Приветствую всех читателей отзыва. Продолжаю рассказывать о любимых парках моего города Санкт-Петербурга.
На этот раз хочу познакомить вас с парком 300-летия Санкт-Петербурга. А тот, кто уже знаком с этим парком могут ещё раз посмотреть фото и окунуться в воспоминания об отдыхе в парке.
Для начала немного истории.
Парк — самый молодой в Санкт-Петербурге — был заложен в 1995 году для увековечения юбилейной даты — 300 лет со дня основания города. Площадь парка составляла 89 гектаров. К 2003 году территория парка была благоустроена, проведены берегоукрепление и засыпка грунта. Кроме того, осуществлены работы по созданию ливневой и общесплавной канализации, разбиты газоны и установлено ограждение. Однако после празднования юбилея Санкт-Петербурга значительные части территории парка были у него изъяты и переданы под строительство объектов коммерческой недвижимости. Из первоначальных 94 га площадь парка была урезана почти в 2,5 раза, до 38,58 га
Хочу заметить, что сейчас парк называется "Парк имени 300-летия Санкт-Петербурга". Только сейчас об этом узнала, но буду называть по старинке, без слова "имени".
Центральным объектом парка являются бассейн и фонтаны, а также стилизованная под маяк колонна из гранита высотой 22 метра. К этой композиции ведёт центральная аллея, мощёная тротуарной плиткой.
Сейчас осень и фонтан не работает, но у меня есть летние фото с фонтаном.
Под струями фонтана очень любят бегать дети, да и взрослые тоже. Излюбленное развлечение, успеть пробежать до того,как включат воду, так как он выключается, потом опять включается. Вот на фото ниже, если приглядеться, то видно, что большие струи выключены. Нажмите на фото и увеличите фото.
В парке высажено 300 деревьев ценных пород (подарок общественных организаций и образовательных учреждений); 300 декоративных яблонь (от Хельсинки); 300 деревьев и кустарников (от представителей городов-побратимов Санкт-Петербурга, глав субъектов Российской Федерации, почётных гостей, строителей парка); 70 лип (от немецкого сберегательного банка).
Деревьев и правда много.Помню, когда парк только открыли они были ещё совсем маленькие, парк казался лысоватым. А сейчас деревья разрослись и радуют глаз своими кронами.
Летом можно укрыться от палящих лучей в тени деревьев. Многие устраиваются прямо на травке для пикника.
На трехсотлетнюю годовщину основания Санкт-Петербурга в 2003 году на восточной окраине парка был установлен валун с железной жемчужиной внутри. Гранитный массив был привезён из Финляндии и состоит из двух половинок. В одну из них прочно вмонтирована отполированная до блеска металлическая сфера, а на другой половинке сделана гладкая выемка в точном соответствии с размерами половины сферы. Памятник называется «Камень дружбы» и символизирует дружбу двух городов — Санкт-Петербурга и Хельсинки.
Вот этот камень. Он установлен в окружении кустиков и не сильно привлекает внимание к себе..
Текс на табличке тоже очень плохо видно. Постаралась максимально четко сфотографировать для вас .
В марте 2012 года в парке был установлен памятник Франсиско Миранде.
Вот он, памятник Франсиско Миранде.
В конце мая 2017 года в восточной части парка у набережной, напротив Камня дружбы, были установлены 5 каменных статуй «Дольхарбан», высотой полтора метра, высеченных из вулканической лавы, — дар Республики Корея. «Дольхарбан» с корейского острова Чеджудо является символом счастья и мира.
Я даже раньше не знала,что они из вулканической лавы. Вот они, статуи "Дольхарбан".
Смешные такие,эти статуи) Почитайте, что написано на табличке рядом с ними.
Ну, нашему городу не помешают счастье и мир, так что спасибо за такой подарок.
Так что, как видите, в парке достопримечательностей хватает.
В 2018 был открыт пешеходный Яхтенный мост от парка имени 300-летия Санкт-Петербурга до Крестовского острова. По нему можно попасть прямо к стадиону Газпром Арена, Приморскому парку Победы, парку развлечений Диво-остров и всем достопримечательностям и инфраструктуре Крестовского острова
Мостик этот очень люблю, часто по нему хожу. Очень удобно, а у меня ещё любимый маршрут, это с Приморского парка Победы на Крестовском острове пройти по мосту к Парку 300-летия СПб.
Яхтенный мост.
По нему обычно проходит очень много людей.
С середины моста открываются красивые виды на парк и Финский залив.
На фото вы видите здание с куполом, это Питерлэнд. Это торговый комплекс с аквапарком. Так же там есть много других развлечений, есть кинотеатр.
Очень удобно, что рядом с парком в пешей доступности есть ТК. Там можно перекусить, сходить в туалет, если не хочется идти в платный туалет. Ну и вообще, если надоело гулять,а домой не охота, то можно продолжить тут, развлечения найдутся.
Зимой колонны Питерлэнда красиво подсвечены.
Рядом есть ещё и рестораны.
Если честно, я в них ни разу не была, поэтому что-то рассказать не смогу. Но ценник там довольно большой, на мой взгляд, хотя народу обычно достаточно.
Так же рядом с парком, около Питерлэнда можно найти Аэротрубу, тоже одно из развлечений.
