В этом году коронавирус нас обломал. Мы не решились поехать ни в дальние страны, ни в ближнее зарубежье, вообще не хотелось забираться далеко от дома. Но ветер звал в дорогу, хотелось смены обстановки, новых впечатлений, а то что же это за отпуск? И тогда мы решили небольшой компанией съездить в мини-путешествие на север Пермского края, в Красновишерск и Чердынь.
***ПОДГОТОВКА***
Заранее, за две недели забронировали домик на базе "Ветлан" в Красновишерске, номера в гостинице "Старая пристань" в Чердыни, нашли в интернете и созвонились с экскурсоводом по Чердыни, взяли минимум вещей и в 6 часов утра на машине выехали из Перми. Было начало июля, самые жаркие дни. Все три дня нашего путешествия дневная температура была 36-38 градусов.
***КАК ДОБРАТЬСЯ***
От Перми до Красновишерска чуть больше 300 километров. Мы проехали их примерно за 5 часов. Дорога на всем протяжении хорошая, но в нескольких местах ремонтировалась, скорость была ограничена. Да мы особо и не торопились. Любовались прекрасными постоянно сменяющимися видами, нескончаемыми лесами, нашей неповторимой уральской природой. По пути проехали, не останавливаясь, через Соликамск и Березники и около 12 дня были в Красновишерске.
***КРАСНОВИШЕРСК***
Сам по себе Красновишерск не особо интересный городок.
В Википедии читаем:
Красновишерск, самый северный город Пермского края, вырос на месте посёлка Вижаиха, где в 1894—1897 годах русско-французским акционерным обществом был построен металлургический завод.
Красновишерск основан в 1930 году в связи со строительством ЦБК, которое велось в основном силами заключённых (с 1926 здесь находилось 4-е отделение Соловецкого лагеря особого назначения, управление Вишерских лагерей)
2 июля 1942 г. поселок преобразован в город Красновишерск.
В 2020 году население составило 15000 человек.
Историей он похвастаться не может, каких-то интересных домов, памятников и арт-объектов мы тоже не заметили. Городок маленький, вытянулся вдоль реки Вишеры, состоит из частного сектора и нескольких хрущёвок, пара-тройка магазинов. Показался каким-то заброшенным и недолюбленным. Даже на растяжке в центре города написано: "Мы любим Вишеру". Про сам Красновишерск речь не идёт.
***МУЗЕЙ ПРИРОДЫ***
Вот что нам понравилось, так это музей природы. Даже не ожидали!
Музей природы заповедника «Вишерский» начал свою работу в феврале 2009 года. Помещение музея природы располагается на первом этаже здания, расположенного по адресу: г. Красновишерск, ул. Речная, 6.
Работает ежедневно, с 10 до 18 часов.
Цена билета для взрослых 100 рублей, для детей 50 рублей.
Музей совсем небольшой, всего 2 зала. Зато в них собрана вся Вишерская природа: недра, растения, исключительно качественные чучела животных и птиц (их очень много). А какая там коллекция птичьих гнезд и яиц! Самых настоящих! Занимает целую стену! Никогда ничего подобного не видела. Также есть экспозиция по быту местного народа манси, одежда, жилище, бытовые предметы и фотографии. Мы получили массу удовольствия, очень рекомендую. Вокруг музея тоже есть что посмотреть:
Созданию Музея природы предшествовала большая работа по созданию коллекционного участка. С 2006 года при участии кандидата биологических наук Белковской Т.П. начались посадки эндемиков, редких и занесённых в Красную книгу травянистых растений, деревьев и кустарников. Сегодня на участке насчитывается травянистых растений — 55 видов, деревьев и кустарников — 71 вид. В прошлом году был создан искусственный пруд, в котором уже в этом году зацвела кубышка жёлтая и кувшинка чисто-белая. Детей же больше всего радует возможность понаблюдать за рыбами.
Это территория около музея.
И, конечно, местная природа действительно производит сильное впечатление.
***БАЗА ВЕТЛАН***
Приехав, мы сразу заселились на базу "Ветлан". Она находится на окраине, на берегу Вишеры. Состоит из нескольких домиков, беседки, места для шашлыков. В нашем домике было две небольших комнатки, в одной из них что-то типа кухонного уголка: микроволновка, чайник, холодильник, посуда. Свой душ и туалет в домике, горячая вода. Четыре спальных места. Мы приехали первые в этом сезоне после самоизоляции, и в доме было очень душно, а окна не откроешь - комары и просто тучи оводов. Но мы попросили сторожа и он быстро натянул сетку. В целом не шикарно, но нас все устроило. Только кровати были очень твердые, но мы так устали, что спали без задних ног))).
