Опубликовано 3 Май, 2023 - 13:56

Всем доброго дня и приятного чтения!

Давно хотела написать о любимом месте в своём родном городе Костроме. Если вы приехали к нам в город просто погулять или с экскурсией, рекомендую заглянуть в уголок красоты и спокойствия - музей деревянного зодчества "Костромская слобода".

Музей деревянного зодчества Костромская слобода
Всем знакомым, если они собираются в гости, рассказываю про это дивное место и они потом обязательно говорят мне спасибо. Здесь очень живописно и душевно. Я же здесь бывала бесчисленное количество раз, потому что люблю это место всем сердцем.

• Местоположение

Итак, музей деревянного зодчества, или, как большинство костромичей его называют, просто зодчество находится в пределах города, а именно за Ипатьевским монастырём. Большинство экскурсионных программ по Костроме, конечно, включают в себя Ипатьевский монастырь, но не всегда в них есть зодчество. Добраться дотуда легко из центра города - 4, 14 и 101 маршрут довезут вас до Ипатьевского монастыря, а оттуда рукой подать до музея.

• Немного истории

Музей деревянного зодчества возник в середине XX века, поводом к этому послужило строительство Горьковской ГЭС и вследствие этого затопление многих прилегающих территорий. Особо редкие деревянные постройки, ставшие впоследствии экспонатами музея, бережно вывозились с затапливаемых территорий и размещались на территории Ипатьевского монастыря. Музей претерпел множество лишений, так, в 2002 году сгорела одна из редких деревянных церквей.

История создания музея под открытым небом

• Стоимость билетов

Билеты можно приобрести на месте в кассе. Стоят они недорого:

• взрослый - 300 рублей
  • льготные категории - 200 рублей
  • дети до 7 лет - бесплатно

Можно оплатить как наличными, так и картой. Для молодых людей с 14 до 22 лет есть возможность воспользоваться Пушкинской картой.

Стоимость билетов
Возле кассы также висит перечень льготных категорий граждан, посещающих музей бесплатно.
Перечень льготных категорий
В музее, как гласит табличка, есть условия для маломобильных категорий населения, но я бывала здесь с маленькой дочкой, коляску было не очень удобно возить - во многих местах брусчатка.
Информация для посещения
Также в зодчестве есть возможность проведения пленэров и тематических фотосъемок.
Дополнительные услуги
На территории летом часто видела женщину, сдающую в прокат костюмы. А можно прихватить свой, если у вас имеется. Так, однажды мы с подругой устроили здесь съемку в русском национальном наряде, уж больно атмосфера здесь подходящая.

• Режим работы

Музей работает каждый день с 10 до 19. Экспозиции открыты до 18:30.

Режим работы
В период проведения различных мероприятий открыт подольше. Также Костромская слобода ежегодно принимает участие в акции Ночь музеев, тогда можно не только попасть сюда бесплатно, но и послушать выступления фольклорных ансамблей или поучаствовать в интересных мастер-классах.

• Экскурсия по музею

Музей расположился на приличной очень зелёной территории, окружённой лесом. Это бывшие заливные монастырские луга.

Территория музея-заповедника
По территории протекает небольшая речка Игуменка, выглядит она очень живописно.
Речка Игуменка
В речке обитают уточки, которые очень вольготно себя здесь чувствуют.
Местные обитатели
Повсюду стоят указатели и для удобства проложены деревянные дорожки.
Музей деревянного зодчества Костромская слобода
Рядом со входом расположена справочная информация по музею и схема территории.
Схема территории
Также на стендах висит любопытная информация о деревне Вёжи, которая в период весеннего разлива превращалась в натуральную Венецию: вода поднималась так высоко, что жителям приходилось перемещаться на лодках. И про всем известного дедушку Мазая, прототипом которого был житель Костромского уезда Иван Мазайхин, знакомый Некрасова.В музее выставлены различные деревянные постройки - от религиозных до хозяйственных помещений. Во многие из них можно заглянуть и увидеть экспозиции, посвящённые быту и традициям нашего прошлого. Давайте вместе с вами прогуляемся по столь прекрасному месту и заглянем внутрь необычных экспонатов.

• Что посмотреть в музее

Визитная карточка музея и самое фотогеничное, на мой взгляд, здание - церковь Всемилостивого Спаса - расположилась прямо на берегу речки.

