Только дочитала книгу, честно говоря, начинала ее читать два раза, так как слишком много научной базы, которую сперва сложно было переварить, потом зашло на ура.
Книгу Кэтрин Прайс можно назвать ценным трудом, поскольку после прочтения книги, вы будете знать о витаминах ВСЕ. И не только о них.
С первых страниц видно, что автор вложила не мало времени и сил на написание книги. И еще как-то умудряется сохранять хлоднокровие относительно двух сторон: за и противников синтетических витамин.
? Информация о книге
Год издания: 2015, МиФ
Страниц: 304
Автор: Кэтрин Прайс
? Об авторе
Кэтрин Прайс — журналист, выпускник Йельского университета и школы журналистики в Беркли. Кэтрин пишет о здоровье, питании и путешествиях. Её статьи публиковались в изданиях: The Best American Science Writing, The New York Times, Popular Science, The Oprah Magazine, The Los Angeles Times, The San Francisco Chronicle, The Washington Post Magazine, Salon, Slate, Men’s Journal, Health Magazine и других.
Кэтрин — лауреат нескольких профессиональных наград за свои научно-популярные тексты.
Прежде чем перейти к описанию книги, хотелось бы отметить, что почти каждый абзац текста подтвержден ссылкой на труды. В книге:
589 ссылок на труды(!)
И 78 личных комментарий автора(!)
И все на это 304 страницах книги.
Кэтрин начинает свою книгу с рассуждений о витаминах, о том, что синтетические витамины не очень просты, как казалось бы. Кэтрин очень долго занималась изучением вопроса, а также пробовала различные продукты.
Глава 1. О морях и апельсинах.
В этой главе автор вводит нас в историю витаминов, какие существуют и сколько стоит принимать мг.
Знаете как витамины выглядят в чистом виде?
Витамин С кислее лимона, а Тиамин белый и горький, В12- ярко-розовый.
Первым делом, Кэтрин рассказывает о витамине С. Для многих он ассоциируется с матросами и цингой, потому что эту историю в школе рассказывали на уроке биологии. Никогда не читала про цингу, но после рассказа автора, понимаю, что это ужасная болезнь, матросы буквально гнили заживо.
Коллаген не мог бы образовываться без участия витамина С.
После обширной и подробной истории о цинге, наступает
Глава 2. От растений... к заводам.
Глава нам ответит на вопросы, все же чем отличаются синтетические витамины от природных. О борьбе между корпорациями.
Глава 3. Смертельная нехватка.
Я была очень удивлена ужасной историей, когда люди умирали от "бери-бери", и только через много лет ученым пришло в голову, что это может быть связано с неполноценным питанием. Эта история привела к открытию витаминов. И с тех пор, благодаря всеобщему масштабу болезней, ученые стали открывать микробов.
Витамания: История нашей одержимости витаминами. Кэтрин Прайс
Очень обидно, что многие труды переводят через много лет, прежде чем информация станет доступной каждому.
Данная глава в большей мере посвящена витаминам группы В, и нашей неосознанной зависимости в них.
Глава 4. Путешествие по миру питания.
Занятная, рассказывает нам о том, кому пришло в голову считать калории и есть ли в этом смысл, а также более подробно о БЖУ.
Вы узнаете о том, чего ученому стоит открыть витамин, сколько нужно работать, сидеть в лаборатории, чтобы достичь успехов. Процесс этот не лёгкий и очень долгий!
Глава 5. От А до Я.
Огромная глава, которая объясняет мотив производителей обогощать все подряд витаминами. Обратите внимание, что сейчас обогащено практически все на нашем столе.
Глава 6. Пищевая слепота.
Довольно грустная, рассказывающая о куриной слепоте, о том, что дети погибали от нехватки витамина А. Рассказывают, как ученые приходили к открытию этого факта, о влиянии витамина А на зрение. Также о рисе и ГМО.
Глава 7. От натуральной еды к натуральному хаосу.
Пожалуй, одна из самых интересных, которая посвящена БАДам. Интриги, раследования, убийства. Всякие добавки без клинических исследований. Автор на собственной шкуре оценила, что бадам доверять нельзя. Также много информации о том, как НЕ регулируются законы в области добавок, чтобы избежать передозировки. Инфа о FDA.
Глава 8. Таблетки для людей.
Мне кажется, об истории L-триптофана я знаю больше, чем о собственном детстве. Опять слезливая глава о том, как люди погибли из-за всех этих добавок. В книге много смертей, чаще всего из-за того, что никто не хочет проводить исследования и постоянно возникает новая теория.
Автор приводит пример, что могут вызвать безопасные добавки, если принимать их регулярно. Даже обычная травка может натворить немало вреда здоровью.
Честно говоря, после этой главы взгрустнулось. С одной стороны, почти каждая вторая женщина принимает бады и занимается самолечением. Аргументируя тем, что на коробке указаны полезные свойства и натуральный состав. А с другой стороны, никто эти бады не проверяет, туда могут рисовую муку или водоросли засунуть. А еще хуже принимать какую-то траву ежедневно в виде добавки, тем самым провоцируя дисбаланс в организме.
Глава 9. Продукты, приносящие пользу.
Из этой главы понятно то, что безопаснее есть просто пищу, так как благодаря маленькому объёму желудка, заполучить передозировку некоторыми витаминами крайне невозможно, тогда как в одной маленькой витаминке может содержаться дневная доза. Во многие бады и синтетические витамины специально добавляют % выше от заявленного. На это есть причины.
Глава 10. Новая веха в науке о питании.
Глава о том, что следовать советам по питанию не совсем корректно, поскольку еще до конца не понятно, в каких дозах витаминов нуждается организм.
О синергии.
Витамания: История нашей одержимости витаминами. Кэтрин Прайс
Удивило, что у книги есть Эпилог. Обычно многие авторы, которые пишут на подобную тематику, принебрегают заключительными словами.
? Книга достаточно сложная для чтения, автор умело оперирует научными данными, вводит в курс дела такого бизнеса, как витаминного производства, а также рассказывает о конфликтах министерства с фармацевтическими компаниями. Меняет ли мировоззрение книга? Да. Здесь нет голых строк, все аргументированно. Автор просит, прежде чем появилось желание купить очередную добавку, ответить на вопрос "чем мне поможет эта добавка? Насколько она эффективна? Если ли научная база? Какой вред добавка может нанести?".
Мне книга понравилась, рекомендую прочитать всем, даже если вы не увлекаетесь добавками. Нужно всегда помнить, что не все хорошо, что продается в аптеке в красивой упаковке и внушительный обещаниями.