Опубликовано 2 Ноябрь, 2019 - 12:06

один раз

Моя близкая подруга полгода назад родила чудесного мальчика. Так получилось, что она атеист, а ее муж - воцерковленный человек, православный христианин. Он и вся его семья требовала обязательно крестить малыша. А моя подруга сильно сопротивлялась этому. Мы долго и муторно обсуждали этот непростой вопрос, и в итоге я решила даже написать отзыв на эту тему...

В качестве иллюстраций будут мои фото соборов и церквей разных лет

Новодевичий монастырь, Москва
Расскажу свою историю отношений с церковью

Папа крещеный, но не очень верующий. Не постится, в церковь ходит только на Рождество и Пасху. Мама - мусульманка, но совершенно светская, тоже не очень верующая, намаз не читает, в мечеть ходит редко, просто родилась в Башкортостане, а там в основном распространен ислам. Мы в семье спокойно отмечали и христианские, и мусульманские праздники, и никто не делал из этого ужасной проблемы. Меня тоже никто не перетягивал, как канат, мол, принимай ту веру или эту. И все бы ничего, вопрос о вероисповедании никто не поднимал, но была еще бабушка (со стороны папы), она жила в Беларуси, и я каждое лето ездила к ней погостить. Вот она была очень верующая, совершала все обряды, верила в Бога, регулярно ходила в церковь, молилась несколько раз в день...

И как-то раз, когда я приехала в Беларусь, она договорилась с мужем своей дочери, чтобы он стал моим крестным, заплатила небольшую сумму в главной церкви города Гомеля, и меня крестили. Мне было 10 лет. Крещение было индивидуальным (бывает еще общее). Кстати, не всегда за крещение надо платить, зависит от церкви!

Что такое крещение, как к нему подготовиться

Это не просто так. Мол, пришел, договорился о дате, принес все необходимое, заплатил, крестился. Сначала надо ходить на беседы с батюкшой, на которых он будет задавать разные вопросы. На таких встречах вы лучше поймете, что такое церковь, а также что значит крещение, что значит быть крещеным христианином, зачем это нужно и т.д.. Возможно, в хоже бесед вам придется принять несколько непростых решений или и вовсе отправиться в другой храм (знаю много случаев, когда мои приятельницы по несколько месяцев искали подходящую церковь). Помню, что бабушка с огромным удовольствием ходила на эти беседы, в церкви ее хорошо знали, поэтому "интервью" она прошла быстро

Где креститься

Можно в любой церкви

Исакиевский собор, Питер
Обычно прихожане приходят крестить малышей в свою церковь. Именно так и сделала моя бабушка

Что нужно для крещения

• крестик
  • крестильное платье (бабушка покупала красивую расшитую рубашку изо льна, мне она очень нравилась, кстати, она должна быть исключительно светлой и просторной, длинной)
  • полотенце
  • свечи

Весь этот нехитрый набор лучше купить заранее, продается в любом храме. Мы с бабушкой все купили, в назначенный день отправились в церковь. И тут что-то пошло не так. Как я говорила, я росла в семье, где было две религии. Я не очень верила в Бога, хотя у бабушки я молилась (скорее, повторяла слова, как стишок, просто потому, что она просила). В процессе обряда крещения мне стало очень страшно. Вероятно, мне не объяснили, как он будет проходить, или не очень хорошо объяснили, или я не поняла, но у м меня чуть ли не паническая атака началась...

Мои ощущения во время крещения

• Холодно
  • Почему-то темно
  • Страшно
  • Мистика, в голову лезут странные мысли
  • Когда меня окунули в воду (она была холодная, а еще в помещении было темно, и поэтому вода казалась тоже темной), да еще три раза, у меня чуть ли не истерика началась

Замечательно, но с тех пор мне автоматически становится страшно в церкви. Я захожу туда поставить свечку, и вдруг на меня накатывает тот детский испуг: темно, холодно, страшно, и я ничего не могу с собой поделать. Поэтому если вы решили растить ребенка в вере, вы уж постарайтесь ему объяснить, как конкретно будет проходить обряд, чтобы ребенок не испугался. Не могу поверить, чтобы бабушка мне не рассказала, просто, возможно, я что-то недопоняла (это было давно и плохо помню). Так что старайтесь рассказать все максимально понятно!

