Опубликовано 29 Август, 2018 - 18:40

год или более

Сегодня, в Ореховый Спас, весьма кстати будет поговорить об орехах, без которых я не мыслю практически ни одного своего кулинарного творения.

Из года в год Ореховый Спас отмечается сразу по завершению Успенского поста – 29 августа.

В этот праздник принято освящать источники и новые колодцы, а простой люд ходит париться в баню. Причем париться следует ореховыми вениками.

Также хозяйки готовят пироги с грибами и блюда с орехами.

Примечательно, что ореховое дерево, плоды которого радуют меня и мою семью много лет, находится непосредственно за окном кухни.

Оно очень высокое, а ветви его раскидистые.

Конечно, мы не собираем урожай непосредственно с самого дерева, а покупаем орехи на рынке, уже расколотыми, что весьма удобно. Или привозим их осенью с дачи, но тогда им еще нужно время, чтобы высохнуть, – этот процесс ускорится, если поместить орехи, находящиеся в скорлупе, в духовку на несколько минут.

Для меня орехи прежде всего – это восхитительное дополнение к всевозможным сладостям. Они даже подходят для улучшения вкуса дрожжевого теста.

Но употреблять их в пищу без всяких добавок немного проблематично, т.к. сами ядра орехов отличаются немного вяжущим вкусом.

Грецкий орех имеет исключительную ценность благодаря тому, что содержит в своем составе насыщенные жирные кислоты: олеиновую, линолевую и линоленовую. По содержанию белка данный продукт приближен к рыбе, молоку и мясу.

Горсть орехов, съеденная в течение дня, восполняет суточную потребность в витамине C.

¤ ШОКОЛАДНАЯ ГЛАЗУРЬ С ОРЕХОВЫМ ВКУСОМ ¤.

Рецепт этой глазури можно посмотреть в отзыве, посвященном вкусному и ароматному какао.

Поразительно, но орехи, особенно прокаленные в духовке в уже очищенном виде (у них должна легко отходить шелуха) кардинально меняют вкус глазури. Кажется, что ешь конфеты с потрясающим шоколадно-ореховым вкусом.

Одновременно орехи играют роль украшения в данном десерте и даже положительно влияют на настроение, не говоря уже о тех витаминах, которыми они насыщают организм.

Сто граммов плодов имеют: витамин А – 8 мкг, витамин В1 – 0,4 мг, витамин В2 – 0,2 мг, витамин В3 – 4,8 мг, витамин В4 – 39, 2 мг, витамин В5 – 0,8 мг, витамин В6 – 0,5 мг, витамин С – 6 мг, витамин Е – 2,6 мг, витамин РР – 1,1 мг, витамин К1 – 2,7 мкг.

Можно также смазать глазурью тонкие коржи и сформировать из них угощение для гостей.

Для приготовления такого лакомства не требуется много времени, а смотрится оно весьма аппетитно. Только старайтесь полить глазурью весь верх изделия. У меня ее в этот раз не хватило на оформление верхней части.

¤ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПЕСОЧНОГО ПЕЧЕНЬЯ ¤.

Раньше я посыпала готовое печенье измельченными орехами, но они быстро осыпались и оставались на дне вазочки.

В качестве примера покажу фото морковного пирога, украшенного кусочками орехов, которые, увы, распределены неравномерно на поверхности пирога.

Поэтому, учитывая предыдущий опыт, поступаю теперь мудрее – на середину вырезанных формочками звездочек из теста кладу небольшой кусочек ядра ореха и слегка придавливаю его, чтобы он надежно закрепился в тесте. При таком подходе орешки остаются на самом изделии.

Хорошо смотрится также печенье в виде сердечек, украшенное множеством орехов. Вкус, по сравнению с предыдущей сладостью, получается более выраженным, с характерными ореховыми нотками.

¤ ПЕЧЕНЬЕ СО СЛИВОВЫМ ВАРЕНЬЕМ И ОРЕХАМИ. ¤

Об этом лакомстве, рецепт которого был создан лично мной, я уже упоминала в отзыве на цикорий с весьма необычным вкусом.