Музей деревянного зодчества Костромская слобода
Она построена в 1712 году и сохранилась до наших времён. Подробное описание церкви, кому интересно:

Памятник является одним из лучших образцов широко распространенного типа так называемой клетской церкви. Здание церкви состоит из четырёх разновысотных клетей (частей, объёмов) — алтаря, четверика, трапезной и паперти. Все части имеют одинаковую ширину. Трапезная и паперть объединены под общей двускатной крышей с клинчатым или островерхим покрытием, четверик завершает такая же, но более высокая. Над кровлей трапезной возвышается восьмигранная шатровая колокольня с открытым ярусом звона, на которую ведёт лестница из сеней. На северном фасаде трапезной расположен вход, ведущий в подклет, который увеличивает высоту здания церкви почти на два метра. Кровля выполнена в два слоя тёса «со скалой», то есть между верхним и нижним слоями тёса уложены широкие листы бересты. Главки, венчающие четверик и колокольню, покрыты осиновым лемехом. Окна в церкви двух типов: косящатые (в храме, трапезной и апсиде) и волоковые (в трапезной и паперти). Храм, трапезная и паперть рублены «в обло» или из бревен, апсида и колокольня — «в лапу» из брусьев. С рундука крыльца на паперть ведет щитовая дверь с секирным кованым замком. Скромный декор церкви составляют охлупни, положенные по конькам тесовых кровель, которые повышают пики у полиц колокольни и у кровли над постаментом храма, а также двухслойные двойные доски-причелины и полотенца, закрывающие их стыки.

Церковь Всемилостивого Спаса
Внутри можно увидеть красивый алтарь и узнать о традициях крещения в крестьянской деревне.
Интерьер церкви Всемилостивого Спаса
Интерьер церкви Всемилостивого Спаса
От церкви мы пройдём по старинной, выложенной брусчаткой улочке, вдоль которой стоят бывшие жилые дома.
Воссозданная крестьянская улица
Здесь есть как одноэтажные крестьянские избы, так и большие дома богатых лесопромышленников.
Жилые дома
Музей деревянного зодчества Костромская слобода
В избах выставлены экспозиции. Рядом продаётся множество сувениров на память. А также есть возможность побывать на мастер-классе и самим, например, попробовать поработать на гончарном круге. В конце небольшой улочки - большой дом Липатова, где периодически даже проводятся спектакли. Давным-давно я как-то смотрела здесь постановку "Русалки" Пушкина.
Дом Липатова
Еще одна церковь, внутрь которой можно заглянуть - церковь Ильи Пророка из села Верхний Березовец.
Церковь Ильи Пророка
Церковь Ильи Пророка
До недавнего времени она была закрыта для посещения. В прошлом году открылась и приглашает осмотреть своё внутреннее убранство. Здесь также можно увидеть алтарь.
Интерьер церкви Ильи Пророка
И красиво расписанный свод.
Интерьер церкви Ильи Пророка
Также в музее есть ярусная часовня с берегов Ветлуги из деревни Притыкино. Насколько я знаю, она всегда закрыта.

Ярусная часовня с берегов Ветлуги из деревни Притыкино
Помимо бывших жилых зданий и религиозных объектов есть множество хозяйственных построек. На отдалении находится кузница, всё как было и в реальной жизни. Так как в кузнице проводятся пожароопасные работы, она должна размещаться подальше от жилых домов. Как правило, кузница открывается только во время проведения каких-либо мероприятий. Тогда здесь работает самый настоящий кузнец и можно понаблюдать за процессом.

Здесь также есть интересные бани на сваях.

Мельница, которая вот уже сколько времени на реставрации. Рядом с мельницей обычно можно пострелять из лука.

Есть и другие хозяйственные постройки - амбары, овины, колодец.

Хозяйственные постройки
И один из экспонатов, не многие об этом знают, находится не на территории музея, а на отдалении, неподалёку от входа в Ипатьевский монастырь. Это красивая старинная церковь Собора Богородицы из села Холм, одна из древнейших деревянных церквей нашей страны и самая старинная из сохранившихся в Костромской области, построена она аж в 1552 году. В неё заглянуть, к сожалению, никак, она уже который год находится на реставрации.
Церковь Собора Богородицы из села Холм
Ну, и из тривиального, но очень важного, без чего не обходится ни один музей - здесь есть туалеты) Сделаны они в общей стилистике музея из дерева.
Туалет

"Костромская слобода" давно полюбилась кинематографистам. Из последнего известного, что здесь снимали - сериал «Кровавая барыня» про Салтычиху. Если вы его смотрели, то узнали на фотографиях ту самую деревенскую улочку. Также летом под открытым небом здесь часто ставятся спектакли. Смотреть их одно удовольствие - старинные рассказы в такой атмосфере словно оживают на глазах. Это вам не в театре сидеть, сцена здесь - речка и берега.

