Опубликовано 5 Июль, 2023 - 00:07

"Пазл" - новый 12-серийный сериал от НТВ про следственный комитет и расследование серии загадочных убийств, как-то связанных с амфитамином и подменой этого наркотика в ОБЭП. На момент написания отзыва вышло 4 серии, половину из которых я посмотрела и готова делиться своими впечатлениями.

Пазл

Описание

В ходе расследования убийства своего начальника майора Платонова капитан Евгения Фирсова сталкивается с обратной стороной «Системы» правоохранительных органов. Лучший в своем отделе следователь, она выходит на след крупнейшей преступной организации внутри ОБЭП, но оказывается бессильной перед хаосом и беспринципностью, порождёнными «Системой». Расследуя серию заказных убийств сотрудников МВД, Фирсова не идет на компромиссы и оказывается в эпицентре противодействия двух силовых структур. Под угрозу попадает не только ее карьера, но и жизнь.

• Жанр: боевик, детектив, драма
  • Оценка на КП: отсутствует
  • Где смотреть: НТВ

********

• Актерский состав

Анна Попова, Денис Васильев, Михаил Горевой, Агриппина Стеклова, Иван Агапов, Дмитрий Морозов, Евгений Токарев, Артём Осипов, Арина Постникова, Александр Арсентьев, Валерий Новиков, Антон Косточкин, Александр Резалин, Екатерина Иванова (II), Дмитрий Ратомский

• Завязка и сюжет

На месте убийства найден мертвым майор Платонов с любовницей, которого по версии следствия застрелил муж, сам закончивший жизнь самоубийством. Генерал следственного комитета пытается это дело замять, но когда всплывают и другие улики, указыаающие на то, что это было тройнле убийство с неизвестными мотивами, вынужден сдаться и возбудить уголовное дело.

Раскручивает и ведет расследование зам.майора Платонова, майтр Фирсова, которая хочет докопаться до истины, и узнать, как связаны убийства майора и других с подменой амфетамина в ОБЭП. Дело оказывается не только очень запутанным, но и опасным. Все имевшие отношение к этому делу начинают погибать один за другим, улик становится все больше, а зацепок все меньше.

По первым сериям меня сериал даже заинтересовал, потому что сходу дают интригу с подменой амфетамина, есть несколько убийств неизвестным лицом, очень много чего скрывается, и тут же есть драматическая линия с главной героиней, которая мало того, что одна девушка в отделе, так еще и чувствует неприязненное отношение коллег ниже рангом.

*********

• Персонажи/актерский состав

По именам особо не запоминаю, если понимаю, что сериал смотреть дальше не буду. "Пазл" мне хоть и понравился, но сам жанр и тот факт, о ком/о чем этот сериал мне просто не нравится. Не люблю российские сериалы про ментов, оперов, следователей и все в таком духе. Это не значит, что актеры как-то справились плохо, отыграли не очень качественно или раздражали своей актерской игрой - просто эта тема "стоп" для меня.

Актерский состав, кстати, мне даже частично знаком, и большая часть из актеров играет неплохо. Никто не раздрадает, нет постоянных переигрываний или наоборот кривляний и высокомерных взглядов на камеру. Девушка в главной роли вообще подобрана отлично, и сама красивая/симпатичная, и с ролью справилась очень хорошо.

• Графика/съемка/локации

Локации разнообразные, герои не замкнуты только в стенах своего собственного следственного комитета. Персонажи перемещаются по городу в поисках улик, ищут очередногл свидетеля убийцы, опрашивают потерпевших или гонятся за подозреваемыми по улицам и переулкам. Локаций много, за счет этого и сюжет не стоит на месте, есть постоянный движняк❗

Снято может и не идеально, но хотя бы сериал получился смотрибельным, и в нем не чувствуется экономия на всем, даже на внешнем виде главных героев. В отличие от других НТВшных сериалов, снято все не так убого, и при просмотре даже не стыдно за то, что ты это смотришь.