Это я немного забежала вперёд, в первый день нам ещё предстояло залезть на Ветлан.
***КАМЕНЬ ВЕТЛАН***
Ветлан — скальное обнажение на реке Вишере в 8 км от города Красновишерска. Геолого-геоморфологический объект, представляющий собой почти отвесную систему утёсов, начинающуюся на высоте 40—50 м от уреза реки с наивысшей точкой 263 метра над уровнем моря и общей протяжённостью 1750 м. Высота реки у подножия скалы 121,4 м.
То есть высота собственно скалы 142 метра. Вроде не так уж много. И это не скалолазание, снаряжение не требуется. Но довольно круто, и хорошая обувь обязательна, иначе можно поскользнуться и прилично травмироваться. Подъем земляной, с частыми вкраплениями крупных камней. Временами стоишь и не понимаешь, за что схватиться, куда поставить ногу. Несколько раз приходилось ползти на четвереньках. Иногда мы были вынуждены немного спуститься вниз и попробовать другой путь наверх. Благо, что было сухо, я думаю, что в дождь подниматься крайне сложно и опасно. Зато какая благодать наверху! Какая ширь, какой простор! Далеко-далеко внизу извивается Вишера, вокруг - леса стеной до горизонта! Тишина, покой и безлюдье. Ощущаешь себя просто молекулой. И все проблемы становятся незначительными...
Спускаться той же дорогой мы не решились. Пошли в обход, вокруг горы. Это гораздо дальше, зато совершенно безопасно. Спустившись, потные и грязные, сразу искупались в Вишере. Река горная, довольно быстрая и холодная. Непередаваемое удовольствие!
***КАМЕНЬ ПОЛЮД***
На следующий день нас ждал Полюд. Муж предлагал подняться ночью и встретить восход на горе. Но мы слишком устали для этого. А по уму, так и надо было сделать, но когда мы это поняли, было поздно..
В 8 часов утра молчаливый Николай переправил нас на моторной лодке на другой берег Вишеры и мы отправились покорять Полюд.
Полюдов Камень (529 м) — так называется южная оконечность Полюдова Кряжа, который начинается на правом берегу р. Вишеры у деревни Бахари. Дальнейшим продолжением кряжа к юго-востоку является хребет Помяненного (Колчимского) камня.
С вершины Полюда открывается вид на десятки километров вокруг. В хорошую погоду на северо-востоке видна вершина Тулымского Камня — самой высокой точки Пермского края, на востоке — Главный Уральский хребет, прямо под ногами вьется лента Вишеры и лежит город Красновишерск, на западе — колокольни и купола Чердыни.
Путь не представляет никакой технической сложности. Просто он очень длинный - в один конец 8 километров. Большую часть просто идёшь по прямой по лесу. И только последние километра 2 - подъем в гору, постоянный, неуклонный, местами крутой, местами более пологий. Не так уж трудно - но против нас была жарища и - оводы. Никогда в жизни я не видела такие тучи оводов! Я отломила ветку и шла, непрерывно отмахиваясь. Постоянно слышался треск - это я вслепую сшибала оводов и они падали на дорогу. Полежат немного и дальше себе летят - нас атаковать. Из-за них мы были одеты с головы до ног - рубашка с длинным рукавом заправлена в брюки, брюки в носки, кроссовки, косынка на голове... 38 градусов жары. Я думаю, где-нибудь в конце августа, или в сентябре, когда золотая осень, этот подъем - сплошное удовольствие. Но нам, несмотря ни на что, понравилось. Мы почувствовали себя героями! И конечно, были вознаграждены невероятной красотой, когда наконец поднялись на вершину.
Мы провели там полчаса, налюбовались, нафоткались, посмотрели на след богатыря Полюда (длиной примерно 3 человеческих), чуть-чуть перевели дух и стали спускаться. Я думала, спустимся быстро - ведь вниз, не вверх. Но спуск занял тоже 3 часа - как и подъем. Видимо, подустали уже. Но, конечно, вниз полегче всё-таки. На берегу позвонили Николаю, переправились и опять сразу - купаться! Последние 3 часа я только об этом и мечтала.
Приехали на базу, привели себя в порядок, пообедали, собрались и выехали в Чердынь.
***ЧЕРДЫНЬ***
От Красновишерска до Чердыни всего 63 километра. Асфальт хороший, вокруг сосновые леса, земля покрыта волшебным серебристо-белым мхом. Сказочно красиво.
Чердынь очень отличается от Красновишерска, это совсем другой городок.
Че́рдынь — является одним из древнейших городов Урала и входит в Перечень исторических городов России(список 2002 года). Население — 4618 чел. (2020).
Первое упоминание -1451 год.
Чердыни уже больше 550 лет! Это очень много для Урала. Почти на 300 лет она старше Перми (Пермь основана в 1723 году).
