Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)
Со Вселенной Ведьмака я познакомилась около 10 лет назад. Пленила она мня своим проработанным Миром и запоминающимися персонажами, которым я сопереживала и из-за которых пролила несколько ведер слез.
Недавно перечитывала серию, в том числе "Кровь Эльфов" и, спустя много лет, она не только позволила вновь погрузиться в свой Мир, но и подарила много новых эмоций. Эмоции, которые не могла вызвать 10 лет назад, потому что в нашем Мире еще не так ярки были события, которые нашли свои отголоски в этой книге....
Оригинал же книги издан аж 1994 году.
Это третья книга серии о Ведьмаке:
«Последнее желание»
«Меч Предназначения»
«Кровь эльфов»
«Час Презрения»
«Крещение огнём»
«Башня Ласточки»
«Владычица Озера»
«Сезон гроз»
Если Вам вдруг каким-то образом она попала в руки первой - можете начать знакомство с сагой именно с нее. Сапковский мастерски вплел в сюжет воспоминания о главных, основополагающих событиях первых двух книг.
Однако, все же рекомендую прочитать и первые две, особенно первую. По мне, так она просто чудесна своим пересказом известных сказок на новый лад, с новой трактовкой и непредсказуемыми поворотами в развитии сюжета.
Хотя велика вероятность, что прочитав одну книгу из серии, захочется прочитать и остальные. Очень уж они затягивающие.
Со времени первой публикации книга была издана на многие языки, в том числе и русский. Оригинальный язык - польский.
И с тех пор было множество изданий, по ней снимались не раз сериалы и даже нарисовали Аниме. Книги о Ведьмаке можно найти в различных обложках.
У меня сейчас книга от издательства АСТ и ее оформление входит в серию "Хиты экрана: Ведьмак".
На обложке изображены герои последнего сериала от Нетфликс.
К сериалу и подбору актеров в нем у меня неоднозначное отношение, практически со всеми ролями я не согласна. Перечитывание книги только подтвердило мои выводы от просмотра сериала.
Но обложка мне нравится. Атмосфера, которую смогли создать дизайнеры соответствует саге о Ведьмаке в целом и книге "Кровь Эльфов" в частности.
Листы серые, чуть шероховатые. Глаза совершенно не устают. Для книги, которая затягивает и не отпускает долго-долго - это огромный плюс!
Текст поделен на главы, но содержания нет. Не помню, было ли оно в книге, которую я изначально читала (брала их у подруги). Содержания мне лично не хватает, так как периодически хочется вернуться к конкретной главе. Спасают закладки.
Цена книги колеблется 483 рублей (Озон) до 748 рублей (Лабиринт). Преимущественно держится в районе 600 рублей.
Весь диапазон цен и места, где книгу можно купить, можно увидеть на сайте издательства АСТ.
Аннотация гласит:
Приключения ведьмака Геральта из Ривии продолжаются!
«Ведьмак» — это мир на острие меча, ошеломляющее действие, незабываемые ситуации, великолепные боевые сцены.
Сага Анджея Сапковского занимает одно из первых мест в отечественных и зарубежных списках лучшего фэнтези, а Геральт, культовый персонаж литературы и компьютерных игр, уже во второй раз появляется на телеэкранах.
С ней я согласна частично:
Приключения ведьмака Геральта из Ривии то продолжаются, хотя в книге "Кровь Эльфов" самого Геральта весьма немного, он все как-то на вторых ролях.
А вот:
в самую точку! Редко с каким описанием книги я была так согласна.
О НАЗВАНИИ
У книги интересное название, которое можно обусловить по-разному.
Это и Старшая Кровь эльфов, и кровь эльфов, которая в немалых количествах начала литься на земли...
О СЮЖЕТЕ
Сюжет многогранный, динамичный, хотя динамика действий, в сравнении с первыми двумя книгами, поуменьшилась. В книге "Кровь Эльфов" много диалогов. Из них читатель узнает о событиях, которые происходили в недавнем прошлом и происходят в настоящем, об отношении разных слоев населения к ним, об отношениях людей и нелюдей, взаимоотношениях различных слоев и группировок. Через диалоги автор вводит нас в политику и ее хитросплетения.