Понравилось, что в сериале нет так любимых нтвшниками вырвиглазных коричневых и синюшных оттенков, из-за чего смотреть "Пазл" хотя бы приятно. Все цвета в сериале вполне смотрибельные, глаза при просмотре не болят, и вообще цветокоррекция в этот раз даже из приятных.

********

• Музыка/юмор/атмосфера

Музыка по большей части играет только фоном, но она была настолько "фоновая", что я ее даже и не вспомню. Но, в плюс могу отметить, что она не мешала, от просмотра не отвлекала. Интро типичных сериальчиков НТВ: что-то совсем примитивное на фоне титров и лиц главных героев, даже музыка оттуда не запоминается.

Атмосфера у сериала как у детективных сериалов с того же НТВ. Это не плохо, как раз наоборот, даже узнаваемо. В этом сериале атмосфера хотя бы соответствует тому, что происходит на экране. Создается полное погружение в это нелегкое детективное расследование, где пока ничего непонятно, есть лишь куча зацепок и догадок.

• Общие впечатления

Не могу сказать, что мне нравятся сериалы выходящие а НТВ, но в этот раз даже я удивилась, что "Пазл" вышел именно на этом телеканале. Для меня НТВ ассоциируется с проходными, по большей части дешевенькими сериальчиками про ментов, расследования самых разных убийств и дел государственной важности.

Главное отличие сериалов НТВ от ряда других сериалов - их сильная штамповка и конвеерность, ведь новые проекты выходят каждые несколько недель, и снять что-то качественное просто нет времени, желания и денег. Так вот, сериал "Пазл" выгодно отличается тем, что его хотя бы можно смотреть.

Я посмотрела 2 серии из 4, и мне не прям понравилось, но если бы совсем нечего было делать и смотреть, просмотр бы продолжила.

В нем нет того, что я терпеть не могу в нтвшных сериалах: паскудных, иногда до омерзения, персонажей; главные героев, которые раздражают до скрежета зубов; плохой, чаще некачественной "на отвали" съемки и неприятного послевкусия уже с первых минут просмотра.

В сериале интересная завязка и есть детективное расследование, за которым даже интересно наблюдать. Первые минут 30 ничего не понятно, есть путаница в персонажах, терминах (что такое ОБЭП, СК и другие), но потом как-то втягиваешься и серии идут как по маслицу.

Интересно, что я вообще не люблю сериалы подобного плана (напоминают и не думающий ухожить на покой "След), но 2 серии посмотрела не без интереса, и даже бы продолжила смотреть и следующие серии.

Снято все прилично, от сериала не сквозит дешевизной и конвеерностью, видно, что над ним работали и снимали тщательно, а не как обычно "на отвали". Локаций много, сюжет не стоит на месте, в каждой серии постоянно что-то млучается, или появляются новые зацепки, поэтому при просмотре не скучно и нет мыслей отвлечься на гаджеты.

К минусам отнесу небольшую медлительность и затянутость, и несмотря постоянные движняки, 48 минут для этого сериала все-равно много. Сократить бы хоть чуть-чуть, может стало бы еще динамичнее, и конца серий не приходилось ждать так долго🙂 А, еще слишком много драмы в сериале, судя по следующим сериям, драматичные моменты мне бы совсем не понравились, не люблю "сопли".

Итог: тема, типичная для канала НТВ, но смотрится это в раз в 100 интереснее чем все то, что у них выходило до этого. Есть интересная завязка с расследованиями убийств и поиском тех, кто подмкрил амфетамин; актеры не раздражают и играют не на "отвали"; съемка нормального качества, есть постоянный движняк, но серии иалость затянуты. Смотреть можно, даже местами интересно❗

Плюсы:

• всего 12 серий;
  • интересная завязка и дальнейшее расследование;
  • актеры играют прилично;
  • никто не раздражает переигрываниями или наоборот плохой актерской игрой;
  • разнообразные локации;
  • несколько сюжетных линий;
  • нормального качества съемка;

Минусы: