Опубликовано 24 Февраль, 2023 - 19:47

полгода или более

Как многие уже успели заметить, по ТВ снова показывают бессмертный сериал Клон. А значит, появился отличный повод расслабиться и провести остаток зимы, наслаждаясь жаркими событиями сериала.

Пишу и подумала, какую бы краткую фразу я не подобрала, она все равно не может полностью отобразить происходящее в сериале. Также посмотрела несколько других отзывов, но, читая только их, сложилось впечатление о среднестатистическом бразильском сериале.

Красивейшие виды Бразилии
Что же особенного в Клоне? Какие яркие впечатления остаются с первых минут сериала, что запоминается надолго?

С самого начала просмотра меня покорили яркие краски сериала - южная страна, обилие цветов и зелени, океан. Обожаю смотреть такие моменты в сериалах - улочки восточных городов, каменные дома, тесно стоящие друг к другу, пустыня, бедуины, просто шикарные виды гор, заката в пустыне.

Героиня одной из сюжетных линий - милая Иветти
Красивая одежда восточных женщин. Это все придает тот самый восточный колорит. А дом Сид Али расположен рядом с местом для покраски кожи. Кто-нибудь обратил на это внимание?) Или только я.

На самом деле сериал снимался в Бразилии, Марокко и в пустыне Сахара. Мне безумно интересно смотреть, восточный быт, одежду, обычаи.

Шикарная свадьба красавицы Латифы
Ну это было вступление. Что же дальше?

Жади, девушка, происхождением из восточной, мусульманской семьи, выросла и воспитывалась в Бразилии и впитала в себя по большей части европейские ценности.

После того, как не стало ее матери, Жади переезжает к своему дяде Сид Али. Начинается постоянное столкновение западных и восточных ценностей в плане семьи и отношений. Особенно после того, как Жади встретила Лукаса.

Прелестная юная Жади исполняет танец живота
Знаете, смотря сериал 20 лет назад я была полностью поглощена романтическими взаимоотношениями главных героев. А теперь скажу.

Ведь дядя Сид Али во многом прав.

Это один из моих любимых героев. Настоящий мусульманин, чтит все традиции, в то же время понимает четкую грань между религией и религиозными обычаями. Например, отказывается провести обряд обрезания Жади и Латифы, поскольку это всего лишь устаревший и жестокий обычай, об обязательности которого нет ни слова в Коране.

Сид Али учит девушку уму-разуму
Отлично улаживает спорные ситуации, он строгий но добрый человек, снисходительно относящейся к непутёвой Жади и постоянно дающий ей шанс. Закрывающий глаза на ее неподобающее поведение, пока оно не перешло последние черты...

К примеру, даже когда главная героиня потеряла целомудрие, пишет об этом дяде, тот, несмотря на многочисленные подозрения предпочитает верить, что это ее наговор на себя из-за нежелания выходить замуж за жениха, которого прочат ей. А ведь потеря целомудрия - страшный грех, покрывающий позором не только женщину, но и всю семью.

Нравятся высказывания Сид Али. В интернете даже есть подробные сборники цитат

В жизни существует 4 ловушки: султан, море, удача и любовь.​​

На востоке любовь рождается от совместного проживания... На западе она умирает от этого...

Если ты солгала мне один раз, в этом твоя вина. Если ты солгала мне дважды, в этом виноват я

Не торопись, все твое все равно упадет тебе в руку

Нельзя ругать лампу, которая погасла, потому что в нее забыли налить масло

Кому не довелось попробовать горького, не ценит сладкого

Несколько капитанов потопят корабль

Они не такие как мы - иностранцы делают, что хотят, говорят, что хотят, потому что не боятся Бога

Я бы хотела, чтобы в моей жизни в свое время был такой мудрый дядя.

Тема религии в сериале

Данная тема начинает звучать с самых первых серий. Дядя Али постоянно наставляет племянницу, пытаясь привить ей любовь к вере. Но Жади - дитя, впитавшее европейские ценности и не слышит того, что хотят ей сказать.

Тема религии пронизывает все сферы общества - культурные, семейные, общественные. Например, незамужним девушкам нельзя выходить с непокрытой головой и без сопровождения из дому. Семья - главная ценность, внебрачные отношения жестко осуждаются.

Отношение к созданию семьи заключается в том, что чувства должны появиться во время совместной жизни, в браке. Слепо идти за чувствами не стоит.

Жениха невесте подбирают родственники-мужчины. Конечно, это крайний вариант, но доля разумности здесь есть. Не знаю, существует ли этот обычай сейчас, может быть, в более мягкой форме, да и при явной неприязни жениха и невесты свадьбы скорее всего не будет?

Такой подход совпадает со многими традиционными религиями. Пример Жади наглядный. Жизнью Жади управляет ее плоть. В то время как дядя постоянно безуспешно взывает к духовной составляющей, которая не заложена с детства. Поэтому раз за разом получает ожидаемый результат.