Я обычно не люблю подобное в книгах, но Сапковский мастерские эти диалоги обыгрывает, разбавляя описанием персонажей, их отношением к сказанному. Динамика сохраняется и в диалогах, скуку они не вызывают, что не может не радовать.
Хотя тем, кто любит бесконечное рубилово и действие, погоняющее действие, такие вставки не подойдут.
К тому же появляется очень много информации, которую нужно вычленить и запомнить, чтобы не запутаться в хитросплетениях. И самое сложное, никогда не знаешь, что в сказанном наиболее важное и именно это ни в коем случае нельзя забыть и упустить из виду, иначе дальше будет непонятно.
В книге много политике и отношений по типу ОднонародоФобии, когда какой-то народ или группа народов, объединенных какими-то общими чертами, подвергаются гонениям. При том не ставится различие на хороший и плохой представитель, а все, относящиеся к данному этносу, приравниваются к врагам и подлежат уничтожению. Типичные лозунги "они все плохие, надо уничтожить! Даже детей". Нечто похожее нам периодически показывают по новостям, увы.
А еще поднята тема, что руками одного народа другой делает грязную работу. До последнего Эльфа...
ГЕРОИ
В произведениях Сапковского о Геральте много героев, как значимых, так и появляющихся на краткий миг, но нет героев безликих или пустых. Каждый играет свою роль, обладает харизмой и уникальными чертами характера. Поражаюсь таланту авторов, которые могут буквально парой мазков слепить запоминающегося героя! Сапковский из таких.
Что особенно нравится в этой Саге в целом и данной книге в частности - конгруэнтность героев. Если уж мужик-крестьянин, то и выражается он ка простолюдин, и ведет себя соответственно. Если дворянин - то соответствует своему статусу. Меня очень забавляет, когда в некоторых книгах встречаю свинопасок с манерами королев и королев, чья речь больше пристала свинопаскам.
Просто представьте размах - в книге много рас, обладающие особыми чертами характера, все население разделено на слои и еще свой отпечаток накладывает география, и умножаем на индивидуальные особенности каждого персонажа, количество которых я даже сосчитать не берусь. И каждый ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ. Это не может не восхищать!
Если говорить о конкретных героях:
Цири, дитя Предназначения.
Девочка растет. И в начале книги мечтает быть мальчиком. И даже готова сменить пол!
И тут сразу мы попадаем на одну из современных тенденций - желание некоторых детей сменить пол, которая очень актуальна на Западе.
Но самое поразительное, что в книге "Кровь Эльфов" есть упоминание о гормонах-мутагенах и их влияние на организм, особенно женский....
Автор не только выявил саму тенденцию, но и описал причины, которые такое желание и породили. И это стоит внимания. Как и дальнейшее его изменение. Для ценителей психологии - это находка! Не буду рассказывать подробнее, чтобы не спойлерить.
Скажу так - мне безумно интересно узнать, как перевели эту книгу на английский и не порезала ли что там цензура, ведь Сапковский, хоть и предугадал современную тенденцию, все же является человеком здравомыслящим и высказывающим мнение, которое на западе сейчас, мягко говоря, не в почете.
Трисс Меригольд
Прекрасная Трисс... Многогранный персонаж, сложный, неоднозначный. Мне безумно нравится ее внешность, описанная в книге. С характером сложнее. Йеннифэр мне ближе. В Трисс много черт, которым я симпатизирую, но есть и много того, что меня отталкивает в ней.
Но самое сложное для меня было соотносить героиню с актрисой из последнего сериала. Пробовала представить по ходу чтения ее в каждом эпизоде, вложить речи Трисс в ее уста... Не вышло. Ни разу. Помню, какой шок испытала, впервые встретив ее в сериале. Перечитывая книгу, где этой героине уделено довольно много времени, у меня возникло еще большее отторжение. И это было худшим в чтении Крови Эльфов
Кровь эльфов. Анджей Сапковский отзыв
Йеннифэр
Появляется в книге несколько раз, в том числе и как автор письма Геральту, которое он перечитывал раз тридцать. И оное письмо не только показывает характер чародейки, но и служит напоминанием мужчинам, в том числе и из нашего мира, КАК НЕ СЛЕДУЕТ обращаться к женщинам.
