Здравствуйте! Вы интересуетесь изготовлением косметики с добавлением пчелиного воска?Добро пожаловать!
Пчелиный воск - замечательный продукт, содержащий огромное количество витаминов и микроэлементов. О его полезных свойствах ходят легенды.
Воск – биологически активный продукт с обширными фармацевтическими и лечебными свойствами, сохраняющимися даже после его переработки с применением повышенных температур, что очень важно при производстве на его основе лечебных и косметических препаратов.
Полезные свойства пчелиного воска:
- Воск обладает бактерицидным свойством.
- Также присущи пчелиному воску противовоспалительные свойства.
- Воск является природным антибиотиком.
- Уникальный по своему составу пчелиный воск обладает ранозаживлящим свойством.
- Витамин А способствует регенерации тканей, ускоряет заживление ран.
- Воск обладает обезболивающим свойством.
- Воск обладает абсорбирующими свойствами.
- Воск ценен за его смягчающие и питательные свойства.
Он широко применяется в медицине и косметологии.
Мастерицы, занимающиеся приготовлением домашней косметики, прекрасно знают о полезный свойствах воска и часто его используют.
- Весной этого года мне тоже захотелось найти этот замечательный продукт и сделать из него некоторые простейшие средства по уходу за собой.
Купила довольно большой кусок жёлтого воска у пчеловодов, теперь его хватит надолго.
Пока делаю с его добавлением лишь средства для губ и ногтей. Ниже поделюсь простейшими рецептами!
Советы по приготовлению косметики из пчелиного воска:
- Никогда не используйте металлическую посуду, ибо металлы вступают в реакцию с компонентами косметики, и можно получить из-за этого непредсказуемый результат.
- Никогда не расплавляйте пчелиный воск в микроволновке! Водяная баня - лучшее решение!
- Добавляем ингредиенты в такой последовательности: воск - твёрдые масла - жидкие масла - витаминные добавки - эфирные масла.
- Для скорейшего затвердевания продукт можно поместить в холодильник.
- Чем больше воска - тем твёрже у вас получится продукт. К примеру в бальзамы для губ лучше положить воска поменьше, а в всредство для ногтей больше.
Рецепт приготовления воска для ногтей в домашних условиях:
Хочу сразу сказать, что ингредиенты беру "на глаз" и не могу точно сказать их массу.
Нам понадобится измельчённый воск, твердые масла, жидкие масла, витаминные добавки, эфирное масло для аромата (можно и без него).
- Берём пчелиный воск, предварительно измельчённый (2 части от общего объёма). Чем больше воска - тем полученный продукт будет твёрже!Ставим его на водяную баню и ждём, пока расплавится. На фото специально показан процесс так, чтобы было видно все ингредиенты.
- Далее добавляем твёрдые масла, которые тоже нужно растопить (ши, какао, например), у меня это масло ши (1-0.5 часть):
- После твёрдых масел добавляем жидкие масла (1-0.5 ч).
- После витаминные добавки (аевит).
- Затем 1-2 капли эфирного масла.
- Получаемую смесь переливаем в нужную нам ёмкость и ждём затвердения.
- Воск для ногтей готов! Можно пользоваться!
Специально нанесла побольше для фотографии. Ногти "довольны"! Благодаря такому домашнему средству мне удалось их укрепить и отрастить. Воском пользуюсь каждый вечер перед сном, к утру от него не остаётся и следа.
Кутикулы и кожа вокруг ногтя становятся мягкими, я забыла про "заусенцы".
Рецепт самый банальный, но эффект впечатляет! Пчелиный воск - прекрасное средство для укрепления ногтей!
Также я делаю и бальзамы для губ.
Рецепт приготовления бальзама для губ с добавлением пчелиного воска:
Нам понадобится воск, масло ши, масло жожоба, кокосовое масло, аевит, ЭМ апельсина (ингредиенты вы можете взять сами на свой вкус). Также нужна будет ёмкость, куда будем переливать готовый бальзам.
- Опять же берём измельчённый воск, топим на водяной бане:
- Также добавляем твёрдые масла:
- Добавляем жидкие масла, витаминки и ЭМ апельсина.
- Перемешиваем, переливаем в нужную посуду, остужаем и....готово!
Если воска добавить побольше - то получится прекрасный защитный бальзам для холодного времени года, летом же лучше добавлять больше масел.
Прекрасное средство для домашнего использования готово! Вот только в общественных местах лезть пальцем в такую баночку будет не гигиенично.
Также наношу такой бальзамчик на губы перед сном. Утром можно отметить, что губы стали нежными, прошли шелушения.
Тоже самый простейший рецепт с прекрасным эффектом.
Примерно также можно приготовить и воск для кончиков волос (воск, жирные масла, эфирные, витаминные добавки и эфирки). Пока я такое средство не делала, но в планах оно есть.
Таким образом, пчелиный воск - прекрасное средство для нашей красоты! С его добавлением можно приготовить огромное количество косметических средств в домашних условиях.
Я пока делала только простейшие средства, но эксперименты буду продолжать и дополнять, и обновлять данный отзыв.
Спасибо за внимание!
P.S. Иногда, если под рукой нет готового воска можно использовать его после поедания мёда в сотах. Вот только для кого-то это будет не совсем приемлимо...