С некоторых пор я начала увлекаться суккулентами. Места для цветов у меня мало и большие растения просто негде содержать. Кроме того, мне нравятся долго растущие, которые нужно редко пересаживать и не часто поливать.
Одним из любимых у меня Пахифитум компактум - интересный и необычный суккулент с гранёными (мраморными) листочками, относящийся к семейству толстянковых, который я приобрела на Авито примерно год назад. Надо сказать вариант был не очень успешным, заражен грибком, поэтому мне пришлось срезать самую верхушку и укоренять её. Потом я купила ещё один, здоровый, так как не очень была уверена в первом. Кроме того, осенью посадила листочек для укоренения. Целую зиму листочек не подавал никаких признаков жизни, роста, но и не пропадал. И вот сейчас летом от него пошёл росток, чему я рада, ведь интересно вырастить из чего-то маленького, непонятного целое растение. Сейчас у меня два здоровых Пахифитума и маленький росточек, который, я надеюсь, к следующему лету вырастет в полноценное растение. Возможно эти суккуленты дадут цветы, будет интересно увидеть и знать, что условия были созданы для этого подходящие.
Что касается грунта. Беру универсальный, добавляю перлит и вермикулит, крупный речной песок, на дно горшка мелкий керамзитный дренаж. Или покупаю готовую смесь для суккулентов с рук на Авито.
Поливаю один раз в неделю обильно, но воду с поддона сливаю через полчаса-час.
У меня все цветы на восточном окне, солнечного света вполне хватает.
Могу рекомендовать это растение для любителей медленнорастущих суккулентов небольшого размера (взрослое растение около 10 см в высоту).