О Соль-Илецке написано много. Нужно только понимать, что информация настолько противоречивая, что невозможно сложить определенное мнение пока не поедешь туда сам.Особое место занимает, конечно, курортные привычки, поскольку после Турции, например, можно получить некиое подобие культурного шока, что по своей сути не умаляет достоинств лечебных озер.
Итак, по порядку.
Родители мои ездили в Соль-Илецк издавна и почти каждый год. Всегда не парились, где остановиться, ведь задолго до Соль-Илецка стоят люди с табличками и буквально разрывают туристов. Наконец, дошла очередь и до меня. Перелопатив кучу отзывов больше всего волновала меня тема уютного с удобствами, недорогого и недалекого жилья, т.к ехала с малышом 2,5 лет. Знакомые дали телефон товарища с Кавказа, зарекомендовав как надежного и чистоплотного за 300 руб в сутки с человека на ул.Песчаная.Созвонились с ним. Сказал ждет.Я решила подстраховаться и выписала еще листа 3 адресов, рекомендованных в интернете.Когда мы отъехали на достаточное расстояние-обнаружилось, что все эти записи я благополучно оставила дома 😊
Дорога из Самары примерно 600 км. Выехали на машине где-то в 14:00. Все бы ничего, но когда мы приехали в Соль-Илецк по самарскому времени в 21:00 то там уже темень-темная было 23:00 по местному времени и люди спали. Встретившись с товарищем вдруг у него не оказалось мест-как потом выяснилось это частая практика для сдающих жилье-обещать, но если подвернется другой постоялец сдать ему. Но он решил нас пристроить и договорился по его мнению прям на люкс жилье с кондером за 1100 руб в сутки с человека у казахов. Цена так сказать за "скотный"двор на 100 чел показалась мне несопостовимой, поэтому решили доехать до площади посмотреть еще варианты.
Остальные оказались еще хуже, либо слишком далеко от озер, либо вообще места в коридоре через занавесочку от других чужих людей.Вобщем жесть жестяная. Решили вернуться к казахам. Нам даже не открыли дверь!Муж хозяйки орал через забор,(почти матом) типа то, что она обиделась и валите вообще отсюда куда хотите нам пофиг-еще куча заселится.
Вобщем мужик кавказец почувствовав свою вину пристроил к своим родственникам через дорогу за 250 руб с человека +100 руб в день за машину с условием, что на следующий день у него освободится пристрой в доме за те же 300 руб.
На утро когда мы проснулись, и я пошла смотреть пристрой, моим родителям неожиданно понравилось где мы ночевали. Милая хозяйка Севинч окружила их заботой как своих родственников.
Так и получилось, что жили напротив домами. Наш пристрой был к дому: маленький 3×3 с 2 кроватями, телевизором, столом, стулом. Но зато у него был отдельный вход!!!!ЭТАКАЯ ИЗБУШКА.В самом же доме люди спали буквально друг на друге и даже в коридоре на диванчике.В том же дворе находился еще двухэтажный дом из 20 наверное комнат. Душа было 2 из бочки. В доме была ванна и вода подогревалась, но когда я попросила помыть там попу ребенку-было ясно понять, что это возможно только в ледяном душе на улице.
Для питания мы привезли с собой мультиварку, но готовить было лень, конечно, и в первый день наутро мы озадачились местом, где можно недорого и без последствий поесть. В магазинчике нам посоветовали кафе Встреча. Действительно недорого и вкусно.Воду покупали в маркете.Я не рискнула бы пить из крана даже кипяченую.Зашли в Пятерочку-затарились.
Контингент странный.
Колхоз "Красные петушки", казахи и откинувшиеся уголовники не считая туристов. Делать нечего. Тюрьма так тюрьма.
Озера впечатлили.Особенна цена за вход вместе со своей часовой очередью за заветным билетом.
После 21:00 цена всего 50 рублей, мы ходили на местный дискач с детенком.
Поскольку было начало июля для меня озера были ну очччень холодные, настолько что в Тузлучное я могла только окунуться и выбежать.
В Дунино, богатое рачками и бромом заходить было попроще.
В итоге мы ходили в самое дальнее Малое городское где была и грязька и можно было поплавать в теплых лужах.
Грязь пахнет бензином, но кожа после нее шелковистая.Понравилась.Обязательно обернуть ее пакетом после нанесения иначе грязь высохнет и не будет целебного эффекта.
Приехали на неделю, а в итоге продлили еще на 10дней, правда хозяину не сильно это понравилось, видимо постоянные гости уже запланированные были.Пришлось добавить цену.Остался неприятный осадок. Больше, конечно, к нему не поедем.
Совет-выезжать в ночь и уже на месте поискать что нужно, было много милых домиков и недалеко от озер в спокойных районах.
Арбузов еще был не сезон, брали персики, абрикосы и верблюжьи гольфы очень пригодились зимой.
Один раз была в Зодиаке. Поела чисто символические суши.
Сложно понять почему Соль-Илецк получил статус города. Дороги проселочные без бардюров и асфальта. Дошли до единственного парка-кроме деревьев из развлечений 2 детских платных батута.
А вот долгоиграющего лечебного эффекта не получили, я так сильно не болела с 17 лет и ангина и пневмония свалилась осенью в том числе и на ребенка. Вот уж и не знаю насколько нужны эти озера.
Про мой отдых на базе отдыха Сосенки можно посмотреть здесь
Про базу отдыха Лазурная здесь