Спектакль исторического театра Ряд под открытым небом
Приезжать сюда можно хоть круглый год, но особенно хорошо весной, когда зелень самая нежная, а вода в речке прозрачная словно зеркало. Большая часть фотографий в отзыве сделаны именно весной.
Музей деревянного зодчества Костромская слобода весной
Музей деревянного зодчества Костромская слобода

И в период золотой осени тоже загляденье!

Золотая осень в зодчестве
Золотая осень в музее деревянного зодчества

Летом тоже хорошо. Даже в сильную жару здесь нет духоты и можно сбежать из пыльного душного города на природу.

Сюда часто приезжают свадебные кортежи. Почти на каждой берёзке висят завязанные молодожёнами ленточки. Для отдыха устроены небольшие беседки.

Беседки на территории

Что можно сделать в "Костромской слободе":

• прокатиться на лодочке по реке
  • пострелять из лука
  • посетить понравившийся мастер-класс
  • приобрести на память сувениры и даже изделия, выкованные прямо при вас
  • сфотографироваться в историческом наряде
  • насладиться видами и подышать вкусным лесным воздухом

Музей деревянного зодчества люблю всей душой. И хотя бы раз в год стараюсь его посещать. Для меня это настоящее место силы, где можно подзарядиться энергией и вдохновиться его красотой.

Музей деревянного зодчества Костромская слобода
Музей хоть и находится в черте города, но это словно иной мир. Птички весело заливаются, ветер играет в листве и медленно несёт свои воды речка Игуменка. Жизнь здесь словно замерла.

Всем рекомендую посетить это дивное место и надеюсь, что вам оно тоже придётся по душе.

Благодарю за внимание!

Приглашаю в другие мои отзывы, посвящённые путешествиям!

Достоинства
  • Воссоздан древний быт
  • Замечательная атмосфера
  • Интересные экспонаты
  • Красота и умиротворение
  • Не замечаешь времени
  • Очень душевно и красиво
  • Старинная архитектура
  • Ухоженная територия
  • Чистый воздух
katullinaрекомендует
03.05.2023
Какая нежная весенняя зелень) И как противовес золотая осень) Две самые красивые поры в Слободе
Согласна)
Очень атмосферное место!
Да, это так)
04.05.2023
Какое замечательное место! У нас на Байкале есть музей деревянного зодчества - Тальцы, но мне кажется ваш лучше, такие церкви обалденные) Атмосфера просто как в сказке
04.05.2023
Спасибо! Да, здесь очень душевно. Знаю, что музеев деревянного зодчества не так мало в нашей стране. Хорошо, что таким образом сохраняется память.
21.05.2023
Красивый музей, красивый отзыв! От осенних фотографий какой-то светлой грустью веет, а от весенних безудержной жаждой жизни. Пока читала отзыв, "Прощание с Матёрой" Валентина Распутина вспоминала... Там жители деревни прощались с ней перед затоплением при строительстве ГЭС. Трогателтно до слёз. Так же, наверное, и с этими экспонатами жители прощались. Но они хоть в музее.
21.05.2023
Есть да, что-то схожее, тоже читала Прощание с Матерой про затопление деревень в Сибири. Это то, что спасли, а сколько деревень сейчас на дне реки находится!
29.05.2023
Практически такая же история у нас с музеем под открытым небом "Тальцы".
Костромская слобода очень красивое место. Светлый и добрый отзыв получился.
29.05.2023
Благодарю! Старалась как могла передать его душевную красоту. Такие музеи под открытым небом сейчас большая редкость, хорошо, что сохраняются.
18.06.2023
Я была в 2018 году, тоже отзыв есть. Приятно, что ничего там не изменилось, всё на месте.
18.06.2023
В таких местах время словно замирает
22.06.2023
Какие умиротворяющие виды! Забрала ваш отзыв к себе в закладки, когда поедем в Кострому, обязательно заедем в это место.
22.06.2023
Приезжайте! Я вот недавно была там на спектакле под открытым небом, по дороге встретилась пара, шли в одном направлении. Разговорились, оказались туристами, шли в Ипатьевский монастырь, а про такую жемчужину как музей деревянного зодчества по соседству с монастырем не знали. И многие так - едут посмотреть Ипатий, а про зодчество не знают(
24.01.2024
Обожаю такие исконно русские местечки с красотой нашей души и природы 🥰
26.01.2024
Я каждое лето обязательно туда приезжаю, чтобы разгрузиться. Там точно становится легче