Основная прелесть Чердыни в том, что это очень несовременный город. В хорошем смысле. Конечно, там есть все необходимые учреждения, прекрасный дворец культуры и даже фонтан - но с 19 века он очень мало изменился. Разве что асфальт везде отличный. Город как музей. В нем нет ни одной хрущевки! Большинство домов добротные, затейливо украшенные резьбой и кирпичным кружевом ещё в 19 веке. Чувствуется, что этот город любят.
Город изобилует архитектурными памятниками XVIII, XIX веков. Это и бывшие каменные храмы Воскресенский собор (1750 – 1754 гг.), церкви: Иоанно-Богословская (1720 – 1734 гг.), Богоявленская (1751 г.), Успенская (1784 г.), Спасо-Преображенская (1756 г.), Всехсвятская (1816 г.);
Также имеются и археологические памятники – городище Вятское I (Чердынь) (родановская культура, IX – XIV столетия) и поселение Чердынь (XV – XIX столетия).
Чердынь стоит на прекрасной, глубокой и чистой Колве.
На берегу Колвы мы и поселились в замечательной гостинице "Старая пристань".
Уютный современный мини-отель находится на самом берегу реки Колвы в 10 минутах ходьбы от центра города. Уникальное историческое месторасположение отеля, у самого подножия Троицкого холма, вызывает глубокое чувство причастности к истокам Чердыни и Чердынской земли. Само здание отеля также является историческим памятником с глубокой историей. Остановившись в мини-отеле, Вы с лёгкостью сможете мысленно погрузиться в богатое и интересное прошлое города, под мелодичный звон колоколов Воскресенского Собора.
Про гостиницу будет отдельный отзыв, она этого заслуживает.
***ГДЕ ПОЕСТЬ***
Мы два раза обедали в "Чародейке" на улице Успенской, в самом центре. Кормили, правда, на улице из-за коронавируса))). Брали окрошку, куриный суп, гуляш с пюре, пирожки. Без особых изысков, но вкусно, только гуляш был жестковат, и очень дёшево. Примерно 200 рублей за обед с человека.
***ЭКСКУРСИЯ***
Город с такой богатой историей лучше осмотреть с экскурсией, останется больше впечатлений. У нас был прекрасный экскурсовод, опытный, знающий, адекватный, с хорошей речью и чувством юмора. Рассказал нам массу интересного!
Например, улицы в Чердыни идут параллельно Колве, а переулки - перпендикулярно. В конце каждого переулка стоит церковь. Зачем? Дело в том, что жители Чердыни очень долго сохраняли языческие обычаи, даже официально став христианами. Каждое утро, выйдя из дому, они устремляли взгляд через Колву на далёкий Полюд, и в зависимости от того, как он виден, предсказывали погоду. И тут их взгляд обязательно упирался в церковь! Вот такая хитрая реклама. Чердынцы до сих пор предсказывают погоде по Полюду. Во время экскурсии Полюд был плохо виден, в какой-то дымке, и наш экскурсовод предсказал дождь. Мы усомнились, в прогнозе дождя не было, да и было тихо, солнечно, голубое небо без облачков, никакого намека на дождь. И вот вечером неожиданно началась страшенная гроза! Удивительно! Не обманул нас Полюд.
В Чердыни мы посетили действующий собор Воскресения Христова и Иоанно-Богословский мужской монастырь, услышали множество связанных с ними фактов и историй. Узнали много нового о героическом прошлом, ведь в 15-16 веках Чердынь была форпостом Московской Руси, выдержавшим более десяти осад, в этом диком краю зырян и вогулов. В соборе поднимались на высоченную колокольню, виды во все стороны - потрясающие!
Вообще по Чердыни можно просто гулять часами, что мы и делали, не торопясь рассматривая церкви, дома, бывшие купеческие лавки, старинные заборы и ворота.
Это особым образом обработанная доска, смотрится как кирпичи.
Ещё здесь есть краеведческий музей и музей истории веры, говорят, весьма достойные, но в июле они были закрыты.
Ещё мы с экскурсоводом поездили по окрестностям, небольшим старинным деревням Покча, Камгорт, Вильгорт, побывали в Ныробе, где сидел в яме дядя первого царя из династии Романовых Михаил Романов, который после смерти был причислен к лику святых, заехали на целебные источники с"живой" и "мертвой" водой. В целом экскурсия продолжалась более 6 часов.
Три дня нашего путешествия вместили огромное количество самых разнообразных впечатлений! Я думаю, мы ещё долго будем вспоминать эту поездку.
Если вы любите природу, историю, или просто ищете чего-то нового, приезжайте в Пермский край! Не пожалеете!