Опубликовано 18 Июль, 2024 - 20:49

С некоторых пор я начала увлекаться суккулентами. Места для цветов у меня мало и большие растения просто негде содержать. Кроме того, мне нравятся долго растущие, которые нужно редко пересаживать и не часто поливать.

Одним из любимых у меня Пахифитум компактум - интересный и необычный суккулент с гранёными (мраморными) листочками, относящийся к семейству толстянковых, который я приобрела на Авито примерно год назад. Надо сказать вариант был не очень успешным, заражен грибком, поэтому мне пришлось срезать самую верхушку и укоренять её. Потом я купила ещё один, здоровый, так как не очень была уверена в первом. Кроме того, осенью посадила листочек для укоренения. Целую зиму листочек не подавал никаких признаков жизни, роста, но и не пропадал. И вот сейчас летом от него пошёл росток, чему я рада, ведь интересно вырастить из чего-то маленького, непонятного целое растение. Сейчас у меня два здоровых Пахифитума и маленький росточек, который, я надеюсь, к следующему лету вырастет в полноценное растение. Возможно эти суккуленты дадут цветы, будет интересно увидеть и знать, что условия были созданы для этого подходящие.

Что касается грунта. Беру универсальный, добавляю перлит и вермикулит, крупный речной песок, на дно горшка мелкий керамзитный дренаж. Или покупаю готовую смесь для суккулентов с рук на Авито.

Поливаю один раз в неделю обильно, но воду с поддона сливаю через полчаса-час.

У меня все цветы на восточном окне, солнечного света вполне хватает.

Могу рекомендовать это растение для любителей медленнорастущих суккулентов небольшого размера (взрослое растение около 10 см в высоту).

он же через два месяца

Владимирovnaрекомендует
18.07.2024
очень симпатичный суккулент. и как же шикарно они выглядят в композициях!
Люблю такие растения Smile
19.07.2024
У меня очень давно такие были, ещё в подростковом возрасте. Достаточно неприхотливые.
Нравиться такой
19.07.2024
Даже зараженные грибком продают, надо же.
Эти суккуленты очень симпатичные
Теперь я знаю, как называется это растение)
Красота
Они такие неприхотливые.
20.07.2024
Славное растение, я обожаю такие
Какие классные 😍
Мне нравятся суккуленты, но такого у меня нет ☺️
20.07.2024
Пахифитум компактум! Какая прелесть.
20.07.2024
Мне очень нравится как это все выглядит, но я совершенно не умею за ними ухаживать ))
21.07.2024
Выглядит бомба
Видела такое растение, не знала, как называется, теперь знаю.)
Люблю суккуленты, особенно те, которые цветут.
цвести этот может при благоприятных условиях содержания
21.07.2024
Какая прелесть
23.07.2024
У меня был похожий, но он свисал гроздьями. Названия не знаю.
Симпатичный
Главное, ухаживать легко. Smile
Мне такие тоже нравятся
28.07.2024
Милый какой малютка.
31.07.2024
какой милый цветочек, так интересно появляются первые листочки
11.08.2024
Моя мечта, такие махусенькие красотулечки 😍
Очень необычно выглядит.