Скажу сразу, не являюсь большим любителем фильмов в жанре экшн, но первые 3 части Форсажа у меня всегда вызывали светлые ностальгические воспоминания. С тех пор многое изменилось, серия потерпела значительные изменения.
Количество взрывов на квадратный сантиметр плёнки зашкаливает
Начиная с 4 части "форсаж" всё больше начал уходить в сторону взрывных блокбастеров: бюджет становился больше, количество перестрелок росло в геометрической прогрессии, сюжет упрощали (хотя и раньше все смотрели фильм далеко не из-за отличного сценария). И именно 5 и 6 часть стали своего рода "переломными" в серии, от прежних гонок почти полностью отказались, теперь акцент делали абсолютно на другом. Да, стало намного зрелищней и драйвовей, но, с другой стороны, фильм от этого много чего потерял. Форсаж стал каким-то фантастическим шоу, не имеющим ничего общего с реальностью, абсурдность некоторых экшн сцен просто зашкаливала, да и на сам сценарий начали немного подзабивать (оно понятно - форсаж теперь поставлен на конвеер), в последних частях можно заметить много несостыковок, нелогичности и откровенного бреда! Ну ладно, не будем о плохом.
Форсаж 7 стал последней ролью Пола Уокера
Завязка новой части, как и в предыдущих 2 частях, не хлещет оригинальностью. Брат главного злодея 6-ой части решает отомстить команде Вина Дизеля и Пола Уокера. Вот, собственно, и всё. Кстати, этого нового антагониста играет небезызвестный Джейсон Стэйтем. Да и вообще, актёрский состав нового форсажа получился самым звёздным, такими темпами эта серия фильмов догонит "Неудержимых". Здесь и старые знакомые - Вин Дизель, Пол Уокер (которого, к сожалению, мы видим последний раз на большом экране), Дуэйн Джонсон (его в этот раз маловато), Тайриз Гибсон и Мишель Родригес. Также добавили культового Курта Рассела, звезду сериалов Натали Эммануэль, ну и Джейсона Стэйтема, о котором я и начинал говорить. У него, сразу скажем, персонаж прописан слабо, он донельзя клишированный, да и адекватной мотивации нет в помине. Но благодаря Стэйтему персонаж получился харизматичным и более менее интересным (тут по-другому и быть не могло - Стэйтем сам уже крайне харизматичная личность). Если бы позвали другого актёра, то злодей бы провалился полностью.
Джейсона Стэйтема редко увидишь в роли злодея
Только перед просмотром узнал, что 7 часть происходит сразу после 3-ей части, оказывается, что фильмы расположены не в хронологическом порядке. Третья часть происходила после 4 - 6 форсажа, а 7 часть уже "догоняет" по событиям "Токийский дрифт". Из-за этого куча отсылок к предыдущим частям, некоторые старые персонажи, в небольшом камео даже появился главный герой 3 части! Думаю, что всем фанатам предыдущих частей эти переплетения понравятся.
Одни из самых крутых экшн сцен связаны с самолётом
Как все знают, съёмки фильма были омрачены неожиданной смертью Пола Уокера. Ему было всего 40 лет... К тому времени было снято только половина материала, поэтому в некоторых сценах с участием Уокера создателям пришлось использовать использовать компьютерную графику или дублёров (братья Уокера в память о брате согласились помочь в завершении создания фильма). И знаете, всё сделано на высшем уровне, иногда просто нельзя отличить где настоящий актёр, а где спецэффекты. Съёмочная команда завершила эти трудные съёмки, как дань уважения Полу Уокеру, видно, что всем не будет хватать его... Если честно, то не представляю следующие части без Пола...
Фильм посвящён Полу Уокеру
Если вы просто хотите отдохнуть после тяжёлого дня, и тем более, если вы являетесь поклонником серии форсаж, то я определённо рекомендую вам сходить на новую часть громкой франшизы. Да, фильм не идеален, возможно он немного затянут, но после такой трогательной концовки о них особо ничего и вспоминать не хочется.