Опубликовано 8 Октябрь, 2019 - 00:01

В первые дни премьеры удалось сходить в кино и посмотреть на большом экране фильм «Джокер» . Поделюсь впечатлениями от просмотра без спойлеров.

Вообще не ждал выхода этого фильма и не следил за новостями, но, увидев в интернете трейлер, мне захотелось сходить на него, он однозначно, чем-то выделялся среди всех этих супер геройских фильмов по комиксам.

В первые же минуты зритель погружается в меланхоличный, пропитанные отчаянием и безысходностью город Готем, в нем уровень бедности и преступности просто зашкаливает. Именно город оказывает сильное влияние на главного героя Артура, он то и дело усложняет его и так непростую жизнь. Ему приходиться терпеть постоянные издевательства и насмешки и в то же время сильнейшее одиночество и нехватку внимания общества. Всё это буквально сводит его с ума и усугубляет и так имеющиеся психические проблемы.

Артур по своей сути добрый человек, в жизни которого много несправедливости. Создателям фильма и, конечно же, самому актеру Хоакину Фениксу удалось максимально расположить зрителя к персонажу Джокеру. Они представили Джокера не просто сумасшедшим, который творит безумные вещи, а показали его обычным человеком, который просто не справляется с этим прогнившим миром. В фильме Артур задается вопросом «это я схожу с ума или весь мир?». Думаю, порой об этом задумывается каждый, вообще каждый почерпнет из этого фильма что-то для себя и увидит что-то близкое.

При просмотре испытываешь именно чувство сопереживания и это важно, потому что зачастую создатели в таком жанре перебарщивают с жалостью к главному герою, и он становиться противен. Тут же начинаешь понимать Джокера, его боли, его мотивацию и видеть смысл в его действиях. Безусловно, в фильме будут представлены и безумные поступки, но я говорю об общем посыле создателей.

Вообще в фильме всё на высоте, съемка, актёрская игра, сюжет, смысл, музыкальное сопровождение это вообще отельная тема, саундтреки просто идеально прописаны. Мне было по-настоящему интересно наблюдать за этой прекрасной и в тоже время депрессивной картиной. Все два часа я в напряжении наблюдал за развитием событий. Кстати, я всегда отдавал предпочтение Джокеру от Хита Леджера, но игра Хоакина Феникса была тоже на высоте, я считаю, что оба актера справились с ролью просто на 100% и вряд ли кто-то сможет вообще приблизиться к их мастерству. Фениксу помогло, что фильм сольный и он раскрыл своего персонажа максимально многогранно.

Кстати, на просторах интернета увидел комментарии по типу, что фильм затянут и скучен. Категорически не согласен с данным мнением, его выражают люди, которые кроме экшена и динамичных спец. эффектов ничего не могут смотреть (не доросли до серьезных картин, как говориться). Фильм «Джокер» однозначно очень тяжелый и однозначно не для всех. Но я остался очень доволен, выше всяких похвал!

Достоинства
  • Актерская игра
  • Атмосфера
  • Музыкальные вставки
  • Операторская работа
  • Отвечает на все вопросы о становлении Джокера
  • Показаны проблемы общества
  • Раскрытие характера героя
  • Саундтрек