Новодевичий монастырь, Москва
Сейчас, когда я уже взрослая, я стараюсь абстрагироваться от того детского страха. Но все же всегда захожу в церковь с опаской, внутри меня все дрожит
Храм Христа Спасителя, Москва

Есть определенные правила для крестных

• они должны быть крещеными, православными
  • не может быть муж и жена
  • не может быть родственник

У меня нет крестной матери, только крестный отец. Кстати, я его видела всего десяток раз, наверное, когда была маленькая, а потом он исчез из моей жизни. Никаких бесед и участия... А иногда все люди отчаянно нуждаются в поддержке, и я бы с удовольствием поговорила со своим крестным, может быть, мне стало бы легче...

Бывает общее крещение

Начинается обряд с того, что читается молитва имя наречения. Так за ребенком закрепляется данное ему имя. Если имени нет в перечне святых имен, то дают похожее по звучанию. Поэтому имя, данное при крещении, и то, каким назвали ребенка родители могут не совпадать.

Далее священник, читая запретительные молитвы, отгоняет силы зла от окрещаемого. Далее окрещаемый отвечает на вопросы - отрекается от сатаны, подтверждает серьезность своего решения о крещении (если окрещаемый взрослый, за ребенка отвечают крестные).
Затем батюшка освещает воду в купели и младенца троекратно погружают в нее, после чего одевают в крестильную рубашку. Крещение девочки заканчивается поднесением ее к иконе Богородицы и Спасителя, а мальчика вносят в алтарь. Затем происходит миропомазание. После всех этих процедур младенец становится членом церкви и имеет право участвовать во всех ее таинствах

И индивидуальное крещение (для церкви нет между ними разницы)

Как правило крещение в индивидуальном порядке занимает около 40 минут времени, но бывают исключения вплоть до 1.30. Все зависит от подготовительной части и наставлений батюшки. Крещение в индивидуальном порядке следует заранее оговорить с батюшкой. Стоимость данной услуги определяет настоятель церкви.
Крестины девочки и мальчика
Крестины девочки несколько отличаются от крестин мальчика. После погружения в купель девочек только подносят в иконам Спасителя и Богородицы, их не вносят в алтарь. Это связано с тем, что служение в алтаре в христианстве всегда считалось мужской прерогативой. Существуют на крестины девочки правила и другого характера — в частности это требования к головному убору. Как и все женщины, маленькая девочка должна быть с покрытой головой. Поэтому на крестины дочери мама повязывает ей чепчик. Крестины мальчика тоже предполагают несколько особенностей. Помимо того, что его вносят в алтарь, правила на крестины мальчика требуют, чтобы до опускания в купель его держала крестная мать, а после крестный отец (если, конечно, крестных двое).
Мама на крестины сына или дочери допускается только спустя 40 дней после родов, а в некоторых храмах мама на крестинах вообще не присутствует. Возможно это и правильно, ведь во время таинства ребенка должны держать крестные и, видя свою маму, он скорее всего будет плакать и проситься к ней на руки.
Крестины могут проводиться в любой день, постный, обычный или праздничный. Поэтому если Вы хотите провести крестины в Великий пост, то для этого нет совершенно никаких препятствий. Однако в каждом храме существует свой распорядок, по этой причине при выборе дня крестин стоит посоветоваться с батюшкой

Процесс: как проходит крещение (я помню все только урывками, потому что была маленькая, поэтому лучше вставлю подробную цитату, где все детально расписано). Кстати, я смогла найти только одну фотку, где у меня есть крестик (там мне около 14 лет), но я в купальнике там, поэтому фотку вставлять не буду

Левое фото из Интернета, правое мое

Состоит это таинство из Оглашения (чтения над готовящимся к крещению особых молитв – «запрещений»), отречения от сатаны и сочетания Христу, то есть соединения с Ним, и исповедания православной веры. Здесь за младенца соответствующие слова должны произносить крестные.

Сразу по окончании Оглашения начинается последование Крещения. Самый заметный и важный момент – троекратное погружение младенца в купель с произнесением слов:

«Крещается раб Божий (раба Божия) (имя) во имя Отца, аминь. И Сына, аминь. И Святаго Духа, аминь».