Но рядом с парком есть ещё один торговый комплекс с кинотеатром. Я там редко бываю, но само здание мне нравится, это Атлантик Сити.
До строительства Лахта центра это здание было самое видное с территории парка. Вот, посмотрите, там виднеется фасад Атлантик Сити.
Совсем недавно в парке 300-летия появился новый арт объект. Вот такая непонятная фигура.
Если походить вокруг нее, то можно с одного из ракурсов увидеть сердце.
Ну и конечно, с любого уголка парка мы видим наш знаменитый Лахта центр. Его уже почти достроили. Внутрь ещё не пускают, но уже скоро. В темное время суток он красиво подсвечен. Меняет цвета.
А днём он мне тоже нравится.
Многие были против этой башни, а мне она нравится. Так как я часто бываю тут, то видела почти весь ход строительства с тех времён, когда ее только начинали стоить.
Кстати, обратите внимание на фото выше, там в далее виднеется горка, это одно из развлечений для детей.
Помимо горки есть детская площадка.
А рядом с детской площадкой есть скейт площадка.
Так мне всегда страшно смотреть, как они это делают!
Раз уж заговорили про детей, то в парке можно найти ещё и паровозик, который катает детишек по парку, при том родители тоже не против прокатиться с ними.
Их в парке даже два точно есть. Вот посмотрите, там в далеке есть такой же, только голубенький.
Летом и осенью точно были, как с ними будет зимой пока не могу сказать, так как в этом году их только заметила.
Сразу расскажу про наличие туалетов. В парке есть два туалета, такие жёлтые здания. Туалеты платные.
Если честно, было не всегда удобно с набережной идти к этим туалетам , но в этом году я заметила, что установили дополнительные кабинки на набережной. Естественно, тоже платные, но можно было бы сумму оплаты в такие туалеты сделать поменьше,ведь есть разница, в здании со всеми удобствами облегчится, либо в такой кабинке.
Вы заметили, что я постоянно говорю про набережную, а это неотъемлемая часть этого парка!
Мне очень нравится, что тут я могу получить не только деревья и травку, но и красивую набережную вдоль Финского залива. Люблю прогуливаться по ней.
По набережной можно прогуливаться неспешным шагом, а можно заняться бегом, классно кататься на велосипеде или других средствах передвижения.
С нее открываются красивые виды на парк и на Финский залив. Гулять по этой набережной комфортно даже в снежное время года.
Вот такие виды вам откроются.
Такие камни можно встретить в конце парка, многие любят сидеть на этих валунах.
Люблю смотреть на заход солнца.
Зимой Финский замерзает и можно погулять по льду. Посмотрите сколько тропинок на льду.
Есть в начале набережной, ближе к Питерлэнду, вот такой закуток, своеобразная обзорная площадка.
Вид на Зенит Арену тоже хорош, особенно в темное время суток, когда она подсвечена.
Ну и конечно же привлекает наличие пляжа!
Пляж довольно широкий. Сейчас народу на нем мало, но в летний период тут столько же людей, сколько на пляже где-нибудь в Анапе. Серьезно!) Люди даже купаются, несмотря на запрет.
Но загарать можно не только на песке, в парке помимо деревьев есть много лужаек, места хватит всем.
Поэтому, гуляя по парку вам обеспечены красивые виды. Выше были фото с конца парка, а вот такой вид откроется,если идти в сторону башни.
У моста тоже симпатично
На пляж можно плавно спуститься по таким ступенькам.
Этот спуск сразу рядом с фонтаном, про который я вам рассказывала выше, там где колонна.
Летом в парке гуляет очень много народа, были даже проблемы с уборкой мусора, не хватало урн и мусор оставляли рядом. Смотрится это не очень приятно.
Помимо урн есть вот такие контейнеры для раздельного сбора, так что имейте ввиду.
В общем, советую вам посетить этот парк. Летом, конечно ,развлечений побольше, но в остальное время года тоже можно найти чем заняться.
Зимой тут катаются на лыжах. Если много снега,можно слепить снеговика или поиграть в снежки. Благо, что снега тут хватает.
Ещё можно покататься на горке.
Любители красивых фото тоже найдут тут раздолье. Особенно мне нравятся осенние виды в солнечную погоду.
Согласитесь, красиво?
В солнечную погоду гулять по парку очень приятно.
Мне даже нравится такой пейзаж больше,чем летом! Я даже заметила, что у меня практически нет летних фото просто парка, так как ну зелень и зелень))) А осенью намного красочней.
Весной все плетут венки из одуванчиков, а осенью можно сделать яркий венок из кленовых листьев!
Мне очень нравится контраст жёлтых деревьев на фоне зелёной травы!
Но в парке 300-летия хорошо и весной, когда деревья ещё не оделись в листву.
А вот совсем ранней весной, в то время, когда уже сошел лед с Финского залива, но у берега ещё лежит снег.
Так что приходите в парк в любое время года, вам понравятся. Исключаю то время, когда слякоть, сама никуда не хожу в такую погоду.
Вот ещё немного фоточек. Надеюсь я дала вам много информации и фотографий, что бы появилось мнение о парке.
Спасибо за прочтение, я очень старалась.
Ещё больше красивых парков в моих отзывах:
Приморский парк победы на Крестовском острове.
Центральный парк культуры и отдыха имени С.М.Кирова на Елагином острове.