В этом коронавирусном сезоне в аптеках смели все антисептики - начиная от спиртовых салфеток и заканчивая Местамидином. Но кое-где еще можно раздобыть перекись водорода. Поэтому расскажу сегодня о перекиси водорода, выпускаемой в пластиковых ампулах компанией Солофарм.
пачка
Основная особенность этой перекиси в том, что выпускается она в полиэтиленовых ампулах (юнидозах) объемом 5 или 10 мл. В коробке - 10 ампул. Только в ампулах не инъекционный раствор, а раствор для местного и наружного применения.
ампулы
С оборотной стороны пачки нарисована инструкция, как эти ампулы открывать (просто повернуть кончик).
обратная сторона пачки
Главный недостаток - вскрытую ампулы не закрыть обратно, поэтому придется использовать всю дозу.
В инструкции по применению рекомендую вам обратить внимание на то, что перекись не стерилизует, а просто временно уменьшает количество микробов. Таким образом, можем сделать вывод, что ее антисептическое дествие слабее того же банального хлоргексидина.
инструкция
Но перекисью удобно промывать раны от крови и загрязнений - за счет того, что она пенится. Сам я до пандемии перекись в юнидозах в основном использовал для обработки новых зубных щеток перед использованием - пенящаяся Н2О2 хорошо проникает между ворсинками. И тут как раз полная стерилизация и не нужна - все равно рот нестерилен.
Но сейчас, в условиях дефицита, такую перекись удобно брать с собой, чтобы использовать вместо антисептических гелей или спреев. Например,в дороге ее можно использовать для обработки поверхностей - в поезде или самолете.
Преимущества
Компактные тюбик-капельницы, которые можно брать с собой
Легкая цельнолитая полиэтиленовая упаковка
Герметичные и прочные ампулы - не прольются и не разобьются
Помните, что для действия любого антисептика требуется время - поэтому не надо сразу после обработки рук трогать лицо или хватать еду. Поэтому все так много говорят про мытье рук - смыть вирусы все-таки проще чем, их убить. Конечно, можно их смыть и перекисью - правда, тогда одной ампулой не обойдешься. А вот воды у нас в стране много - можно хоть каждые 10 минут руки мыть.
А для вымывания вирусов со слизистой носа рекомендую использовать препараты морской воды, которые пока еще в аптеках не разобрали:
У меня есть перекись еще в более удобном формате - во флаконе с распылителем Там 30 мл и тоже вполне можно носить с собой в качестве антисептика для рук). Я, кстати, тоже не знал и не видел перекись у нас в юнидозах
Не знала, что перекись в юнидозах выпускается. Спасибо за отзыв. Действительно удобно, Хлоргексидин сейчас вообще не достать - надо хоть перекиси немного купить )