В это время крестный (одного пола с крещаемым), взяв на руки полотенце, готовится принять своего крестного от купели.

Принявший Крещение после этого облачается в новую белую одежду, на него надевается крест.

Сразу после этого совершается другое Таинство – Миропомазания, в котором крещаемому при помазании освященным Миром частей тела во имя Святого Духа подаются дары Святого Духа, укрепляющие его в жизни духовной.

После этого священник и крестные с новокрещенным трижды обходят вокруг купели в знак духовной радости соединения со Христом для вечной жизни в Небесном Царстве.

Затем читаются отрывок из послания апостола Павла к Римлянам, посвященный теме крещения, и отрывок из Евангелия от Матфея – о послании Господом Иисусом Христом апостолов на всемирную проповедь веры с повелением крестить все народы во имя Отца и Сына и Святого Духа.

После миро омывается священником с тела крестившегося специальной губкой, омоченной в святой воде, с произнесением слов:

«Оправдался еси. Просветился еси. Освятился еси. Омылся еси именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего. Крестился еси. Просветился еси. Миропомазался еси. Освятился еси, во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, аминь».

Далее священник крестообразно постригает волосы новокрещенного (с четырех сторон) со словами: «Постригается раб(а) Божий (имя) во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, аминь», складывает волосы на восковую лепешку и опускает ее в купель. Пострижение символизирует собой покорность Богу и одновременно знаменует ту небольшую жертву, которую новокрещаемый приносит Богу в благодарение за начало новой, духовной жизни. После произнесения прошений о крестных родителях и новокрещенном Таинство крещения завершается.

Обычно сразу же за этим следует воцерковление, обозначающее первое принесение в храм. Младенец, взятый священником на руки, проносится им по храму, подносится к Царским вратам и вносится в алтарь (только мальчики), после чего отдается родителям. Воцерковление символизирует собой посвящение младенца Богу по ветхозаветному образцу. После крещения младенца следует причастить

Годы шли, я росла, проходила через серьезные жизненные трудности, моя вера таяла, таяла, таяла и вдруг растаяла совсем. Я рассталась с крестиком (кстати, я даже не помню, какое имя мне дали при крещении!), не молюсь, не хожу в церковь, но отмечаю вместе с папой Пасху и Рождество. Я с уважением отношусь ко всем религиям, но ненавижу, когда мне другие люди говорят: "Ты же крещеная, сходи в церковь помолись!" - спасибо за совет, но это мое решение, моя жизнь, и я как-нибудь сама разберусь.

Даже во время путешествий я не позволяю себе заходить внутрь храма в полураздетом виде. Многие туристы заходили в шортах, с голыми плечами, девушки с непокрытой головой... Я сейчас говорю о соборе Ла Сеу на Майорке (отзыв о нем здесь). Я не посмотрела на внутреннее убранство собора, но зато меня потом не мучила совесть, что я полуголая бродила по священному месту. Быть атеистом - не значит не уважать все религии, это просто другой выбор, к которому тоже надо относиться если не с уважением (если некоторым это трудно), то хотя бы с пониманием

Кафедральный собор Санта-Мария в Пальме

Как и почему я стала атеистом, это отдельный и сложный вопрос, достойный написания книги. Но факт остается фактом: я не верю. Поэтому я считаю, что нельзя крестить маленьких детей. Это должо ыть осознанное решение, которое вы приняли в зрелом возрасте, имея определенный жизненный опыт за плечами. Ведь крещение в детстве может стать проблемой в дальнейшем. Вдруг любимый мужчина другой веры, и для него это важно? - не мой случай, но все же. Вдруг я стану атеистом? - мой случай. Вдруг пойму, что мне идеально подходит другая религия? - опять не мое, но сказать-то надо.

Конечно, крещение - это особенное Таинство, которое дает шанс спасти душу и приобщиться к святой вере, но опять же... Нужно это или нет, должен решить сам человек, нельзя делать такой шаг за него...