Но я показывала тогда готовое печенье.

Однако вариант оформления на противне такого угощения тоже весьма интересен.

Та часть теста, которая украшена сверху орехами, оказалась невероятно вкусной. После выпечки печенье с аппетитным дополнением приобрело легкий карамельный вкус.

А вот взбитые с сахаром белки и сливовое варенье в качестве начинки дали немного посредственный вкус.

¤ СОЧЕТАНИЕ ОРЕХОВ И ЯГОД В МАКОВОМ ТОРТЕ ¤.

Изначально этот рецепт у меня значился в кулинарной книге как экзотический.

Японские яблочно-маковые пирожные.

Но готовится изделие именно как пирог. Это потом уже по желанию вы можете сформировать пирожные. Однако проще сделать торт и украсить его в соответствии со временем года.

Я еще немного переживала, будут ли сочетаться черешни и клубника с кусочками орехов. Но само готовое тесто за счет мякоти яблок и других компонентов такое нежное, что все ингредиенты сочетаются между собой идеально. И даже шоколадная глазурь в качестве крема и украшения верхней части торта здесь весьма кстати.

В сочетании с вином такой торт не полностью раскрывает свой вкус, но вот чайный напиток позволяет по достоинству оценить каждый кусочек этого лакомства.

Сделаю лишь небольшое замечание: кусочки орехов должны быть крупными и присутствовать только сверху в качестве украшения.

Есть еще одно кулинарное правило: чем мельче орехи, тем более выраженным получается вкус блюда. В нашем случае фаворитом является мак, нам ни к чему перебивать его вкусовые качества ореховым послевкусием.

¤ ТОРТ «ГЕНЕРАЛ» – С ОРЕХАМИ, ИЗЮМОМ И КАКАО ¤.

Сразу скажу: на приготовление этого торта понадобится не менее 2 стаканов колотых орехов, т.к. с их помощью нужно будет украшать бока торта, верх изделия, а также добавлять ореховую крошку в шарики из песочно-шоколадного теста.

На самом деле торт приготовить просто – нужно выпечь всего 3 коржа и смазать их заварным кремом.

Нюансы таятся в том, что в каждый корж нужно добавить или орехи, или изюм, или же несколько столовых ложек какао.

¤ * ¤ *¤ * ¤ *¤ * ¤ *¤ * ¤ *¤ * ¤ *¤ * ¤ *¤ * ¤ *¤ * ¤ *¤ * ¤ *¤ * ¤ *¤ * ¤ *¤ * ¤ *¤ * ¤ *¤ * ¤ *¤ * ¤ *¤

Как видите, орехи занимают одно из первых мест в моей кулинарной практике.

Их даже можно использовать для украшения супов – морковного или тыквенного, что придаст первым блюдам изысканный и неповторимый вкус.

У меня есть еще множество рецептов, в которых в качестве основного компонента фигурируют орехи. Так что скучать мне точно будет некогда. По крайней мере, в ближайшие два-три года!