А женщинам можно взять на заметку выстраивание отношений между взрослой женщиной и девушкой-подростком. Если опустить магию, остается чистая психология.
Ярпен Зигрин
Пути Геральта снова сводят его с этим краснолюдом и его командой. Один из моих любимых персонажей серии. Яркий, харизматичный!
Героев очень много, больше даже перечислять нет смысла. Это надо читать. И наслаждаться разнообразием и уникальностью каждого персонажа.
КОМУ ЧИТАТЬ
Всем любителям фэнтези однозначно! Хотя я и сомневаюсь, что остались любители фэнтези, которые не знакомы с этой серией книг. Сага о Ведьмаке уже классика. И не зря она имеет столько наград и занимает высокие рейтинги.
КОМУ МОЖЕТ НЕ ПОНРАВИТСЯ
Как я уже выше писала, любителям мегадинамики могут быть скучны диалоги.
Тем, кто хочет легкого, расслабляющего чтива эта книга (да и вся серия) не подойдут - огромное количество информации придется удерживать в голове, а трагические события с отдельными персонажами могут сильно расстроить.
ИТОГИ
Я люблю сагу о Ведьмаке. Глубину и проработанность этого Мира. Многообразие и неповторимость персонажей. Сложность политических игр и человеческих отношений. Красивые описания мест. Легкий слог повествования....
Плюсы:
Прекрасно построенный сюжет
Легко читается
Сложный и интересный мир
Продуманные непростые отношения героев
Проработанные харизматичные герои
Конгруэнтность героев своему статусу и положению
Сохранение динамики, несмотря на обилие диалогов
Превосходное понимание психологии автором
Минусы:
Не самое легкое произведение во всех смыслах
Одной книгой не ограничишься, так как это серия
Кровь эльфов. Анджей Сапковский отзыв
Главный плюс таких сложных книг - их можно перечитывать многократно и каждый раз находить что-то новое, раннее не подмеченное или измененное восприятием. Ни для кого ни секрет, что каждый человек воспринимает тексты по своему и это восприятие у разных людей может кардинально отличаться! Мне было интересно отследить свои реакции на книгу ТОГДА и В ЭТОТ РАЗ. Что меня цепляло, что понравилось. И в этот раз меня очень поразила актуальность проблем книги по отношению к нашему времени. И, если воины и негативное отношение между народами повторяется на протяжении истории и просто так совпало, что именно в этот год мне довелось перечитывать именно эту книгу, то поразительно, как Сапковский точно передал про желание изменения пола и возможные последствия. Удивительная черта некоторых писатель в точности предсказывать некоторые моменты из будущего, Сапковский тут не одинок. В книге "Потерянные Сигналы" об этом тоже упоминается, например, в главе о писательнице Джейн Уэбб Лаудон.
У меня данная книга вызвала много эмоций:
И сама по себе
И при соотнесении с сериалом
И ее отражением нынешней реальности
Книгу, безусловно, рекомендую! В этой книге так много граней, что каждый сможет найти что-то для себя.
В этом особая аура печатных книг. Тактильные ощущения не заменит ни одна электронная читалка. Поздравляю Вас с удачной покупкой! Достойное пополнение коллекции!
О да! Аура бесподобная Хотя в последние годы электронки тоже много читаю - вариант боле доступный и удобный для чтения в любом месте и работы с текстами
Изменение пола это прям бич современности. Но свобода ли это? Сапковский это, конечно, культовый автор. Тут размышляла, что начать читать, Сапковского или Мьевиля. В общем, Мьевиль победил) Прочитала отзыв с удовольствием! Спасибки!
Я чаще читаю в сети. А тут у меня свет отключили, достала книжки Я же про Ведьмака так и не прочитала книгу, а ведь специально купила и брат еще парочку увесистых книг Сопковского подкинул, ограничилась пока одной главой да сериалом. Так же и с Мьевилем. Начала с Вокзала потерянных снов, очень интересно, но читаю прям потихоньку. А описывает он прям очень реалистично, легко представить и даже почувствовать запах.