Гранат на данный момент – мой самый любимый фрукт.
Даже когда я соблюдала строгую диету "Отказ от сладкого", он мне не так нравился, как сейчас.
Тогда я больше склонялась к употреблению яблок, киви и персиков.
Но в 2023 и в 2024 году стала есть гранаты намного чаще.
Купить гранаты можно и на рынке, и в супермаркете.
Я предпочитаю маленькие овощные магазинчики.
Цена за 1 килограмм гранатов составляет от 150 до 180 рублей.
Интригующий вид.
Выглядят плоды гранатов солидно и даже внушительно.
Я их сфотографировала рядом с магнитом в виде двух попугаев, которые с восхищением смотрят на яркие плоды.
Гранат не похож ни на один другой фрукт – и по содержанию, и по форме, увенчанной шестиконечной короной из чашелистиков.
Верхушка граната мне напоминает корону.
У меня есть копилка в виде мышки, у которой на голову тоже надета корона.
У граната украшение даже более солидное, чем у его не менее красивой конкурентки.
В разрезанном виде этот фрукт выглядит еще более оригинально.
Между белой мякотью хорошо видны яркие зернышки.
В гранате обычно бывает 7-9 гнёзд, в которых насчитываются до 1000 зёрен.
Если разрезать гранат еще на несколько частей, то он по своей форме будет напоминать сердце.
Сходство очень знаковое, ведь на кровеносную систему зерна гранатов влияют очень хорошо – я в этом уже не один раз убедилась.
Плоды благотворно влияют на сердце и сосуды, ЖКТ, мочеполовую и эндокринную системы. Кроме того, гранат, как природный антиоксидант, положительно влияет на состояние кожи и полости рта.
Единственная моя претензия к плодам граната состоит в следующем: при разрезании ножом из них брызгает сок, пачкая тарелку и стол.
Так у меня получалось разрезать плоды гранатов в декабре прошлого года.
В январе 2024 года я значительно улучшила этот навык.
Сока при разрезании выделилось совсем немного.
Но все эти нюансы зависят от степени зрелости плодов.
У перезрелых гранатов сока выделяется при разрезании довольно много.
Причем по виду неочищенных гранатов не определишь их сочность.
Вот эти плоды оказались в меру сочными. Их я ела уже в конце января 2024 года.
Многогранный вкус.
За те годы, что я ем гранаты, мне удалось выявить два характерных вкуса.
Первый – это вкус недозревших гранатов. Внешне они похожи на спелые. Но вкус их бубочек кисловатый. И сами зерна не вполне зрелого граната обладают не таким насыщенным цветом.
А вот спелые и особенно переспелые гранаты как раз имеют очень приятный сладко-терпкий вкус.
Они также дают чувство сытости после их поедания.
В плане насыщения гранаты превосходят даже киви.
Зерна гранатов отлично заменяют сладкие леденцы, т.к. обладают освежающим воздействием на организм, а также имеют приятный кисловато-терпкий вкус с легкой сладкой ноткой.
Авторский рецепт салата с зернами граната.
У этого рецепта есть своя история.
Создан он был мной только в декабре 2023 года.
До этого я готовила салат, опираясь на следующие кулинарные рекомендации.
Но ближе к середине декабря теперь уже прошлого года меня посетила новая идея: обжарить полоски колбасы "Докторская" и смешать их с нашинкованной белокочанной капустой, а затем добавить в салат 2 ст. л. майонеза, все перемешать и украсить зернами граната.
Показываю салат с более близкого расстояния. Правда, аппетитно выглядит?
Зерна граната придали салату приятную кислинку и хорошо сочетались с остальными компонентами.
Салат "Очарование".
Нашла данный рецепт не так давно, но приготовила салат незадолго до празднования Старого Нового года.
Мне даже удалось в тот день сфотографировать плод граната на фоне красиво украшенной елки.
Сначала покажу сам рецепт.
Филе двух отваренных куриных окорочков мелко нарезать, 200 грамм голландского сыра натереть на крупной терке, 1 луковицу нарезать полукольцами и обжарить их на сковороде, добавить зерна граната, заправить майонезом. Украсить ядрами грецких орехов.
Я приготовила половину порции.
Зерна граната добавила прямо в салат.
При дегустации мне показалось, что сыр в салате лишний, – чувствовалась его горечь.
Я даже подумала, что жареные грибы исправили бы ситуацию.
Но салату просто нужно было настояться.
Через время он приобрел более приятный вкус.
Хотя зерна граната сразу идеально вписались во вкусовую композицию.
Я ела салат в зале и заодно любовалась красивой елкой.
Причем вкус
грецких орехов в салате, а также привкус отваренной курицы и обжаренных полуколец лука ощущались тоже очень хорошо. А зерна граната давали приятное кисловатое послевкусие.
Салат "Снежинка".
Этот рецепт у меня уже давно, но я так и не решилась приготовить данный салат с красивым зимним названием, т.к. компоненты в нем, на мой взгляд, не очень хорошо сочетаются между собой.
Но, возможно, кому-то понравится рецепт салата.
Гранатовый сок без сахара.
Я люблю этот сок за приятную сладость и характерную терпкую нотку.
Особенно вкусен такой сок в охлажденном виде.
Правда, сама я его не делаю – покупаю в магазине.
Его продают в красивых стеклянных бутылках.
Очень вкусное получается сочетание гранатового сока и закуски "Нежность", сделанной на основе вареной моркови и выложенной в тарталетки из песочного теста, которые можно выпечь самостоятельно.
В заключение хочу отметить, что ем гранаты один раз в неделю или даже реже – через каждые две недели.
Один очищенный гранат дает чувство сытости не менее чем на полтора часа.
Раньше мне нравилось есть плоды гранатов в пасмурную погоду.
У нас сейчас как раз такая погода.
Но в январе этого года мне понравилось есть плоды гранатов именно в снежную погоду.
Я также планирую украсить желе зернами граната.
И, возможно, даже диетический торт на фруктозе, пропитанный заварным кремом!