уводили в сторону и запутывали.
Я делала стоп кадры и тщательно разглядывала документ. Что сразу бросилось в глаза - это то, что у дела нет номера, и то, что заштриховали корректором колличество листов в деле. Последнее говорит о том, что из дела вынимали/добавляли листы. И тут возникает ряд вопросов. Зачем так палиться и юзать белый корректор на бежевую бумагу? Почему совсем не заменили эту часть документа, если данный вопрос имел гриф "секретно"? Либо надеялись, что дело так и останется секретным и не дойдет до общественности, либо есть что-то ещё, но мои догадки на этом заканчиваются...
Далее идут различные заявления, протоколы, записки и т.д., так же являющиеся частью дела. Кому интересно, просто нажмите на скрин и приблизьте документ, почитайте, если есть желание. Например, ниже расположенно заявление, в котором какай-то парень просит вернуть ему деньги, которые он выдал Дятлову перед походом; криминалист Иванов просит родственницу Золотарёва срочно выслать фото погибшего для оформления памятника.
Протокол о нахождении пустой палатки...
Опись вещей, найденных в палатке.
•∆• О закрытии дела •∆•
Многие возмущаются, что дело быстро закрыли. Я же считаю, что закрыли нормально, если хотели действительно что-то скрыть. Нашли в мае оставшихся человек и всё, "дело с концом". Вердикт: причина смерти - непреодолимая стихийная сила.
В июле 59-го или перестают работать с делом совсем, или просто его передают в другое место. И, буквально тут же, его помещают в секретный архив.
•∆• Художественная составояющая •∆•
В фильме активно вставляли фрагменты из художественного фильма, толи специально снятого для этого документального фильма, толи взятого из ранее выпущенного художественного. Мне, честно, не особо понравились эти фрагменты. Не факт, что они давали правдивую информацию. Другое дело – слушать реальных людей, имеющих реальное отношение к ситуации.
•∆• Из первых уст •∆•
На протяжении всего фильма своими воспоминаниями делятся многие люди. Все они, так или иначе, имели отношение к ребятам из группы Дятлова или принимали участие в поисках туристов на горе Отортен.
Но был и один особенный экземпляр, знавший ребят лично, а так же рассказавший много чего интересного и даже, по сути, раскрывший тайну смерти ребят...
Его цитату я размещу в конце отзыва.
Так же, было интересно посмотреть и послушать единственно выжившего члена этого похода – Юрия Юдина. Очень милый и простой дедушка. Его рассказы о дятловцах вышли очень душевными.
Так же, интересными оказались комментарии суд.мед.эксперта Эдуарда Туманова. Он очень щедро поделился своим мнением относительно товарища Возро́жденного, проводившего вскрытия трупов в 1959-м.
•∆• Таинственный Золотарёв •∆•
Отдельно уделили внимание Семёну Золотарёву. Есть версия, что он был шпионом или что-то вроде того. Но в фильме подробно рассказывается, опять таки, из первых уст, зачем он пошел в поход, о выгоде, которую он преследовал. Всё очень прозаично и просто, ни какого шпионажа и прочей лабуды.
Ребята из группы отзывались о нём очень восторженно, т.к. Золотарёв легко влился в их команду. Об этом свидетельствуют записи в дневниках одной из девушек.
•∆• Фото и видео. Прошлое и настоящее •∆•
В фильме транслируют очень много фотографий из прошлого. Они, в большинстве своем, очень позитивные - из жизни дятловцев. Некоторые фото мне ранее неоднократно попадались в интернете, другие я видела впервые. Было приятно видеть улыбающиеся счастливые лица...
Понравились очень видео-фрагменты из прошлого. Здания, люди, машины прошлого столетия погружали в соответвующую атмосферу.
Так же, не обошли и стороной настоящее (2017год). Несколько раз показали Екатеринбург (город, в котором учился Дятлов и некоторые другие члены группы), но больше всего видео-фрагментов в фильме появилось именно о Северном Урале.
•∆• Криминалист Иванов •∆•
Иванову я решила посвятить отдельную часть отзыва. Он был значимой фигурой во всей этой истории с делом о гибели туристов. Сергей Согрин, о котором я говорила ранее, рассказал о поведении Иванова во время поиска ребят. Как он сильно изменился после некоторых событий. Считаю, это один из ключевых моментов, раскрывающих правду.
Иванов уже давно умер, и узнать правду из его уст человечеству уже не удастся. Но в 90-х (по моему) годах, когда он уже ушел в отставку, появляется газетная статья от его имени, в которой бывший криминалист рассказывает о загадочных огненных шарах. По словам Иванова, эти шары и убили дятловцев. Но что это были за шары, и кто ими управлял, он сам не знает.
