Опубликовано 17 Июнь, 2017 - 11:39

несколько раз

В последние годы все больше набирает популярность парк "Айвазовское" в Партените. Уже даже кажется странным - быть на Южном Берегу Крыма и не посетить это красивейшее место. Партенит находится в 24 км от Ялты по Южнобережному шоссе в сторону Алушты, у подножья горы Аю-Даг. Проехать мимо трудно - на повороте стоит большой указатель. Еще 2 км вниз - и вы у ворот великолепного (без преувеличения) парка "Айвазовское".

Беседка тайных откровений.

Второе название парка - "Парадиз". Сейчас его площадь составляет около 25 га, а когда-то на месте парка были виноградники. В 19-м в. Партенит стал принадлежать генералу Н.Н.Раевскому, который был большим знатоком (даже не могу сказать - любителем) в садоводстве и посадил оливковую рощу на склонах горы. Эта роща до сих пор является украшением парка.

В настоящее время парк является территорией Лечебно-оздоровительного комплекса "Айвазовское". Именно поэтому вход платный.

Итак, перед началом прогулки необходимо приобрести билет. Цена билета на 2017 год:

-взрослый - 300 рублей;

- детский (7-16 лет) - 150 рублей;

- детский (до 7 лет) - бесплатно.

Время прогулки неограниченно. Фотографировать можно без ограничений и бесплатно.

Парк Айвазовского был заложен ещё в 60-х годах ⅩⅩ столетия. Тогда здесь были посажены сосны, кипарисы, кедры и ещё несколько разновидностей растений. В 2003 г. парком начал заниматься уже известный ландшафтный архитектор Анатолий Анненков. До этого он занимался созданием современной части Никитского Ботанического сада, а также парковых зон крупных крымских санаториев.

Сразу от ворот начинается спуск - дорога вниз к морю,. Парк " Парадиз" впечатляет богатством растительности, имея на своей территории более 300 видов деревьев и кустарников. Различные хвойные деревья - кедровые, сосновые - наполняют воздух своим ароматом (вместе с морем). Везде по парку разбросаны и подвешены на деревьях огромные шары-фонари.

Основной идеей, лежащей в основе концепции создания современного парка, стала история Крыма. Мифы и легенды, связанные с тем или иным этапом развития полуострова, нашли своё отображение в элементах парковой зоны. Здесь можно увидеть фрагменты истории Тавриды, генуэзцев, татар и периода Российской империи. Есть уголки, напоминающие о приезде в Партенит Пушкина, Айвазовского и других известных людей

Так как парк является памятником садово-паркового искусства, его украшают не только деревья и кустарники, но и удивительные скульптуры. Они везде. Герои мифов, разные зверюшки, реальные знаменитые личности и даже Н.С.Хрущев - в этом парке можно везде увидеть разные изваяния, например, сразу у входа можно увидеть И.К.Айвазовского. А, спустившись по лестнице имени Н.Н.Раевского, внизу мы видим его самого - бывшего хозяина Партенита - задумчиво смотрящего вдаль. (Сама лестница, кстати, тоже чудо - если смотреть снизу вверх на нее, можно на ступенях прочесть строки А.С.Пушкина.) Лестница заканчивается ротондой, с которой можно полюбоваться прекрасным панорамным видом на мыс Плака, Аю-Даг, море и парк.

Н.Н.Раевский
Знаменитая лестница.

Парк Айвазовского поделен на несколько частей, каждая из которых имеет собственное название. Здесь есть Пейзажный сад, внутри которого находится беседка с «Жрицей тайных откровений», бассейн и водопад. Итальянский сад отличается многообразием малых архитектурных форм. Сад «Весна» украшает скульптура богини Флоры, у ног которой растёт клумба с незабудками .

Очень удачная находка ландшафтного дизайна, я считаю, условно поделить всю территорию на тематические уголки. Есть, например, английский ландшафтный парк, японский сад Бонсай, мексиканский сад, сад ароматов - с пахучими травками и цветами. Есть целая аллея кактусов - этот уголок напоминает Аризону. Здесь же растет удивительная араукария - одна-единственная.
Аризона. Кактусы.
Араукария.