Я твердо считаю, что нельзя родителям принимать такое серьезное и важное решение за малыша. Пусть ребенок вырастет и примет решение сам. Возвращаясь к началу отзыва, именно на этом решении мы и остановились с подругой. Она четко и аргументированно поговорила с семьей мужа, и они нехотя приняли ее позицию...

Крестить или не крестить маленького ребенка - непростое решение. Я не истина последней инстанции, ни на чем не настаиваю, просто делюсь своим мнением (никого не хотела обидеть, если где-то показалась слишком резкой!). Осознанному крещению пять звезд, а в младенчестве - одна, средний балл - три звезды!

DavveroVeroрекомендует
Есть определенные правила для крестных

они должны быть крещеными, православными
не может быть муж и жена
не может быть родственник

Про родственника не поняла немного. Нельзя крёстным между друг дружкой родственные отношения иметь, или чтобы к крестнику они имели родственные отношения? 😲 Я вообще о церкви мало что знаю, но сына крестили, и крёстной была его тётя, священник знал и против не был. А моего мужа крестил в детстве его старший брат вообще. У подруги вообще все родственники - это хитрая сеть крёстных и крестников)))
02.11.2019
вроде нельзя, но, может, я что-то неправильно понимаю? бабушка очень хотела, чтобы крестной была ее дочь, моя тетя, но нам сказали, что родственникам нельзя. поэтому крестным был муж тети... а крестной матери у меня нет
02.11.2019
Я крестная своему родному племяннику.
03.11.2019
Девочку нельзя крестить без крестной матери. У ребенка может быть только один крестный, но обязательно того же пола, что и ребенок. В современной церкви при таком раскладе в Крещении откажут.
Родственники могут быть крестными - это точно. У нас так во всех поколениях - это братья, сестры родителей, родные и двоюродные.
02.11.2019
Считаю, что навязывать ребенку свою веру не стоит, какой бы она не была.
Пусть вырастит и сам выберет, кем ему быть.
Отзыв понравился.
полностью согласна!
спасибо большое)
Тоже не слышала про родственников крестных. У подруги сын и дочь, и у двух детей крестные родственники.
А я не крещенная, и когда об этом узнают окружающие, у них начинается такая истерика...
02.11.2019
Во все века родители давали детям религию, воспитание, семейные традиции. Человек воспитывается в обществе, которое его окружает. И религия не исключение. Это часть семейной традиции, которую передают ребенку. Так всегда было и будет. Научить детей и ввести общество это задача родителей. И познакомить со своей верой тоже. И дать выбор.
02.11.2019
а как можно дать выбор, если они его крестили, когда он/она был еще совсем маленьким?
Что меня немного задевает в православии, что многие обращаются в веру, когда плохо, когда беды и неприятности. У меня подруга -протестантка, у них такая сильная община, или как это назвать, люди радуются жизни и любят жизнь. А в православии всё под страхом каким-то. Думаю пока о крещении детей. Сложный для меня вопрос.
02.11.2019
да, кстати, про неприятности в точку! это правда... сама такое замечала!
02.11.2019
Крестные могут быть родственниками как друг другу, так и ребенку, которого крестят. Главное, чтобы крестные родители не были в близких отношениях. Им нельзя быть не только мужем и женой, но и иметь близость друг с другом.
02.11.2019
я так этот момент и не поняла( потому что нам сказали, что моя тетя не может быть крестной, потому что она моя родственница
02.11.2019
Ну это бред, честно говоря. Я сама стала крестной своей племяннице, муж мой - крестный племяннику, у меня крестные мои - родственники по бабушкиной линии...
02.11.2019
Полностью с вами согласна. Я тоже крещеная, но категорически против, чтоб детей в детстве крестили! Это должно быть осознанно, а не потому что «надо»
02.11.2019
ой, спасибо)) думала, честно говоря, что на меня накинутся в комментариях))
02.11.2019
Вот и я когда-то сдалась перед родителями мужа. Они все обтяпали. А сын вырос и упрекнул, что его без его воли крестили
02.11.2019
я никогда не упрекала, но вообще мне это совсем не нравится))
03.11.2019
Я своего ребенка крестила в 8 месяцев и не жалею. Я не блюду посты и обряды, т.к. меня этому не учили, но считаю, что вера (любая вера) должна быть а душе. Но отзыв интересный. Я с уважением отношусь к другому мнению и к другой вере. Главное, быть хорошим человеком, а то, в что он верит, это его дело и его право.
04.11.2019
спасибо большое за добрые слова)) если у меня будет ребенок и воцерковленный муж, который будет настаивать на крещении, я крещу. но если я буду принимать решение, то спрошу у ребенка лет в 18, чего он хочет)
03.11.2019
Своих крёстных я видела только на фотографии. Эти люди стали крестными по приколу. Но да ладно, зла на них не держу.

