В Северной Осетии много разных арт -объектов . Я хочу рассказать вам о перевале Кахтисар, который знаменит своими граффити.
Мы выехали из Даргавса, города мёртвых, проехали мимо живописных гор.
Наш водитель вдруг спросил, видели ли мы граффити на скалах. Конечно, мы такого не видели. В горах чаще встречаешь надписи типа "здесь был Вася". И это явно не арт- объекты.И вот мы останавливаемся на краю горной дороги, смотрим вниз. Серпантин идет круто вниз, спускаясь на самое дно, к подножию горы. Там еще и речка Гизельдон по дну бежит. Вот туда мы и будем спускаться. Позже, внизу, увидим и Гизельдонскую ГЭС.Ехать, действительно, лучше вниз, больше впечатляет. Хотя для тех, кому серпантин не нравится, может и напугать. Дорога-то явно не федеральная трасса.
Медленно спускаемся вниз, наблюдая за тем, что открывается взгляду. Среди серых камней и скал появляются яркие рисунки.
Автомобиль, который направляется вниз, к самому дну ущелья, как и мы.
Вот горный пейзаж, изображенный на гладкой части скалы. Женщина со спицами что-то вяжет.
Абстракция в желто-черных цветах. Есть в этом что-то мифическое. Даже фигуру мифологического богатыря можно разглядеть.
Ну а это типично урбанистическое граффити. Не удивило.
Нежный цветочный луг. Очень освежает этот серый фон.
А вот это настоящий шедевр. Мне очень понравилась эта девочка с танцующими журавлями. Так живо нарисована картина.
А вот амазонка, которая целится из лука. Посмотрите, как натянута тетива, как развивает ветер ее волосы!
А этот пёс - сторож ущелья? Что он делает в воде? Загадка!
И совсем как арт - объект выглядел этот неожиданно показавшийся за окном автомобиля бык.
Вот так незаметно, разглядывая граффити, мы спустились вниз.
Проехали вдоль реки и оказались у Гизельдонской ГЭС.
История появления граффити.В 2021 году уличные художники из разных городов России и ближнего зарубежья решили провести фестиваль граффити на перевале Кахтисар. Они создали 10 граффити, которые должны были показать связь человека с природой. Перфоман проходил 5 дней.
В результате появились картины, которые мы увидели, благодаря нашему водителю.
Общественность неоднозначно восприняла появление граффити на перевале, но они стали еще одним арт - объектом Северной Осетии.
Мое отношение к ним точно не отрицательное: да, горы Кавказа красивы сами по себе, но на фоне серых скал и серпантина, ведущего в самый низ ущелья, эти картины как яркие пятна, поднимающие настроение (правда, не все, но вы это сами увидели). Другое дело, как долго они еще будут существовать.
Если вы едете в Даргавс на машине, вы можете тоже проехать через перевал Кахтисар и увидеть своими глазами картины на скалах.