Опубликовано 15 Октябрь, 2016 - 11:48

Мы посетили парк в начале октября. Погода в Крыму еще прекрасная - Золотая осень! А на Южном берегу Крыма как будто и вовсе не осень - деревья еще не собираются менять свой окрас, а прошедшие первые осенние дожди смыли с них летний зной и пыль, вернув растениям яркие и насыщенные цвета.

Вход в парк платный, на сегодняшний день составляет 300 руб.

На входе в парк нас встречает сам Иван Константинович Айвазовский, всемирно известный художник-маринист.

Парк расположен на склоне, поэтому вначале предстоит долгий путь вниз, а на обратном пути - затяжной подъем. Хотя для этого случая в парке есть услуга трансфера - по дорожкам то тут, то там колесят электромобили, которые, за дополнительную плату, довезут вас куда пожелаете.

Парк прекрасен тем, что вобрал в себя самые неожиданные и, кажется, несовместимые формы и решения.

Вот вы идете по прекрасным широким аллеям с величественными кипарисами, а рядом расположились скромные едвазаметные пальмы.

За следующим поворотом вас ожидает кактусовая клумба

а через несколько минут и вовсе оказываетесь в оливковой роще

На общей площади 25 га произрастают более 300 видов редких растений и это многообразие трудно не заметить. Я остановлюсь на тех, которые меня больше всего впечатлили.

♥ относительно недавно посаженная араукария. Это вторая араукария, которая прижилась в Крыму. Первая вот уже боле 200 лет живет в Воронцовском парке.

Араукария. Красуется в самом центре фото

♥ одно из моих любимый комнатных растений - цикас. Только здесь они достигают гигантских размеров, в сравнении с комнатными.

агавы. Величественные кактусы. Погибают после цветения. Во время нашего визита цвело несколько агав и было заметно, как растение гибнет. Цветок размером с огромное дерево. Это непередаваемое чувство... когда видишь, как погибает многолетний гигантский кактус

Гранат! Меня почему-то очень сильно впечатлило это дерево с вызревшими плодами. Вероятно потому что я не видела еще такого 😊

Бонсаи. Множество бонсаев невероятных размеров! Даже страшно представить, сколько лет этим деревьям!

♥ по правде говоря, что это за дерево я не знаю (Знатоки, прошу вашей подсказки). Меня привлекли его удивительные цвета и формы

Парк Айвазовского это не просто парк, это памятник садово паркового искусства, потому, наряду с удивительными, разнообразными растениями здесь встречаются и скульптуры, памятники, прочие артефакты гармонично дополняющие природный ансамбль.

Спускаясь по ступеням вниз, к берегу моря, совершенно не удивляешь, когда встречаешь здесь бывшего хозяина Партенита, князя Николая Николаевича Раевского. Взгляд его обращен в сторону моря, будто он что-то увидел там вдали, у самого горизонта... А чуть погодя и вовсе кажется, что он сейчас встанет и уйдет...

А на берегу, где проходит граница между морем и сушей, как на горе Олимп, возвышается бог морей Посейдон, проходя мимо которого слова "замирают" на губах... и вот проносится мысль - "а что если это не миф вовсе?!"

Это своего рода гармония контрастов, старого и нового времени, настоящего и мифического, камня и бронзы...

Вцелом, парк распологает скорее не к бесконечной прогулке по его тропинкам, а к умиротворению и релаксу в приглянувшемся вам уютном уголке. Благо, таких мест здесь предостаточно.

Вот, например, беседка, спрятавшаяся от посторонних глаз за цветущей оградой.

Или скамейка у водопада... какое расслабление приносят наблюдения за тем, как вода капля за каплей стекает вниз... звук журчащей воды заглушает все прочие звуки в голове...

Но все же есть у парка и недостатки...

Во-первых, это парковка. Кто-нибудь вообще видел парковку возле парка? Ах да, там есть 5-7 мест, но они постоянно заняты! Из-за этого автомобили припарковывают кое-где и кое-как. В выводной день в сезон шансы найти место для автомобиля сводятся к нулю.

Во-вторых, на территории парка встречается много закрытых, огрожденных мест, где идут то ли стройка, то ли они и вовсе заброшены. Вот вы идете по восхитительной аллее из вечнозкленых насаждений и упираетесь в строительную ограду...

Также в интернете нашли множество фотографий Японского сада в парке Айвазовского, а потом оказалось, что эта часть парка закрыта для посетителей! Обидно!

Конечно, строительные работы, которые ведутся (или не ведутся) фотографировать не хотелось. Но вот на одном фото случайно попали в кадр неаккуратно сложенные осколки плитки.

В-третьих, очень нехватает указателей направлений и табличек с названиями растений.

И, в-четвертых, парк показался маловат. За 1,5 часа неспешным шагом мы обошли его вдоль и поперек. И вроде бы парк красивый и впечатляющий, но второй раз за час ходить по тем же местам, которые только что видел... не приносило уже того первого воодушевления и умиротворения.

Несмотря на это, парк памятник садово-паркового искусства Айвазовского несомненно восхищает, радует глаз, будоражит нюх, приносит душевное равновесие и покой!!!

Inga B.рекомендует
15.10.2016
Спасибо за виртуальную прогулку! Было очень интересно. 😊
Вчера была в этом парке. Впечатлений масса.Завтра напишу отзыв с фотографиями японского сада. Там сейчас как раз цветет сакура.