Я нашла вторую часть этой статьи в интернете и прочла её. Там Иванов просит прощение у родителей погибших. А особенно у родителей троих из четырех ребят, которых нашли в овраге. Там он откровенно заявляет, что на ребят "напал огненный шар" и убил троих, что остальные их не бросили и забрали с собой к кедру, в последствии уложив у оврага на настил.
Он даже писал президенту того времени, чтобы тот пролил больше света на ситуацию. Но, видимо, толку от этого было мало...
В фильме несколько раз фигурирует дочь Иванова. Она немного агрессивно отвечает на вопросы и говорит, что ничего не знает, что отец ничего им не рассказывал и сам, скорее всего, ничего не знал.
•∆• Окишев – начальник Иванова •∆•
Так же, в фильме делится своими откровениями бывший зам.начальника следственного отдела Свердловской областной прокуратуры Евгений Окишев. Его слова:
Мы с Ивановым были инициаторами версии того, что группа погибла от ракетной техники. В следствии чего у нас отобрали дело. Сказали: "Ни каких разговоров, объясняйте всем, что это был несчастный случай".
•∆• Сергей Согрин о смерти ребят •∆•
Как я и обещала, делюсь словами Сергея Согрина, о котором говорила ранее. Вот что он сказал:
Иван Богачев, он москвич, работал как раз в такой сфере - ракетной, космической. В начале 70-х годов он мне сказал: «Отработанные ступени ракетоносителей сбрасывали в район Северного Урала, и Дятлов оказался жертвой этих действий».
Громкое заявление, ни так ли?
Если решитесь на просмотр данного фильма – слушайте внимательно слова Согрина, он многое говорит по-делу.
•∆• Что в итоге? •∆•
Расследование в документальном фильме даёт ясно понять, что на дятловцев точно не нападали манси, звери, не сошла с горы лавина. В этом деле явственно фигурирует власть тех времен и вещи, неподвластные знаниям человека.
Да, многое пытались выдать за обыденность...
...но ещё больше было фактов и доказательств, опровергающих то, что эта трагическая ситуация была обыденной.
•∆• К какой версии склоняюсь я •∆•
Считаю, что имела место быть в той трагедии непреодолимая стихийная сила – та, которая была неподвластна и непонимаема даже для нашей власти. А раз они не знали, что это такое, то что они могли сказать народу? Во власти народ ищет защиту и определенность, но разве может о них идти речь, если происходит ситуация, которую ни единый человек объяснить не может??? Поэтому выход был один – засекретить и надеятся, что этого больше не повторится.
Но есть и вторая версия, ту, которую озвучил Согрин. Единственно, не понятно, почему смертельные травмы получили лишь несколько людей – ведь все они находились очень близко – в одной палатке...
В итоге, я делаю вывод, что статья Иванова об огненных шарах – правда. Хоть я и не верю в НЛО. Но документы говорят сами за себя.
Как не крути, в нашей стране есть "секреты" и нам, простому люду, их никогда не узнать, как бы мы ни "пыжились". Но, есть люди-очевидцы, документы, которые приоткрывают занавес тайны, а нам лишь остаётся улавливать полученные крупицы правды и достраивать на них каждый свои версии. Лично я достроила свою и считаю её немного неЗемной но, всё же, основанной на фактах.
•∆• Дятловцев – герои? •∆•
Помимо того, что на протяжении недели мой мозг был занят неразрешимой загадкой о гибели девятерых человек, ещё я серьезно задумалась о том, зачем они, в целом, ходили в эти походы?
Только представьте – ни нормальной одежды, ни еды, ночлег ни пойми где. Холод, тяжесть, в какой-то степени - неизвестность. И это были дети войны! В войну им было совсем ничего́ от роду, но они уже были довольно осознанными детьми.
И эти люди, которые прошли через такие тяготы жизни, снова создают себе специально невыносимые условия... Что ими двигало? Наверное желание доказать, что они чего-то стоят.
Так, эти молодые люди и девушки, самые простые, но не самые обычные, оказались в не нужное время в не нужном месте. Они получили посмертно вечную людскую память, которая будет жить до тех пор, пока не раскроется точная правда. И, если все таки дело было в воздействии чего-то неЗемного, то, думаю, мы так ничего и не узнаем, пока это внеземное само себя не проявит вновь, но уже более дружелюбным способом и выйдет на контакт.
А пока только так - таинственно и очень грустно.
Спасибо за внимание и до свидания😔