Буквально недавно я уже писала отзыв на произведение одного извращенца. Маркиз де Сад стал основоположником садизма и пускай тяга к насилию была гораздо раньше, но именно в честь него появилось слово "садизм". С Захер-Мазохом аналогичная ситуация, только он наоборот видел удовольствие в том, как не обладать властью и принять боль, а в обратной роли, быт под давлением власти, и быть тем, кто вынужден терпеть боль. Такие сексуальные предпочтения тоже существовали задолго до него, но так как он первый довел это до широкого круга читателей, то его фамилией стали называть это "мазохизмом".Термин ввел один психолог. И теперь хоть имя автора знают далеко не все, то слово мазохизм знают во всем мире.
В одной его книге отчетливо это отражается. Именно с нее я начала знакомство с этим автором, на ней и закончила.Произведение не понравилось и прочитала я его с большим-пребольшим трудом..
"Демонические женщины" - Леопольд фон Захер-Мазох
Год написания произведения: книга состоит из нескольких произведений. Это цикл рассказов, объединенных одной тематикой. Годы их написания разные, ориентировочно 1900 года. Успех его творчестве несомненно привязан ко времени. Тогда мало так откровенничали, а такие описания собственных странностей навели шумиху и даже классифицировали определенный пласт вида отношений.
Количество страниц: несколько лет назад я читала это произведение в бумажном виде. В общей сложности было чуть более 300 страниц. Но книга мне показалась нужной и совсем меня не впечатлила, поэтому я растянула чтение на несколько дней и даже неделю. А вообще я читаю быстро и обычно такое заканчиваю дня за 3, "Демонические женщины" заняли больше времени, думаю, это связано в первую очередь с тем, что меня не зацепил, как ни сам стиль, так и не общая идея содержимого.
Содержание: книга представляет из себя цикл рассказов, объединенные основной связью - "Демонические женщины". В них говорится об отношениях властных представительниц, в данном контексте, совсем не слабого пола, и их избранников, которые наоборот выбирают роль покорных и безропотных спутников.
В каждом рассказе свои детали. Отличаются имена женщин и их образ жизни, но одинаково то, какое влияние они оказывают на своих мужчин.
Прям ярые представительницы чьих-то бдсм фантазий. Женщины одеты в роскошные меха, грубы и пренебрежительны, мужчины, которые готовы ради низ падать ниц, выполнять любую их прихоть, идти на любые унижения, лишь бы порадовать своих любимых. Местами даже латекс и плетка была уместна
Впечатления: и хоть автор, в отличие от Маркиза не эпатирует пошлыми подробностями, его слог оказался гораздо благороднее , искуснее и красивее, но все таки содержимое мне было крайне неприятно.
Мне сложно представить, что такое поведение заслуживает уважение, ну а если уважения нет, то зачем вообще тогда нужны такие отношения.
Захер-Мазох был и сам с отклонениями. Без сомнения, складывается мнение, что в первую очередь он говорит о своих фантазиях.
Есть история, что однажды в детстве, он увидел властную женщину, которая избила своего мужа и еще нескольких мужчин, а когда Леопольд это увидел, то она и на него оказала давление.
Это видимо его так впечатлило, что он всегда хранил это в памяти и фантазировал по этому поводу. Потом он и сам завел отношения, где выполнял роль такого мужа, готового на все ради своей любимой. Он находил таких женщин, а обычные традиционные отношения его не привлекали. Об этой слабости он доносил в своих произведениях.
Но это был мазохизм не только в интиме, а в целом по жизни. Мужчины, оказывающиеся под влиянием демонических (властолюбивых) женщин.
Как вы наверное смогли уже понять, мне такое совсем не импонирует, произведение с точки зрения литературы выглядит не выдающееся, ну а по своему смыслу, совсем далеко от моих мыслей и взгляда на нормальные отношения.
+ и -:
+ нет;
- извращеия;
- нестандартные отношения;
- нет ничего выдающегося.
Вывод: мне не нравится этот цикл рассказов. Хоть история немного отличаются, но все равно как будто читаешь одно и тоже. Не цепляет и не поддается моей логике. Жаль потраченного времени, перечитывать никогда не буду и вам не советую брат ее в руки.