Сегодня, в Ореховый Спас, весьма кстати будет поговорить об орехах, без которых я не мыслю практически ни одного своего кулинарного творения.
Из года в год Ореховый Спас отмечается сразу по завершению Успенского поста – 29 августа.
В этот праздник принято освящать источники и новые колодцы, а простой люд ходит париться в баню. Причем париться следует ореховыми вениками.
Также хозяйки готовят пироги с грибами и блюда с орехами.
Примечательно, что ореховое дерево, плоды которого радуют меня и мою семью много лет, находится непосредственно за окном кухни.
Оно очень высокое, а ветви его раскидистые.
Конечно, мы не собираем урожай непосредственно с самого дерева, а покупаем орехи на рынке, уже расколотыми, что весьма удобно. Или привозим их осенью с дачи, но тогда им еще нужно время, чтобы высохнуть, – этот процесс ускорится, если поместить орехи, находящиеся в скорлупе, в духовку на несколько минут.
Для меня орехи прежде всего – это восхитительное дополнение к всевозможным сладостям. Они даже подходят для улучшения вкуса дрожжевого теста.
Но употреблять их в пищу без всяких добавок немного проблематично, т.к. сами ядра орехов отличаются немного вяжущим вкусом.
Грецкий орех имеет исключительную ценность благодаря тому, что содержит в своем составе насыщенные жирные кислоты: олеиновую, линолевую и линоленовую. По содержанию белка данный продукт приближен к рыбе, молоку и мясу.
Горсть орехов, съеденная в течение дня, восполняет суточную потребность в витамине C.
¤ ШОКОЛАДНАЯ ГЛАЗУРЬ С ОРЕХОВЫМ ВКУСОМ ¤.
Рецепт этой глазури можно посмотреть в отзыве, посвященном вкусному и ароматному какао.
Поразительно, но орехи, особенно прокаленные в духовке в уже очищенном виде (у них должна легко отходить шелуха) кардинально меняют вкус глазури. Кажется, что ешь конфеты с потрясающим шоколадно-ореховым вкусом.
Одновременно орехи играют роль украшения в данном десерте и даже положительно влияют на настроение, не говоря уже о тех витаминах, которыми они насыщают организм.
Сто граммов плодов имеют: витамин А – 8 мкг, витамин В1 – 0,4 мг, витамин В2 – 0,2 мг, витамин В3 – 4,8 мг, витамин В4 – 39, 2 мг, витамин В5 – 0,8 мг, витамин В6 – 0,5 мг, витамин С – 6 мг, витамин Е – 2,6 мг, витамин РР – 1,1 мг, витамин К1 – 2,7 мкг.
Можно также смазать глазурью тонкие коржи и сформировать из них угощение для гостей.
Для приготовления такого лакомства не требуется много времени, а смотрится оно весьма аппетитно. Только старайтесь полить глазурью весь верх изделия. У меня ее в этот раз не хватило на оформление верхней части.
¤ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПЕСОЧНОГО ПЕЧЕНЬЯ ¤.
Раньше я посыпала готовое печенье измельченными орехами, но они быстро осыпались и оставались на дне вазочки.
В качестве примера покажу фото морковного пирога, украшенного кусочками орехов, которые, увы, распределены неравномерно на поверхности пирога.
Поэтому, учитывая предыдущий опыт, поступаю теперь мудрее – на середину вырезанных формочками звездочек из теста кладу небольшой кусочек ядра ореха и слегка придавливаю его, чтобы он надежно закрепился в тесте. При таком подходе орешки остаются на самом изделии.
Хорошо смотрится также печенье в виде сердечек, украшенное множеством орехов. Вкус, по сравнению с предыдущей сладостью, получается более выраженным, с характерными ореховыми нотками.
¤ ПЕЧЕНЬЕ СО СЛИВОВЫМ ВАРЕНЬЕМ И ОРЕХАМИ. ¤
Об этом лакомстве, рецепт которого был создан лично мной, я уже упоминала в отзыве на цикорий с весьма необычным вкусом.
Но я показывала тогда готовое печенье.
Однако вариант оформления на противне такого угощения тоже весьма интересен.
Та часть теста, которая украшена сверху орехами, оказалась невероятно вкусной. После выпечки печенье с аппетитным дополнением приобрело легкий карамельный вкус.
А вот взбитые с сахаром белки и сливовое варенье в качестве начинки дали немного посредственный вкус.
¤ СОЧЕТАНИЕ ОРЕХОВ И ЯГОД В МАКОВОМ ТОРТЕ ¤.
Изначально этот рецепт у меня значился в кулинарной книге как экзотический.
Японские яблочно-маковые пирожные.
Но готовится изделие именно как пирог. Это потом уже по желанию вы можете сформировать пирожные. Однако проще сделать торт и украсить его в соответствии со временем года.
Я еще немного переживала, будут ли сочетаться черешни и клубника с кусочками орехов. Но само готовое тесто за счет мякоти яблок и других компонентов такое нежное, что все ингредиенты сочетаются между собой идеально. И даже шоколадная глазурь в качестве крема и украшения верхней части торта здесь весьма кстати.
В сочетании с вином такой торт не полностью раскрывает свой вкус, но вот чайный напиток позволяет по достоинству оценить каждый кусочек этого лакомства.
Сделаю лишь небольшое замечание: кусочки орехов должны быть крупными и присутствовать только сверху в качестве украшения.
Есть еще одно кулинарное правило: чем мельче орехи, тем более выраженным получается вкус блюда. В нашем случае фаворитом является мак, нам ни к чему перебивать его вкусовые качества ореховым послевкусием.
¤ ТОРТ «ГЕНЕРАЛ» – С ОРЕХАМИ, ИЗЮМОМ И КАКАО ¤.
Сразу скажу: на приготовление этого торта понадобится не менее 2 стаканов колотых орехов, т.к. с их помощью нужно будет украшать бока торта, верх изделия, а также добавлять ореховую крошку в шарики из песочно-шоколадного теста.
На самом деле торт приготовить просто – нужно выпечь всего 3 коржа и смазать их заварным кремом.
Нюансы таятся в том, что в каждый корж нужно добавить или орехи, или изюм, или же несколько столовых ложек какао.
¤ * ¤ *¤ * ¤ *¤ * ¤ *¤ * ¤ *¤ * ¤ *¤ * ¤ *¤ * ¤ *¤ * ¤ *¤ * ¤ *¤ * ¤ *¤ * ¤ *¤ * ¤ *¤ * ¤ *¤ * ¤ *¤ * ¤ *¤
Как видите, орехи занимают одно из первых мест в моей кулинарной практике.
Их даже можно использовать для украшения супов – морковного или тыквенного, что придаст первым блюдам изысканный и неповторимый вкус.
У меня есть еще множество рецептов, в которых в качестве основного компонента фигурируют орехи. Так что скучать мне точно будет некогда. По крайней мере, в ближайшие два-три года!