А, спустившись на набережную, мы видим скульптуру грозного Посейдона, и недалеко от него стайку игривых дельфинов. Здесь же растут мексиканские огромные агавы (сырье для текилы). Как раз одно растение выпустило вверх "стрелку" (которые иногда бывают до 12 м), значит скоро этот куст отцветет, даст семена и наземная его часть засохнет, к сожалению.

Дельфины.
Агава.

На сегодняшний день на территории парка произрастают более 15000 деревьев, а также 30500 разнообразных кустарников (в это число входят и уникальные виды). Местность обрамляет кедр, атласский, пихта нумидийская, сосна итальянская, магнолия крупноцветная, гигантская секвойя, земляничники.

Парк "Парадиз" считается самым современным в Крыму. По его аккуратнейшим аллеям лавров, сосен, кедров и туй гулять - одно удовольствие. Кстати, везде идеальная чистота! Браво работникам парка!

Кстати, у этого замечательного парка выход расположен там же, где и вход, то есть после спокойного расслабленного спуска предстоит подъем к воротам вверх. Это не очень тяжело, на самом деле, но для тех, кто не хочет напрягаться, есть электрокары, готовые отвезти Вас, куда захотите.

В разных уголках парка можно услышать пение разных птиц. Но громче всех "разговаривают" павлины, которые ходят по парку просто так, без вольеров, и чайки, которые там почти ручные - с удовольствием помогут Вам съесть бутерброд.

Почти ручные чайки.

Но все мы - люди. Иногда у нас есть некоторые потребности. О туалетах. Они - бесплатные! Чистые. Блюстительница чистоты убирает целый день, конкретно при нас тоже орудовала шваброй. И даже жидкое мыло есть в дозаторах. Это плюс.

Но есть и минус. Он касается другой человеческой потребности - поесть. Нагулявшись вдоволь на свежем морском воздухе, хочется перекусить или хотя бы выпить кофе. Увы! На территории парка (конкретно, на набережной) всего один ресторанчик. И если там проводится мероприятие, например, свадьба, то вы туда не попадаете - не пускают. Остается довольствоваться забегаловкой с сомнительными ассортиментом и посудой. Совет: идите гулять в этот парк сытыми!

Но это ерунда. ))) На самом деле, мое впечатление от этого парка ничего не испортило. "Айвазовское" - уникальное место, где царит божественная атмосфера.

Здесь находится уникальная Оливковая роща, ее считают жемчужиной парка «Айвазовского». Ранее она была собственностью самого графа Раевского. В состав рощи входят деревья маслины европейской, их возраст составляет более 200 лет. По утверждению местных жителей маслины высажены в честь Афины Парфенос еще 25 столетий назад. В этой роще царит удивительная атмосфера, в которой можно расслабиться и насладиться шумом волн и успокаивающей трелью птиц. Пройдя Оливковой рощей, можно заметить ручей и несколько водоемов. Можно предполагать, что именно тут была расположена усадьба времен древней Греции, об этом говорят восстановленные руины храма, амфоры, а также пРучейки и холмы здесь превращены в водопады, которые украшают колоннады и статуи. Гроты с наличием фигур в виде влюбленных

дарят романтический настрой.

Если Вы хоть раз попадете сюда, захотите обязательно повторить.

Если будете на ЮБК, погуляйте в парке "Айвазовское".

Рекомендую.

Достоинства
  • Безумно красивое место
  • Идеален для семейного отдыха
  • Ухоженный и чистый
Кссерениярекомендует
Очень красиво 😊
Не то слово, Анастаsia!!
17.06.2017
Какая же красота! Очень хотелось бы здесь оказаться)
Потрясающая красота. Если будем в Крыму, загляну
17.06.2017
А какой там воздух - хвоя и море!
17.06.2017
Место, в котором очень приятно прогуляться и впечатлений можно получить море.
какой красивый парк)
17.06.2017
Я была там два года назад. Потрясающе красиво.
как красиво )
скучаю по Крыму)
Viktoria_Dymka, надо ехать - уже лето. 😉
Боже, какая красота...
18.06.2017
Друзья отдыхали в Партените и рассказывали об этом парке, в восторге)
Безумно красивый парк))
28.06.2017
Я тоже здесь была в 2014 году! Место, куда можно возвращаться и возвращаться. Фотографии не передали всю красоту, там просто сказочно!