Сериал "Перри Мейсон / Perry Mason" 2020 года от HBO вышел совсем недавно, но благодаря своему любимому сайту для просмотра сериалов я узнала о нем сразу же после публикации первой серии. А на данный момент их вышло уже три из восьми.
Это мини-сериал, каждая из 8 серий которого длится примерно 56-64 минуты. Выходят серии раз в неделю, но я обычно не могу дождаться выхода всего сериала, смотрю сразу после выхода первой серии. Так вышло и с сериалом "Перри Мейсон")
Сюжет:
Сериал посвящен истории происхождения знаменитого адвоката Перри Мейсона. В 1932 году Лос-Анджелес процветает, в то время как остальная часть США восстанавливается после Великой депрессии. Частный сыщик Перри Мейсон был нанят для сенсационного судебного разбирательства по делу о похищении ребенка, и его расследование предвещает серьезные последствия для Мейсона, его клиента и самого города.
Начав просмотр этого детективного сериала, я и понятия не имела о том, кто же такой Перри Мейсон. Как оказалось, это главный герой серии книг (в цикле более 80 произведений) американского писателя Эрла Стэнли Гарднера. Но теперь мне хочется ознакомиться с оригиналом.
Так как я не читала книги о Перри Мейсоне, то моё отношение к сериалу нельзя назвать предвзятым, я не могу сравнить героев сериала с их книжными оригиналами. Наверное, это даже плюс, так как экранизации известных произведений часто становятся разочарованием для фанатов книг.
И, знаете, у сериала "Перри Мейсон" есть свой стиль. Я очень люблю произведения, в которых показаны события 20-х и 30-х годов двадцатого века. Поэтому, наверное, мне так нравятся "Острые козырьки" и вставки о "ревущих двадцатых" в "Дневниках вампира" и "Древние / Первородные".
А здесь показано самое начало 30-х годов. Конечно, это ещё не нуар, на мой взгляд, но что-то очень близкое к нему. Атмосфера в сериале "Перри Мейсон" получилась потрясающая! Лично меня подобные сериалы завораживают, я по какой-то необъяснимой причине не могу оторваться от них)
Но сразу скажу, что в сериале "Перри Мейсон" есть не всегда приятные моменты, взять хотя бы малыша Толстяка и Рыжую, сцена с ними хоть и была довольно забавной, но все равно хотелось закрыть лицо фейспалмом 😂 Да и жёсткость присутствует, пусть и не в самом сильно виде.
Но наблюдать за развитием сюжета мне очень понравилось! Хотя серии длятся довольно долго, а среднем около часа, но желания переключить или перемотать у меня ни разу не возникало. И во многом это благодаря самому Перри Мейсону, хотя персонаж и вызвал у меня некоторые противоречия.
Перри Мейсон показан как частный детектив, побывавший на войне. Он разведен, но у него есть сын Теодор, Тедди, с которым у него не получается связаться из-за бывшей жены. Живёт он как-то сомнительно, выглядит совсем опустившимся и разбитым. Но он все равно притягивает к себе.
Лично я давно не смотрела сериалы на такую тематику, так что для меня просмотр "Перри Мейсона" стал ещё интереснее, немного отвлеклась от будней подростков и различных сверхъестественных существ 😂 Всё-таки детективный жанр - это очень круто, на мой взгляд.
Музыка, сопровождающая сериал "Перри Мейсон", для меня стала приятным дополнение к картинке. Она прекрасно вписывается в атмосферу сериала, просто идеально подходит. Это для меня всегда является огромным плюсом, люблю, когда музыкальное сопровождение хорошо вписывается.
Оригинал или озвучка?
Для меня обычно даже не стоит вопрос, в каком варианте я буду смотреть сериал на английском языке. Мне всегда предпочтительнее оригинал, так как я хочу слышать реальные голоса актёров, их эмоции. Да и перевод не всегда бывает точно, здесь ещё и практика своеобразная получается.
Но я все равно дополнительно включаю английские субтитры, чтобы быть уверенной в том, что я все правильно расслышал. Впрочем, это все-таки американский сериал, а не британский, так что речь у актёров мне кажется достаточно хорошо воспринимаемой на слух, нет сильных искажений.
Вывод
"Перри Мейсон / Perry Mason" - немного мрачноватый но снятый со вкусом детективный сериал о 30-х годах двадцатого века. Если вы поклонники подобного жанра, то очень рекомендую вам посмотреть его, потому что зрелище интересное. Сериал отлично попал в мое текущее настроение)
На вот насчёт поклонников оригинальных книг о Перри Мейсоне, конечно, не совсем уверена, не знаю, оценят ли фанаты подобную экранизацию. Однако попробовать начать смотреть сериал определённо стоит, он точно заслуживает вашего внимания. Хотя бы для того, чтобы сравнить его с книгами.
Рекомендую!