Достоинства
  • Вкусно
  • Доступны
  • Легко приготовить и использовать
  • Полезны
  • Сытные
Недостатки
  • Есть противопоказания
Профи 2015рекомендует
Ах слюнки побежали!!
Ох,сколько вкусностей ❤️ Обожаю грецкие орехи 😊
29.08.2018
Я их в выпечке особенно уважаю. 😊
29.08.2018
Люблю орехи) Они очень полезны и идеально подходят к выпечки
Какой вкусный отзыв!)))
Благодарю. 😊
Да, давно не ела орехов
Очень аппетитно!
Сколько вкусняшек ❤️ Тоже люблю грецкие орехи 😉
29.08.2018
Ого сколько таких вкусных штук можно сделать из простого ореха.
Спасибо за вкусный отзыв. Все вкусняшки забираю в закладки ❤️
29.08.2018
На здоровье. 😊 Рада была поделиться своим опытом. =)
Какие чудесные блюда 😊 Здорово, что ореховое дерево растёт прямо за окном 😊
29.08.2018
Спасибо. 😊 Да, это дерево прямо вдохновляет - оно очень красивое! Рядом растет другое дерево этого вида, но оно почему-то очень низкое по сравнению с этим.
29.08.2018
Мы в основном любим орехи с медом, тогда они не так вяжут. Очень много вкусненького Вы готовите. Я тоже люблю песочное печенье с орешками.
29.08.2018
Большое спасибо! 😊 В песочном печенье орехи особенно вкусны!
очень вкусно смотрится
29.08.2018
Они очень полезные, но в обычном виде не могу много съесть их. Какой интересный отзыв получился.
29.08.2018
Да, в обычном виде больше 2-3 орехов не съешь. И даже каленые орехи обладают небольшой маслянистостью. Поэтому усиленно использую их в кондитерском деле. )
Грецкий с сыром сочетается отлично, обожаю орехи всех видов))
29.08.2018
Да, с сыром получается очень пикантный вкус. 😇
Ох, как все вкусно.
Благодарю!
Обожаю орехи. Блюда десерты просто великолепны ❤️
Спасибо большое, старалась! 😊
Ухххх, какие вкусняшные фотки!
Надо в гости напроситься 😁
29.08.2018
Приходите, накормим и еще гостинцами снабдим. :))
29.08.2018
Какие вкусняшкиии! Сразу захотелось что-то из этого приготовить!
29.08.2018
сколько всего вкусного!!!! Я тоже любитель орехи добавлять в выпечку и салаты
29.08.2018
Я фанат грецких орехов)))особенно люблю с ними салаты))
29.08.2018
Очень интересно узнать, какие салаты с орехами у вас любимые? 😇
29.08.2018
У меня самый любимый салат с орехами это где : курица, яблоко, орехи, сыр , яйца)) я на таком салате худела))заправляла сметаной.
Ещё нравится салат мой генерал. Он мясной и верх я украшаю грецкими орехами))
30.08.2018
Очень аппетитные вкусняшки у Вас) Я сама обожаю грецкие орешки, но не очень нравится, что может кожурка на них горчить(
30.08.2018
Благодарю! Можно прокалить ядра орехов в духовке, тогда кожура отойдет сама собой. 😊
30.08.2018
Люблю грецкие орешки! Выпечка просто класс!
Спасибо, старалась. =)
30.08.2018
Давно грецких орехов не ела, хотя они одни из моих любимых. В нашем городе они не растут, а когда приезжаем южнее, то они еще зеленые)
30.08.2018
Ммм, самые вкусные из орехов 😊
Ммм...как вкусно ❤️
Пока читала жутко захотела чаю))
Грецкие орехи тоже очень люблю. Жаль в моем регионе их выращивать нельзя.
30.08.2018
С чаем выпечка особенно вкусна! 😇
30.08.2018
обожаю орешки, практически все)
Люблю орешки ❤️
Люблю орешки ❤️
Как аппетитно 😊 Мммм
Благодарю!
30.08.2018
Боже, какая красота! Фото волшебные)
Большое Спасибо! 😊
Десерты отпадные!
Благодарю. 😊
В закладки. Сколько вкусностей ☺️
30.08.2018
В детстве самым интересным в поедании грецких орехов были попытки расколоть их в дверных косяках 😁
30.08.2018
У детей вообще нестандартное мышление. ))
Какие вкусные фотографии! ❤️
Благодарю! 😊
сколько пользы! я ем каждый день
31.08.2018
Да грецкие орехи очень вкусные и полезные, в меру, конечно 😊 Люблю мороженку посыпать измельчённым орехом ❤️
31.08.2018
Ореховое мороженое очень вкусное!
Какой аппетитный отзыв ❤️
Люблю грецкий орех
31.08.2018
Спасибо, очень приятно слышать. =)
вкусный отзыв
Какие потрясающие вкусности)