Несколько лет назад я стала крестной матерью у сына моих друзей. Так получилось что рабочие моменты переросли в дружбу и Мой начальник пригласил меня в гости познакомился с женой и ребёнком. Я влюбилась в их сына, когда спустя 1,5 года меня позвали быть крестной матерью я была в восторге! Потому что и так для этого ребёнка делала многое (проводила с ним реально много времени, не жалела игрушку и вкусности, за свой счёт отдала его в школу английского языка). В общем крестили и я была образцово показательной крестной матерью в течении ещё 2 лет.
А сейчас.... близкие друзья оказались далеко не теми людьми, которыми они всегда себя выставляли. Я узнала много интересного, что они обсуждали за моей спиной мою жизнь в ярких подробностях. В общем уже полгода мы не общаемся.
В последнее время я задумываюсь над тем, что жалею что стала крестной матерью их ребёнка. Для меня это была и есть ответственность, но увы общение с ребёнком прервали его родители и я никак не могу на них повлиять.

P.S. Заметила что многие «оцерквленные» люди ведут себя намного хуже чем атеисты.
03.11.2019
Когда у крестного нет возможности видеться и общаться со своим крестником, то единственное, чем он может ему помочь - это молиться о нем и в этом тоже будет помощь и забота о крестнике.
04.11.2019
это ужасно(( я тоже пережила предательство близкой подруги (на почве зависти), и прошло уже несколько месяцев, а до сих пор так обидно! я просто взляла квартиру в ипотеку, родители помогли, работаю на износ почти без выходных, отрабатывая кредит, а она завидовать начала, тоже слухи распускала, да и просто некрасиво себя вела...
думаю, в вашей ситуации можно только молиться за вашего крестника и за его родителей и надеяться, что когда-нибудь они изменятся к лучшему... вот подруга моя сейчас, например, очухалась, но я не могу ей больше верить и избегаю встречи(
03.11.2019

"Неверующая жена освящается верующим мужем, так же как и неверующий муж освящается верующей женой".

То, что вы крестились, будучи ребёнком хотя бы даёт возможность подавать за вас записки о поминовении, например, о вашем здравии теми людьми, кому вы дороги и кто молится о вас. Но это самое минимальное из того, что даёт вам крещение. Крещение - это очищение от первородного греха (в этом еще и ответ на вопрос " зачем крестят младенцев, ведь они еще безгрешны?") и рождение в жизнь вечную, в Символе Веры в конце слова " Верую во единокрещение во оставление греха, чаю воскресение мёртвых и жизни будущего века, Аминь".
04.11.2019
А если не секрет, как 10 летнего ребёнка отпускали в воду? Я думала это только с младенцами делают)
04.11.2019
там стояла большая ванна, я думала, в нее надо только залезть, постоять ногами и вылезти, а меня туда усадили, я уже была в шоке, потому что как-то глупо это выглядит, все стоят, на тебя смотрят, а ты зачем-то в ванне барахтаешься, а потом когда еще и туда окунули с головой, тут у меня уже просто чуть ли не истерика началась.. не ожидала, да и холодно к тому же)
04.11.2019
Как жесть 😁 интересно до какого возраста в эту ванну заставляли лезть) а в одежде хотя бы окунали?
Многое хотелось бы сказать на этот счет, но только сейчас есть статья уголовная.... Я лично против крещения без спроса. И на то есть очень много причин.
Многие кто крестят , не очень понимают, зачем они это делают (так принято, мама сказала, чтобы не сглазили и прч), то есть даже мало мальски не имеют представления о религии. Выбирают крестных не для подарков, а для духовного воспитания. Но...тут тоже история, как говорится умалчивает.