На данный товар, предназначенный для использования на кухне, я обратила внимание еще в конце 2022 года.
В 2024 году упаковка немного видоизменилась и стала четко очерченной прямоугольной формы.
В начале уже прошедшего октября я вновь купила 2 стильно оформленных товара в супермаркете “Геркулес - Moloko”.
Страна-производитель: Россия.
Сразу 2 цены были видны на боковых сторонах картонных упаковок.
Сами коробки были тоже информативными и содержали много полезной для хозяек информации.
Особенно мне нравилось рассматривать на них иллюстрации с приготовленной выпечкой.
Причем вариантов изделий из муки было много - оставалось лишь повернуть коробку нужной стороной к себе.
В выдвижном ящичке обе коробки помещались без труда.
А без картонных упаковок там становилось еще больше места, и сами рулоны с пергаментом, которые видны слева, смотрелись очень аккуратно.
Для моего противня пергамент из размотанного рулона был немного великоват.
Но я без труда придавала тонкой, но при этом прочной бумаге нужную форму с помощью ножниц.
Т.к. я купила пергамент в начале октября прошлого года, расскажу, что приготовила на нем из выпечки за 1.5 месяца, - до середины ноября.
Все получилось так вкусно, что мне пришлось садиться на эффективную диету, из которой я до сих пор не могу полностью выйти.
К тому же та диета полностью убрала мою тягу к домашней выпечке.
И мне с конца осени и по январь включительно оставалось только запекать на пергаменте рыбу.
Так что один рулон с пергаментом у меня еще остался.
Печенье без сахара.
Сначала расскажу о своем некогда любимом печенье - овсяно-яблочном.
Придумала этот рецепт, когда соблюдала диету, имеющую название "Геркулесовая".
Для приготовления печенья нужно лишь 3 яблока, очищенных от кожуры и натертых на мелкой терке, чуть менее 1 пачки спреда и 3.5 стакана овсяных хлопьев.
Из получившейся массы следует сформировать печенье, выложить его на пергамент и выпекать в духовке примерно 35 минут.
Мне так понравилось это овсяно-яблочное печенье, что прошлой осенью я готовила его часто.
И даже вид печенья сбоку мне нравился. Не говоря уже о его хрустящей корочке!
Но есть печенье нужно только в горячем виде. Тогда ощущается приятная сладость яблок и сливочный вкус спреда.
Остывшие изделия не такие вкусные. К тому же они становятся мягче.
К пергаменту овсяно-яблочное печенье ни разу не прилипало.
А вот другие производители подобного товара меня подводили в этом плане не раз.
Печенье, приготовленное на кокосовой стружке и вырезанное из теста с помощью формочек, тоже получилось с оригинальным вкусом. Тем более в нем еще был молотый имбирь.
Возможно, нужно было добавить в него чуть меньше стружки, чтобы снизить легкую жирность, которая ощущалась, когда печенье было горячим.
Остывшее же печенье порадовало своим кокосово-сливочным вкусом и оказалось сытным.
Но пергамент после его выпечки был жирноватым.
Разнообразные пироги.
До сих пор помню пряный вкус морковного пирога, приготовленного на бездрожжевом тесте.
В начинку, помимо натертой на терке
моркови, протушенной предварительно на сковороде, я добавила укроп и молотый имбирь.
Пирог пропекся очень хорошо, но при этом был сочным.
Его нижняя корочка тоже порадовала своим красивым цветом.
Дрожжевой пирог-плетенка с мясной начинкой, включающей репчатый лук и болгарский перец, получился оригинальным на вид, но чуть суховатым из-за небольшого количества начинки.
Мне он напомнил по вкусу мясные чипсы, т.к. одновременно ощущались и легкая кислинка, и чуть солоноватый привкус.
Готовила его на том же пергаменте, на котором выпекала овсяно-яблочное печенье.