Что я думаю о любви Лукаса и Жади 20 лет спустя? Какой мой главный вопрос к Лукасу?

Скорее всего, это их первые романтические отношения, влюбленность, которая, пожалуй, была в жизни у каждого. Но, порой такая влюбленность не имеет ничего общего с созданием семьи и появляется в нашей жизни просто как один из ее этапов. Первая любовь?

По факту, такие чувства действительно очень яркие и способны затмить все, но у кого первая любовь переросла в долгую семейную жизнь? Примеры думаю есть, но мало.

Что по фильму - Лукас увидел Жади во время танца живота, а она его - и они пропали. Дальнейшие их встречи основаны на романтике и страсти, близости культур. Во время их встреч нет разговоров о будущем, кроме обещаний Лукаса, о чем-то еще, что может объединить.

Самый мой главный вопрос к Лукасу

Почему Лукас напрямую не попросил руки Жади, ведь он неоднократно общался с Сид Али? Далее становится просто смешно, когда Лукас, одевшись женщиной в парандже, пришел и постоял на свадьбе Жади. Надеясь, что она сбежит из-под венца? Да, наверное без этого не было бы сериала, а может, Лукасу было страшно признаться, что он соблазнил восточную девушку.

Тайное свидание
Вообще у них было много шансов убежать и быть вместе, создать семью, пойти работать.

Думаю дядя Али даже подсобил бы молодому, пока безработному юноше Лукасу с работой, если бы тот сразу прямо сказал о своих намерениях жениться, перешел в мусульманство, а не бегал с девушкой по развалинам и кустам. Раз такая любовь и готов на все. Но видимо любовь слепа, а эта история стара как мир, и происходила много раз, иначе сериал не был бы так популярен. Ну и сериал же)

В сериале много красивейших пейзажей
Какие вопросы поднимаются в сериале

Взаимоотношения, семья, столкновение культур, жизни, здоровья, и даже вопрос и клонировании человека как вызов устоявшемуся ходу событий, протест против смерти.

И любовь, бесконечная любовь, верная, безответная, романтическая, слепая, преданная любовь, страсть.

Может, все так любят этот сериал просто потому, что он о романтической любви двух юных молодых людей? И его надо просто смотреть, наслаждаться им. Если хотите, задумываться.

Меня просто сводят с ума сцены с Жади и Лукасом, ее слезы, его взгляд, актеры словно прожили их жизнь, жизнь влюбленных, которые не смогли преодолеть определенные обстоятельства.

Помимо взаимоотношений главных героев, в сериале параллельно идет несколько историй любви и отношений.

Клон для меня выделяется на фоне других бразильских сериалов. Назвала бы его королем сериалов) Сюжетную линию в подробностях раскрывать не буду, этот сериал надо смотреть, желательно не спеша, под настроение.

Несмотря на то, что он снят 20 лет назад, считаю его современным. Сериал снят красиво, показываются несколько историй любви, как это бывает в бразильских сериалах, одновременно есть, над чем поразмышлять.

Просмотр сериала дает возможность на время оторваться от реальности, дарит хорошее настроение, позволяет расслабиться.

Спасибо всем, дочитавшим до конца мой провок отзыв!))

Эту шикарную восточную сказу о бесконечной любви рекомендую посмотреть!

Чтобы полностью погрузиться в атмосферу сериала, приглашаю в мои отзывы о натуральной косметике, кому интересно. Теперь и у вас в будет атмосфера востока!

