Люблю я поесть не только различные вкусности, но и орехи, тем более пользы в них гораздо больше для организма. Больше всего нравится кешью, только покупаю его не так часто из-за цены. А вот арахис беру периодически, хоть он и не совсем орех, а относится к бобовым. На один экзотический орех я давно посматривал и наконец-то попробовал пекан от Семушка. Какой же он оказался? Расскажу в отзыве.
Пекан обыкновенный, или Кария пекан (лат. Carya illinoinensis) - вид древесных растений семейства Ореховые (Juglandaceae), распространённый на юго-востоке США, от южных районов штатов Айова и Индиана до Техаса и Миссисипи включительно. Пекан культивируется также в Крыму, на Кавказе (Черноморское побережье от Сочи до Батуми, Ленкорань), в Средней Азии, Бостандыкском районе Казахстана. Орехи — плоды этого дерева — внешне отдалённо напоминают грецкий орех и используются в кулинарии.
Место покупки: Озон. Можно купить в Ленте, Перекрестке и во многих интернет-магазинах. Пекан не самый популярный и распространенный орех, придется поискать, если вдруг захотите.
Сколько стоит: от 300 рублей и выше за пакет 110 грамм. Очень дорого, но все равно дешевле, чем, например, макадамия. Иногда можно напасть на выгодную акцию. Я как раз на неё попал и пекан Семушка обошелся мне 214 рублей.
БЖУ, энергетическая ценность, дата производства, срок годности, изготовитель и многое другое: обратите внимание на калорийность, а она гораздо больше, чем у шоколада или других сладостей, так что будьте вооружены и осведомлены об этом.
Через прозрачное окошко можно рассмотреть наполнение. В интернет-магазине нет такой возможности сделать при заказе, но при получении все равно можно посмотреть, что положили внутрь и отказаться, если не устроило что-то. Продукт находится не в целлофановом пакете. Упаковка герметичная и сделана из крафт-бумаги, я считаю, что это гигиеничнее всего. У Семушки многие вещи именно в таком исполнении.
Открыть пачку можно благодаря предусмотренным рискам по бокам. Просто тянем по ним, рвем или можно ножом отрезать, мало ли, может кто-то перфекционист или педант, любит аккуратность или красоту во всем. Зип-застежка удобная в плане закрывания и хранения, что очень хорошо, не надо никуда пересыпать пекан и можно закрыть без проблем от проникновения воздуха.
Внутри у меня не особо много было поломанных орехов. От лома никуда не денешься в любом случае, при транспортировке орех может ломаться и крошиться, все-таки воздуха в пачке не так много, как в тех же чипсах. Никакой плесени не наблюдалось. Все орешки выглядят хорошо.
Не может быть! Это же грецкий орех. Ну вот один в один практически. Это первое, что придет на ум, когда увидишь пекан. У меня именно такие мысли и возникли в первый раз. Да, да и да. Внешне пекан точно напоминает грецкий орех, но вытянутый немного и не такой сверху, нет сильно заковыристых лабиринтов по типу мозга и более коричневый по цвету. Я потом пригляделся немного и понял, что они немного отличаются внешним видом. Грецкий больше куполообразный, а пекан приплюснутый. Просто вспомните и все поймете. Коричневая шкурка немного крошится и опадает с ореха, полностью не очищается и не слезает, как ни старайся. Открываем пачку и едим. Пекан уже в готовом виде.
А что на вкус? Неужели грецкий орех. И да, и нет. Сначала кажется, что именно и ешь грецкий орех. Я его, в принципе люблю, но он не всегда попадается хороший. Так вот, пекан очень здорово его напоминает, но это пока не поймешь, что дальше начинаются совершенно другие вкусовые ощущения во рту. Никакой горчинки не чувствуется, как порою бывает у грецкого. Наоборот, есть какая-то небольшая сладость, совсем чуть-чуть, едва уловимая и не слишком уж сильная. Этим меня удивил немного пекан и понравился гораздо больше, чем грецкий орех и он гораздо нежнее. Теперь я понимаю, почему и за что он так популярен в Америке.
Прогорклости нет, но такое может зависеть и от срока годности. Брать всегда стоит те орехи, которые свежее и чем ближе к заканчивающейся даты, тем они могут и разочаровать, но у меня никакого негатива не возникло в этом плане. Хрустит пекан хорошо, никакого ощущения того, что орех отсырел и лежал долго.
Пекан, на мой взгляд, гораздо маслянистее грецкого ореха и насыщает гораздо лучше. 5-6 половинок и покажется, что вполне достаточно для организма (да и не советуют больше есть, употребление больше 100 грамм может и вред принести), но попробуй еще остановись. Рука сама невольно тянется за очередным орехом, а потом еще хочется взять. Пачки может хватить на неделю, если сильно не увлекаться.
Организм может усвоить не более 100 грамм орехов за прием. Если же съесть его больше, то могут появиться проблемы с пищеварением.
У пекана гораздо интереснее вкус, чем у грецкого ореха, но меня все время не покидала мысль о его цене. Получается, что килограмм стоит в районе 3000 рублей, в то время как грецкий 700-900 рублей (очищенный). Совсем не бюджетно, очень дорого. Из-за этого не будешь покупать так часто. Можно взять гораздо дешевле тот же грецкий орех. Пекан очень хорош для перекуса и гораздо полезнее всяких сладостей, но про калорийность помним, не стоит злоупотреблять им и держим в уме.
Пекан богат различными микроэлементами и витаминами, в особенности витаминами A, B и E, кальцием, фосфором, магнием, калием и цинком. Рекомендован к использованию в антихолестериновых диетах.
Как есть пекан? Просто так, без всего. Он самодостаточный и невероятно вкусный, когда его распробуете и оцените. Я добавлял пекан немного в творог со сметаной, но мне не сильно зашло и не особо понравилось, жалко было переводить потом. Лучше орех употреблять сольно. У него и послевкусие интересное, очень приятное. Нет никакой горечи и верхняя шелуха не остается в большом количестве во рту, как порою бывает от грецкого ореха. Детям давать его стоит с осторожностью.
Плоды пекана — тяжелый продукт для детского пищеварения. Педиатры не советуют кормить ими детей до 3 лет. У некоторых малышей эти плоды вызывают сильные аллергии, включая удушье.
Обязательно попробуйте пекан и вы испытаете новую гамму удовольствия. Он хоть и похож по вкусу на грецкий (да и внешне почти он), но это только в самом начале, а потом все меняется и впечатления от него остаются совершенно другие. От Семушка оказался качественный продукт, который можно брать и дальше.
Я обожаю его в выпечке. У нас на заправках продается из слоеного теста что-то типа булочки или круассана, называется "кленовый пекан". Выпечка без начинки, полита кленовым сиропом и сдобрена этими орехами. Умопомрачительно вкусно и все благодаря орехам.