Мне повезло родиться в семье, где всегда звучала музыка! Бабушка, например, играла на всех инструментах, имевших струны и клавиши. На наших праздничных посиделках можно было услышать дуэты или трио, да и петь любили, насколько я помню, все.
А проигрыватель (я имею в виду тот, что крутит виниловые пластинки) так и вообще не умолкал! Мама с любовью и большим вкусом собрала обширную их коллекцию.
Многое из того, что слышала, постепенно формировало вкусы, предпочтения и характер. А кое-что осталось со мной навсегда. Например, творчество Булата Окуджавы.
Булат Шалвович Окуджава (9 мая 1924 г — 12 июня 1997 года) — советский и российский поэт, бард, прозаик и сценарист, композитор. Автор около двухсот авторских и эстрадных песен, один из наиболее ярких представителей жанра авторской песни в 1960-е—1980-е годы. Участник Великой Отечественной войны.
В этом отзыве я хочу рассказать о сборнике его стихов из серии «Всемирная библиотека поэзии» (Изд. «Э» 2017 г). Создавать для данной книги отдельную ветку не вижу смысла, так что присоединилась к уже имеющейся.
Особенности данного сборника
Это небольшая книжка (размеры 17х11х2.5 см), в твердой обложке, с качественным прочным переплетом.
Оформление простое, но эстетичное, книгу приятно держать в руках.
Качество бумаги хорошее, она достаточно плотная, чтобы книга прослужила долго.
Благодаря небольшому размеру и весу, она может легко поместиться в дамскую сумку (да, я из тех динозавров, что читают в транспорте бумажные книги!).
Оглавление имеется:
Его построение поначалу показалось не очень удобным, так как непросто было найти определенный текст. Но постепенно я приноровилась, и не считаю данный момент критичным.
Других иллюстраций, кроме портрета автора на обложке, здесь нет, как и вступительной статьи/послесловия. Содержание данного сборника мне представляется чрезвычайно удачным: здесь в полном объеме присутствуют как наиболее популярные, так и менее известные произведения. Это идеальный вариант для поклонников его творчества и для тех, кто только с ним знакомится!
На нем (содержании) я и хотела бы остановиться подробнее.
А так как творчество Поэта ─ это в каком-то смысле его портрет, то писать о стихотворениях и не рассказать при этом об их авторе (в отзыве, конечно, предельно кратко) просто невозможно! Все цитаты ниже являются общеизвестными фактами и взяты из открытых источников.
Булат Шалвович Окуджава
Поэту выпало жить в такие времена, которые могут либо сломать человека (иногда в самом прямом смысле этого слова), либо выковать в нем настоящий характер.
В данном случае, мне кажется, что сама дата его рождения (9 мая) символична, как и его имя. Хотя в жизни это был скромный человек с негромким голосом.
Булат ─ стальной клинок, меч.
Его родители-коммунисты в 1937-38 годах были репрессированы. Будущий поэт жил с бабушкой и матерью (до ее ареста) в Москве, на Арбате. В 1940 году Булат Окуджава переехал к родственникам в Тбилиси. Учился, потом работал на заводе учеником токаря
А потом грянула война…
Булат Окуджава как раз из того поколения, что оказалось на фронте сразу после окончания школы. Юноша, как и тысячи его ровесников, едва достигших совершеннолетия, ушел воевать добровольцем.
В апреле 1942 года Булат Окуджава добивался досрочного призыва в армию.
Был призван после достижения восемнадцатилетия в августе 1942 года и направлен в 10-й отдельный запасной миномётный дивизион. Служил на Северо-Кавказском фронте минометчиком, затем радистом. Был ранен под Моздоком.
Будучи полковым запевалой, в 1943 году на фронте сочинил свою первую песню "Нам в холодных теплушках не спалось…", текст которой не сохранился.
Война пощадила его, но навсегда оставила след в его душе. Ведь это рана, которая никогда не заживает.
Одни из самых известных (и лучших, на мой взгляд!) песен о том поистине героическом времени написаны именно им! Многие из них стали действительно народными: их вспомнит буквально каждый, возможно, даже и не зная фамилии автора.
И если две предыдущие песни ассоциируются именно с Великой Отечественной войной, то, скажем, «Старая солдатская песня» ─ вне времени. Слышала, что ее часто пели наши ребята в Афганистане.
Окуджава пишет о войне искренне и правдиво, без пафоса! Все его военные песни полны горечи, потому что это едва ли не самая страшная беда, какая только может произойти в человеческом обществе.
