Опубликовано 13 Сентябрь, 2022 - 23:04

Доброго времени суток!

Вот совсем недавно, очень бодрым шагом гуляя по аллеям ВДНХ, любопытства ради заглянула в павильон номер 14 Выставочно-торговый центр Азербайджанской Республики.

Восточная архитектура - яркая, с затейливыми орнаментами и витражами. Всё такое резное и расписное, в общем не могу пройти мимо. Очень необычно и красиво.

Немного истории в цитате:

Построен в 1939 году по проекту архитекторов С.А. Дадашева, М.А. Усейнова.

Смена названия

До 1963 года — «Азербайджанская ССР».

Объект культурного наследия федерального значения.

Сталин наградил архитекторов премией. После этого павильон ещё раз пережил реконструкцию 1967 году.
Я тогда ещё даже не родилась. А тремя годами ранее ещё и был переименован в павильон «Вычислительная техника». Павильон изменился полностью, внутри сменилась выставка и снаружи приделали новый фасад.
Может у кого-то то есть фотографии тех времен, но я помню этот павильон в 2014 году - он был массивным, квадратным и убогим…

В 2019 году провели масштабную реконструкцию здания и павильон Азербайджанской Республики, вновь стал красивым и соответствовать своей тематике.

Но вот только мастера уже не те. Если долго рассматривать шебеке, то видно вроде-бы вырезано все аккуратно, но собраны и подогнаны деревянные детали друг к другу не очень ровно. Красиво конечно, но если не приглядываться.

Внутри павильона очень красиво, светло и просторно.
Вход свободный, для меня эта такая редкость в последнее время. При входе стоят флаги России и Республики Азербайджан.

В центральном зале много фотографий с лидерами обеих стран. Много фотографий выдающихся врачей и инженеров времён СССР.

Мне конечно, помимо архитектуры, понравилась выставка экспозиция культуры народа. Музейные экспонаты представлены в витринах все старинные.

Посуда и кувшины, каменные фигурки и фрагменты лепнины.

Ковры, а как же без них. И даже образец ткацкого станка для вязания тех самых ковров.

Музыкальные инструменты.

Хотелось бы их услышать)))

А ещё барабаны. И резные шебеке, они на фото на заднем плане.

Это всё очень интересно для знакомства с культурой и историей, как мини музей. Здорово, что это постоянная выставка.

Еще в павильоне есть библиотека, оранжерея и галерея с картинами художника, нашего современника Рами Меира. Бывают и другие выставки.

А что купить в павильоне на память? Да что угодно, вот сегодня там были соки))) Но думаю там и сухофрукты бывают и прочие товары из самого Азербайджана.

Очень рекомендую посетить павильон номер 14 Выставочно-торговый центр Азербайджанской Республики, если вдруг окажетесь на ВДНХ и не жаль будет потратить минут 30 своего времени.

Целенаправлено ехать туда, если вы не интересуетесь историей и коврами, рекомендовать не стану.

Адрес - Москва, проспект Мира, дом 119 строение 14.

Достоинства
  • Вход свободный
  • Интересные выставки
  • Продажа восточных сладостей
wildstrawberryрекомендует