Доброго всем времени суток!
Жанр антиутопии воплотил в себе проблемы, страхи и надежды людей ХХ века, вокруг которых гремели войны и революции, строились новые миры. Популярность данного жанра добралась и до сегодняшнего дня: самые сильные книги и сериалы основаны на антиутопических сюжетах.
"Голодные игры", "Бегущие в лабиринте", "Рассказ служинки" - были мною с удовольствием прочитаны и просмотрены.
Поэтому увидев в Фикс Прайсе книгу Ким Лиггет "Год благодати" и прочитав на нее аннотацию я ее смогла удержаться от ее приобретения.
Привлекла меня книга и своим оформлением в стиле привлекательного минимализма и тем, что была запаяна в целлофан. Согласитесь, не часто увидишь книгу за 199 рублей в подобной упаковке.Книга в твёрдом переплетение, общее количество страниц-347.
Издательство :"ЭКСМО" 2021 г.
Сюжет:
В округе Гарнер свои порядки. Здесь верят, что юным девам под силу выманивать мужчин из постелей, а их жен и вовсе сводить с ума. Вот почему девушек изгоняют из дома на целый год – за это время они должны избавиться от темного "дара" и вернуться назад очищенными, готовыми к браку.
Шестнадцатилетняя Тирни Джеймс мечтает о лучшей жизни, и чем ближе приближается ее собственный год благодати, тем сильнее страх путает мысли. Что если она не вернется назад, что если то, о чем тайком перешептывались другие женщины, может произойти и с ней? Что если этот год на самом деле несет лишь смерть?
Что ж, сюжет книги, как будто собрал все лучшее из знаменитых бестселлеров данного жанра.
Здесь и идея сосуществования героев в закрытом пространстве, где им приходится вместе выстраивать быт, а за пределами – ждет смерть, как в «Бегущем в лабиринте».
И ежегодная "жатва", как в "Голодных играх", только здесь это называется Годом благодати, которая обязательна для всех 16 летних девушек. Главная цель каждой – пережить этот год и вернуться домой.
Ну и главная идея позаимствованная у "Рассказа служанки" - патриархат и обесценивание женщины, как человека.
Женщины – в романе, собственность мужчин, а главное и основное их предназначение в жизни – стать женой и матерью. Ни одна из них не имеет право выбора, да и других прав у них ни на что тоже нет, зато множество запретов придуманных мужчинами.
Девушкам нельзя видеть сны, нельзя петь, нельзя заводить домашних животных, нельзя...." - вообщем, список большой.
В 16 лет некоторым из девушек повезёт и они вступят в брак, а остальные будут работницами и служанками, но прежде, чем вступить в брак и примириться с участью, девушек отправляют на остров, где им полагается избавиться от того, что мужчины называют "женским волшебством"…
В этом году в округе Гарнер есть двенадцать женихов – юношей, рожденных в семьях, имеющих положение в обществе. А шестнадцатилетних девушек – тридцать три.
Сегодня мы должны будем прошествовать по городу, чтобы юноши смогли как следует разглядеть нас в последний раз, прежде чем присоединиться к мужчинам в главном городском амбаре, дабы торговать нашими судьбами, как торгуют скотом – мы и впрямь недалеко ушли от скота, ведь при рождении нам на правую стопу ставят клеймо – печать отца. Когда все юноши объявят, кого они желают взять в жены, отцы избранниц доставят покрывала своим дочерям, которые в числе всех остальных шестнадцатилетних девушек будут ожидать решения своей участи в церкви, – и молча накинут им на головы эти безобразные газовые тряпки. А завтра, когда нас всех построят на площади, прежде чем услать из округа на целый год – год благодати, – каждый парень поднимет покрывало девушки, которую он выбрал, дав таким образом обещание взять ее в жены, после чего все мы, остальные девицы, станем никому не нужны
И казалось бы радуйтесь и отдыхайте целый год, никаких тебе мужчин, спокойствие и прекрасное общение в женском коллективе, но так бы было совсем уж скучно. Начинается настоящая, кровавая борьба за первенство и выживание.
Главная героиня романа Тирни, как и положено главной героини прилагает все усилия для того, чтобы выжить в сложившихся условиях, где все участницы ополчились против нее, и не теряет надежды сплотить девушек для противостояния уже существующему порядку.
Милые и послушные среди мужчин, здесь многие девушки показывают себя, как свирепые, злые, подлые, натуры.
Иногда, читать было тяжело и даже страшно, ибо для «остроты» автор добавила беззаконников, которые жестоко убивают героинь романа, как только они выйдут за пределы отведённой им локации и делают из них снадобья.
Любовная линия, в книге конечно же имеет место быть, как же без нее.
Она выглядит довольно просто и естественно. И именно такой здесь она и должна быть – без лишней сентиментальности.
Что понравилось:
- В целом, книга читается легко и быстро и имеет неплохой слог. Я прочитала ее буквально за 2 вечера.
- Главная героиня, она не раздражала меня своими решениями и действиями.
- Не смотря на схожесть с другими антиутопиями, сюжет увлекает и время за чтением бежит незаметно.
- Удивительно, что книга помечена возрастными ограничениями 18+ Лично я не увидела в ней ничего такого, что позволило бы запретить до окончания школы читать данный роман.
Что не понравилось:
В процессе чтения криги у меня возникло много вопросов, ответы на которые я так и не получила.
Кто и зачем придумал "Год благодати" и почему ему все следуют?
Почему даже любящие матери и старшие сестры бояться нарушить запрет и заранее не готовят девушек к трудностям ожидающих их в Год благодати.
Весомый минус для меня – это скомканый конец. Автор оставляет витать в воздухе идею надежды на то, что наконец-то грядет время перемен, и женщины уже готовы бороться за свои права. Готовы, но будут ли бороться?
Мужчины никогда не отменят год благодати.
Но, быть может, его сможем отменить мы.
Вопрос открыт..и автоматически приходит мысль, что это не окончательный конец книги.
Атмосфера:
К сожалению я не поняла к какой эпохе относится данный сюжет, это однозначно не будущее, но и на глубокое Средневековье тоже не очень смахивает. Жители не знают, что творится за пределами их города и есть ли там другая, свободная жизнь.
Итог:
Не смотря на некоторые несостыковки и скомканый конец, и периодически возникающие феменистические протесты в душе - книга мне все-таки понравилась и кстати я совсем не удивлюсь, если скоро мы увидим фильм по данному роману, а может даже и не один).
Роману "Год благодати" я ставлю 4 и рекомендую к прочтению любителям жанра антиутопия, хотя что-то мне подсказывает, что мужчины данное произведение не оценят).