Долго пилила мужа, что нужно доделать балкон. В итоге пока не вынесла с него все и не поставила посередине квартиры - дело так и не сдвинулось с места)).
Решили отделать панелями мдф - недорогой вариант. И при этом довольно легкий в монтаже.
Цвет выбрали дуб дорато, который устроил обоих.
Цена на них конечно не самая дешевая из представленных, но цвет)) - 8,35 бел.руб, за 1 штуку.
Производитель - ООО СоюзБалтКомплект
Место приобретения - магазин материк
Размеры:
2600x238x6мм
Сами панели довольно хрупкие, при малейшем ударе углом об стену, угол сразу разбивается и образуются сколы. Поэтому работать с ними нужно все таки довольно аккуратно.
В пачке, если покупать пачкой, шла вот такая инструкция-вкладыш.
На ней можно найти основные совету по монтажу панелей и основным характеристикам.
Сама доска довольно таки тонкая (6 мм). Она фактически состоит из 2х частей - деревянной планки и пленки, наклеенной на нее сверху.
Это лицевая сторона - она довольно гладкая и приятная на ощупь.
Расцветки в магазине были разные, но в основном преобладали натуральные цвета - сосна, венге, дуб...
Монтаж
Монтаж панелей проводится по системе шип-паз.
Производитель рекомендует не пользоваться жидкими гвоздями. Видимо, чтобы избежать жалоб со стороны клиентов из-за некачественного клея.
Но способ крепления на кляймеры и степлер нам не подходил из-за ограниченного пространства. Если установить обрешетку , а потом и панели, то балкон резко уменьшится)). Поэтому крепили на клей. Держится прекрасно.
Если нужно подрезать, то отлично пилится лобзиком.
Что могу сказать итого - смотрится готовый вариант очень симпатично и презентабельно. А когда знаешь сколько на это ушло средств, приятно становится вдвойне)).
Ухаживать за ними просто - просто протереть тряпочкой. Но на балконе у нас особо никто ничего не разливает, поэтому проблем пока не было))