А вот мясной пирог, имеющий круглую форму и приготовленный на дрожжевом тесте, получился и пышным, и сочным.
Я сразу съела 3 больших куска - таким вкусным был пирог!
Пригодился и пергамент - я ним сверху накрывала остатки пирога.
Вкусным оказался и рыбный пирог-плетенка, посыпанный сверху кунжутом.
А с помощью этого пирога я вернула себе аппетит после 2 недель соблюдения диеты "Чайная".
Он так и называется - "Аппетит". И это было последнее мучное изделие, которое я испекла в самом конце осени. Больше выпечку в духовке я не выпекала, включая и этот месяц тоже.
Пиццы без мяса.
Запомнилась мне пицца с крабовыми палочками, полукольцами обжаренного репчатого лука, помидором, красным болгарским перцем и плавленым сыром.
Она получилась очень сочной. В ней отчетливо ощущался привкус нежного рыбного филе, обогащенного вкусами плавленого сыра и овощей.
Тем более что нижняя корочка пиццы только слегка подрумянилась.
Пицца с филе запеченного хека тоже имела оригинальный вкус за счет красного болгарского перца, голландского сыра, белого кунжута и молотого красного перца.
К тому же она получилась тонкой, т.к. я использовала только половину порции дрожжевого теста.
Самим пергаментом можно было накрыть готовую пиццу, чтобы она не заветривалась.
Корочка тоже выглядела великолепно. Но при этом не была сильно твердой.
Пальчики с плавленым сыром.
Готовила их на дрожжевом тесте, которое оставалось от приготовления пиццы.
Особенно удачной была начинка из
плавленого сыра, имеющего грибной вкус.
Пальчики хорошо подошли в духовке. Но их нужно было переворачивать при выпекании, чтобы они равномерно пропеклись.
Как раз следующее фото это наглядно демонстрирует. Я не успела их вовремя перевернуть, и они стали немного похожи на далматинцев.
Но на вкус это никак не повлияло - пальчики таяли во рту за счет нежной начинки.
Горячие бутерброды.
Благодаря запеканию в духовке такие бутерброды приобретают вкусную корочку, но при этом имеют сочный вкус за счет начинки.
Для их приготовления нужна нарезка из черного хлеба, томатный соус, крабовые палочки, голландский сыр, свежий укроп, белый кунжут и зерна
граната.
В духовке бутерброды следует держать не менее 15 минут.
Очень хорошо готовить горячие бутерброды на уже использованном после приготовления печенья пергаменте, ведь он становится более промасленным.
Но можно взять и совершенно новый лист пергамента, отрезанный от общего рулона.
Я так сделала в конце этого февраля, когда впервые за 3 месяца решила приготовить в духовке горячие бутерброды.
Рыба, запеченная в духовке.
Начала я прошлой осенью с запекания кусочков пеленгаса и лимона.
Рыбные кусочки немного прилипли к пергаменту. Но с помощью шумовки легко отсоединились.
А вкус у готовой рыбы был очень нежным, с легким лимонным привкусом.
Затем я запекала в духовке кусочки хека вместе с лимонными дольками.
Через время снова запекла порционные куски пеленгаса.
Их шкурки слегка прилипли к пергаменту.
Но на общий вид готового рыбного блюда и тем более на его вкус это не повлияло.
Морской же окунь вообще не прилип к пергаменту, но был очень жирным - промаслил собой всю бумагу для запекания. Я даже не стала делать фотографии.
Экономный расход пергамента.
Осенью у меня его оставалось еще очень много после всех моих кулинарных экспериментов.
Сейчас остался 1 рулон, хотя с момента покупки 2 упаковок прошло 5.5 месяцев.
Секрет такой экономии прост - бумажные листы годятся для повторного использования, пока не потеряют свою внешнюю привлекательность или сильно не испачкаются.
Противень после использования такой бумаги тоже остается всегда чистым.
Поэтому пергамент рекомендую купить!