Опубликовано 8 Декабрь, 2024 - 10:42

Привет 🙋🏻‍♀️

Панкреатин всегда лежит в моей аптечке, так как может внезапно пригодиться, если случается какой-то тяжёлый прием пищи (гости, праздники, шашлыки во дворе 🌚), и у меня такое бывает, хотя я и стараюсь придерживаться правильного питания из-за проблемного ЖКТ.

У панкреатина много разных производителей, и, у каждого человека может быть свой полюбившийся, у меня это панкреатин от Фарм Проджект.

• Цена: 60 рублей за 60 таблеток
  • Дозировка: 30 Ед

Панкреатин, наверное, одно из самых известных средств для поддержания поджелудочной железы.

Проще говоря, он содержит фермент, который помогает людям, имеющим ферментную недостаточность переваривать тяжёлую или жирную пищу. Панкретин у здоровых людей вырабатываться поджелудочной самостоятельно, как и другие ферменты, а вот при различных заболеваниях - перестает. Тогда его замещают таблетки. Иногда этого фермента просто вырабатывается недостаточно и начинаются проблемы с перевариванием пищи, как следствие, возникает тошнота, тяжесть в левом подреберье, метеоризм, проблемы со стулом.

Важно, что панкреатин нельзя пить в случае острого панкреатита, ситуация может стать ещё хуже, а вот хроникам он очень на руку.

Панкреатин это маленькие таблетки розового цвета. Да, бесячий и вредный краситель.

Я всегда принимала панкреатин сразу после еды, пока один врач мне не объяснил, что принимать его нужно до еды. Но не за пол часа, а непосредственно. То есть садитесь за стол, пьете панкреатин и сразу начинаете есть. Причина в том, что ферменты должны вырабатываться именно с началом приема пищи, с первым кусочком во рту, а когда мы уже поели, то смысла в этом гораздо меньше. Есть специальные препараты быстрого высвобождения с микрочастицами, например Креон, их можно принимать сразу после еды. А вот панкреатин пока высвободиться вся пища уже пройдет по верхним отделам ЖКТ и начнет переваривается и толку будет не то, чтобы много.

В целом, я всегда была довольна панкреатином, он помогал мне избежать тошноты и тяжести после застолья. Но, недавно, я столкнулась с ситуацией, когда почувствовала свою поджелудочную при приеме антибиотиков и панкреатин никак не повлиял на улучшение состояния. Прикрывать поджелудочную при антибиотикотерапии мне тоже советовал врач, ферменты, конечно, помогают расщеплять жиры, углеводы и тд, а не антибиотики 😅, но, таким образом, можно снизить нагрузку на поджелудочную, чтоб она не работала эту неделю или две на износ, и занималась только антибиотиками.

Когда я поняла, что панкреатин мне в этот раз не помогает я купила Мезим и стало лучше. Многие считают, что Мезим и панкреатин это одно и тоже, да вот не совсем так. Панкреатин, как фермент, внутри себя содержит ещё липазу, амилаза и протеазу. И их соотношение отличается в этих препаратах.

Вообще людям здоровым не рекомендую принимать панкреатин просто так, так как по некоторым данным, со временем поджелудочная может просто перестать самостоятельно вырабатывать ферменты и будут проблемы.

Вообще, если это реально застолье, а у вас имеются проблемы с пищеварением, то советую вместо панкреатина принять юниэнзим. Он тоже недорогой. И это просто шикарная вещь. Там в составе различные ферменты + симетикон и активированный уголь, который ещё и алкоголь немного "всосет" и другие вредности.

💅 Делаю выводы 💅

В целом, панкреатин могу рекомендовать, но это достаточно лёгкое средство. В нем малая дозировка и только панкреатин в составе. Изредка, в случае тяжёлой еды за столом, какой-то жирный свиной шашлык, например, или утка в духовке, жирный тортик, он поможет переварить жиры.

Ну, конечно, для людей с хроническим панкреатитом он будет незаменим.

А вот, относительно здоровым людям, но имеющим погрешности в работе ЖКТ советую присмотреться к юниэнзиму. Его состав более богатый.

Инструкция к панкреатину:

xgummyxрекомендует
08.12.2024
Знаю это лекарство , у меня всегда он по рукой )
08.12.2024
поджелудочная может просто перестать самостоятельно вырабатывать ферменты
Это миф, развеянный доказательной медициной. Никакой атрофии возникнуть не может, потому как ПЖ, в ответ на поступление пищи, вырабатывает сама по себе огромное кол-во ферментов (6000 ме липазы в минуту!), а в таких таблетках содержатся мизерные дозы, которые ни на что не влияют.
Меня операция по удалению желчного заставила изучить эту тему очень подробно, раньше тоже думала иначе.
Спасибо, поищу информацию ещё 🙏