Опубликовано 22 Октябрь, 2021 - 15:52

Так здорово, когда ты живешь у парка, тебе всегда есть куда пойти и чем заняться! Если одиноко - бери книжку, плед и читай у пруда; если тело требует движения – наушники в уши и бегом пару километров вокруг парка! Начинаешь по-другому ценить природу, свежий воздух. Вдвойне приятно, когда это не просто густо засаженное деревьями место, а исторический парк, на территории которого происходили знаковые события. Мне повезло жить какое-то время на севере города Санкт-Петербург и, я хочу рассказать, про одно из самых любимых моих мест города – парк Лесотехнической академии!

На территории парка расположен действующий лесотехнический университет имени Кирова. Но, местные жители по-прежнему называют его академией. Одно здание уже вызывает восторг – укрытое деревьями, оно привлекает внимание любого мимо проходящего человека! Парк был как раз основан из-за этого университета. Здесь прорастает много деревьев, в том числе, и очень редких, заключённых в ботанический сад, на территорию которого не пускают посетителей.

На территории парка расположены несколько прудов. Это не просто пруды – они образовались в воронках снарядов после Великой Отечественно Войны. И в принципе, Война нанесла свой отпечаток местности вокруг: практически в каждом жилом дворе и в самом парке находятся бомбоубежища. По слухам, в парке лесотехнической академии располагался даже бункер, который во времена войны служил штабом военно-воздушных сил.

Прогуливаясь по территории парка, где произрастают многовековые деревья (напротив академии растет дуб, посаженный в 1828г., если верить табличке), не только бомбоубежища могут привлечь внимание. Еще до ВОВ здесь в 1825 года произошла дуэль между Черновым и Новосильцевым. На месте дуэли установлен памятник, согласно которому, некоторые из участников дуэли были декабристами, членами тайного общества. Похороны одного из дуэлянтов стали первой демонстрацией декабристов!

Помимо этих памятников истории, на территории парка есть могилы русских ботаников и лесоводов, а также, братская могила – памятник Октябрьской революции.

Таким образом, простая вылазка в парк сможет стать для Вашей семьи целым экскурсом в историю!

Так как я жила в непосредственной близости к парку, мне посчастливилось бывать там в любое время года. Надо заметить, это место прекрасно всегда! Зимой, когда деревья покрыты снежными шапками; летом, когда у пруда собираются компаниями люди; весной, когда только начинают петь птицы и деревья покрываются новой листвой; осенью, когда все вокруг приобретает невероятный оттенок золота! Среди деревьев никогда не бывает ветра, а, так как многие люди ходят через парк на работу, либо на остановку общественного транспорта, в парке никогда не бывает страшно! Это большой плюс, когда, к примеру, хочется на рассвете пробежаться перед сложным трудовым днем!

Если Вы добираетесь на машине, то напротив академии есть большой гипермаркет Перекресток, у которого на автостоянке можно безопасно припарковать машину и отправиться на прогулку.

Сложно представить, сколько исторических событий пережил этот парк, сколько человеческих судеб в разные годы здесь переплелись! Но, замечательно, что такое наследие сквозь года удалось сохранить, уберечь. Многие местные жители, проживающие вдали от этого места и никогда не слышали об этом парке! По мне, это удивительное место, в котором спокойно, уютно, по-домашнему хорошо. Даже переехав, меня постоянно тянет в этот парк, и я стараюсь бывать там при каждой возможности.

Достоинства
  • Большое разнообразие деревьев
  • Интересная история
  • Тихо и уютно
  • Удобно расположен
Юлия Лиллианрекомендует