Здравствуйте!
Пару недель назад мой врач-гинеколог прописала пить витамины Омегамама 9 месяцев. В первую беременность мне ничего такого не назначали, но я давно слышала о пользе рыбьего жира. В нем содержится особая кислота (ДКГ, если сокращенно), которая благотворно влияет на развитие плода и самочувствие будущей матери. Впрочем, подробную информацию можно легко найти в интернете.
Прежде чем покупать Омегу, я решила почитать отзывы. Да и купить ее оказалось не так просто, но об этом позже.
Почитав отзывы (здесь, на IR, естественно), я была в легком недоумении. Мол, зачем переплачивать, если можно купить обычный рыбий жир и не париться? К слову, Омегамама стоит около 700 рублей, и еще не в каждой аптеке ее можно найти. Сами фармацевты говорили, что редко ее спрашивают. Да и маркетинговый ход имеет место быть.
Хм, я думаю, что обычный рыбий жир пить можно. Но только не в период беременности и лактации. Что там за жир, как его очистили, мы не знаем. Другое дело, когда производитель делает специальные витамины, предназначенные для беременных. В общем, я для себя решила, что потрачусь и заказала в аптеке пресловутую Омегамаму. Через 3 дня привезли.
Цена составила 670 рублей. В упаковке 30 штук. Путем несложного деления получается, что 1 таблетка стоит около 22 рублей.
Упаковка картонная, небольшого размера. На лицевой стороне изображена будущая мама. По бокам можно найти пару слов о таблетках. В то время как подробная информация изложена в инструкции.
Внутри я обнаружила 2 блистера, по 15 капсул в каждой. Капсула желтого цвета, довольно крупного размера. Понравилось, что нет рыбного запаха и вкуса. В инструкции я не нашла информации по поводу того, как нужно пить - жевать или запивать. Поэтому я просто запивала 1 капсулу водой во время завтрака раз в день.
Вас наверняка интересует состав витаминов. А он довольно лаконичный - рыбий жир высокой очистки и парочка консервантов. Меня такой состав устраивает более чем.
Принимать Омегу я начала на 32 неделе беременности. Пью уже вторую неделю. Каких-то побочных эффектов не заметила, самочувствие хорошее.
Что касается пользы, то трудно оценить эффект самостоятельно. Гинеколог сказала, что назначила эти витамины не только для плода, но и для моих сосудов. Учитывая пользу омеги, думаю не зря.
Итог
Переплачивать или нет, решать конечно же вам. Но я свой выбор сделала. Считаю, что Омегамаму стоит пить, когда вынашиваешь ребенка/кормишь грудью. А обычный рыбий жир оставьте на "обычное время", без риска для малыша.