После Победы Булат Окуджава закончил образование и постепенно переключился на литературную деятельность.
В 1950 году окончил филологический факультет Тбилисского государственного университета, работал. Подрабатывал корреспондентом и литературным сотрудником.
В 1962 году, став членом Союза писателей СССР, Окуджава ушел со службы и полностью посвятил себя творческой деятельности.
Города и страны
У Булата Окуджавы есть немало произведений, посвященных какому-то определенному месту или городу. Вот, например, его прекрасные стихи о Ленинграде.
Поэт очень любил Москву, его стихи и песни о ней известны и любимы многими!
Особенную нежность он испытывал к Арбату, где прошла его юность. Именно там сейчас находится знаменитый памятник работы скульптора Георгия Франгуляна.
А еще у Булата Шалвовича есть замечательные стихи о Варшаве:
Концерты Булата Окуджавы в разных странах принесли ему широкую известность, как и его пластинки!
Концерты Окуджавы проходили в Болгарии, Австрии, Великобритании, Венгрии, Австралии, Израиле, Испании, Италии, Канаде, Франции, Германии, Польше, США, Финляндии, Швеции, Югославии и Японии.
В 1968 году в Париже вышел первый диск с песнями Окуджавы. С середины 1970 х годов его диски выходили и в СССР.
Отмечу, что стихи его одинаково хорошо и поются, и читаются.
Исполняли его "городские романсы" в том числе и профессиональные певцы (Елена Камбурова, Жанна Бичевская и многие другие), и часто получалось действительно прекрасно. Я с удовольствием слушаю многих. Но больше всего мне нравится, все же, именно исполнение авторское! Слышится в нем что-то особенное, а негромкий голос проникает в самую душу.
Сама я тоже пою немножко (вот отзывы о гитарах Hohner и Yamaha, если интересно), и в моем скромном репертуаре песни Окуджавы ─ одни из самых любимых.
Отец Булата Окуджавы грузин, мать армянка, а сам он ─ русский поэт. Как такое может быть?
Поэт в своем творчестве не раз упоминал о сплетении культур, сформировавших его. Например, в стихотворении "Нянька":
Что до меня, то я вообще не разделяю людей по их национальностям! Мне кажется, что это совершенно не важно, есть гораздо более весомые критерии: например, порядочность.
А «Грузинская песня» Окуджавы (как и его «Песенка об Арбате») горячо любима мною еще со времен детства!
Вера, Надежда, Любовь
Если говорить о религии, то, как всякий советский человек, Булат Шалвович вряд ли был религиозен (это мое личное оценочное суждение, которое основано на предположениях).
Вот как он сам пишет об этом:
Тем не менее, его стихи несут в себе как раз те самые ценности, которые исповедует религия христианская.
А его знаменитая «Молитва Франсуа Вийона» говорит, мне кажется, сама за себя!
«По плодам их узнаете их»… Может быть, Окуджава формально и не был религиозен, но его стихи говорят о том, что вера в нем жила, самая истинная и глубокая.
А его стихи о надежде способны пробудить ее в нас, читателях или слушателях, даже в самые тяжелые и суровые дни нашей жизни!
А вот одна из самых прекрасных песен о любви, что я знаю:
Тематика его стихов разнообразна: природа, люди, искусство...
Но на самом деле, мне кажется, они посвящены все тем же трем прекрасным дамам: Вере, Любви и Надежде.
Многие из его песен поистине стали народными, их знает едва ли не каждый. Например, вот эта уж точно всем знакома (из фильма "Белое солнце пустыни"):
Булат Окуджава ушел от нас в 1997 году. Спустя два месяца после смерти моей мамы. Именно благодаря ей в детстве и в юности столько хорошего и светлого влилось в мою душу! В том числе и песни Окуджавы.
Резюме
Песни и стихи Булата Окуджавы, многие из которых я знаю наизусть еще с детства, часто мне помогали! Они были со мной как в радостные моменты жизни, так и в печальные.
Его простые, но емкие строки, находят созвучие во многих сердцах, и помогают нам оставаться (или становиться?) теми, кто мы есть ─ людьми. «Сборник стихотворений» Булата Окуджавы я, конечно, рекомендую/ Поэт, стихи и песни которого воспитали несколько поколений, достоин всяческого внимания. Его творчество, как и любое настоящее искусство, актуально всегда. А этот сборник произведений поможет познакомиться с ним поближе!