Достоинства
  • Красивая история любви
  • Красивая музыка
  • Красивые актёры
  • Культура востока
  • Много сюжетных линий
  • Оригинальный
  • Соприкосновение двух культур
  • Танцы!!!
  • Тема клонирования
  • Хорошие актеры
_Dragonfly_рекомендует
24.02.2023
Эх, так и не посмотрела его в свое время... А теперь, наверное, уже поздно )
24.02.2023
Я не все серии досконально посмотрела, пересматриваю через интернет в основном. Это наслаждение провести холодный зимний вечер под этот жаркий сериал. Мне кажется, именно Клон - больше, чем сериал. Смотрю когда есть время и настроение, удовольствия даже больше, чем 20 лет назад. Такое, когда хочется забыть обо всем и окунуться в восточную сказку)
Действительно ,Лукасик какой-то тормоз 😁
25.02.2023
Ощущение, что специально так сделали, чтобы вопросов было больше, чем ответов. Лукас и Саид оба выглядят положительными, был бы чудовище-скряга муж, все бы однозначно встали на сторону Лукаса.
это да))) Моим одногруппницам Саид даже больше нравился, чем Лукас))
пойду пересматривать
24.02.2023
Я тоже совсем недавно пересмотрела все серии! Уже совсем иначе воспринимаются многие моменты!
Ну вот почему?))))
24.02.2023
Я тоже люблю иногда пересматривать старые сериалы, с новым взглядом на них 😉👍
25.02.2023
На какой еще сериал взгляд так поменялся?
Великолепный век например 🙂
24.02.2023
Вообще не понимала, как Жади может не замечать своего классного мужа, а сохнет по придурку Лукасу)
согласна на все 100
25.02.2023
А 20 лет назад я все принимала за чистую монету) Герой Саида благородный, мужественный и симпатичный, он честно старается заслужить расположение любимой. Любит как и она. Другого... Мне его больше всего жалко в фильме. Мне кажется, в жизни с таким мужем было бы подругому.
25.02.2023
Теперь и Жади видится лохушкой, которая долгие годы сохла по мужчине, которому она не особо была нужна, и не попыталась наладить отношения с мужем, с которым у них дочь.
25.02.2023
Вам тоже? Получается есть что-то, но это жизнь думаю, может опыт юности, первая любовь слепая. Саид многим кажется настоящим мужчиной, на его роль подобрали стмпатичного актера, он не вызывает отвращения, даже наоборот.
25.02.2023
Выручил ее, к тому же, в начале брака.
25.02.2023
пересматривала не один раз!
❤️
25.02.2023
Лукасу дядя Али особо не нужен, так как он сам из богатой семьи. Его и отец бы прекрасно пристроил.
25.02.2023
Да, это так. Но помните, когда Лукас сказал отцу, что хочет перейти в мусульманство, Леонидас отец Лукаса воспринял это в штыки, он даже не разрешил привести девушку в свой дом. На тот момент он зависел от отца... Да и разговоры были, мол Лукас занимается музыкой, не хваткий, в отличие от Дього... чтобы шел учиться тому, что надо. Из богатой семьи это так, но не все так просто
25.02.2023
Ну это Леонидас просто был на взводе после смерти Дьогу. Уверена, со временем он бы принял выбор сына. Просто Лукасу не нужно было сдавать позиции.
Интересные наблюдения)
История стара, как мир)
25.02.2023
Много дам,поддерживающих Саида и мечтающих о нем. Но ведь он ужасный человек,он не Жади любил а просто как трофеем хотел ей обладать.
25.02.2023
В первых сериях по крайней мере этого не видно. Я еще в процессе пересмотра) В первый раз мне казалось, что Саид многое делал назло от обиды и поведения Жади
Не смотрела этот сериал

Жениха невесте подбирают родственники-мужчины.
Как по мне, все три пункта ужасны для современной женщины)
26.02.2023
В сериале показаны основы жизни мусульман, я точно не знаю, это именно прописанные в Коране правила, либо обычаи, но даже на улице все женщины обязательно в платках, чадрах, с покрытой головой.

С современной точки зрения странно конечно... Сид Али постоянно подчеркивает, что физическая любовь, отношения, основанные на страсти могут быть ловушкой... не имеющей ничего общего с любовью, зародившейся в браке. Есть доля истины в этом.

Внебрачные отношения, блуд осуждаются практически во всех традиционных религиях. Не вижу в этом ничего ужасного, это должно быть нормой. А не вседозволенность, которая везде пропагандируется.

Не знаю, есть ли такое сейчас, что жениха подбирают родственники-мужчины, в идеале хорошо бы симпатия, влюбленность была))

Столкновение двух миров с разными взглядами, этим фильм и интересен)
25.02.2023
И я не понимаю, ладно мы детьми были, почему наши мамы были тогда за пару лукаса и жади…. Часто тоже обсуждаем сейчас моменты из сериала 😊 Жади, конечно, эммм… непорядочная жуть!! А Лукас тюфяк😵‍💫
26.02.2023
Романтическая любовь всегда захватывает. Хочется мечтать о ней. Верить в сказку что-ли. Я думаю и в жизни могут быть такие отношения, но длительно они просуществуют редко. Если оба будут готовы развиваться дальше. Как говорил дядя Али, история эта стара, как мир. В реальной жизни знаю такие истории, случайная встреча, вспыхнувшая страсть, но в результате женщина остается одна с ребенком, а мужчина исчезает в неизвестном направлении. Либо создают семью, тоже часто из-за ребенка уже имеющегося, но потом понимают, что как люди они совершенно разные.
26.02.2023
Вы правы! Чего в жизни только не бывает) и похлеще сюжеты😂
15.03.2023
обожаю этот сериал и готова смотреть постоянно
19.03.2023
Да, вечер с этим сериалом, даже на часок, это здорово))
04.04.2023
По прошествии времени Лукас вообще кажется каким-то странным...))) Это сериал отличный. Очень отличается от многих бразильских сериалов.
05.04.2023
Ладно влюбленность и молодость, эти качества всегда привлекают. Но нерешительность и страх ответственности... А вообще это распространенный сценарий взаимоотношений, часто ввстречающийся в жизни