Вообще мне нравятся молочные и кисломолочные продукты. Йогурты я как-то обходил стороной, пока не начал ходить в "качалку". Очень хорошо заходил местный "питьевой" подслащённый йогурт после физических нагрузок. И хотя в зале несколько лет уже не занимаюсь, время от времени продолжал покупать этот йогурт. Но ничто не вечно под луной, йогурт перестали делать, а вместо него начали делать похожий, с клубничным вкусом. Искать другой, более дорогой, произведённый в другом регионе, я не стал. Но так совпало, что я в то самое время пообщался с другом про йогурты и прочитал этот сайт. Я лёгок на подъём, так что купил йогуртницу (понимаю, что можно и без неё, но если есть возможность, зачем извращаться?), купил эвиталию (всё, что было, 6 флаконов) и приступил. В аптеке на меня смотрели странно, видимо, все продолжают разводить закваску сами. Я не хочу возиться, пользуюсь только готовой закваской.
Уже первая попытка оказалась более-менее удачной. Я обварил банки кипятком, супруга сказала, что надо ещё и помыть со средством для мытья посуды, соответственно потом снова обварил кипятком. На самом деле, конечно, надо стерилизовать в течение нескольких минут. Для йогурта купил самое дешёвое ультрапастеризованное молоко (у меня в холодильнике продержалось дней 10, кстати), и приступил. Закваска обошлась, кажется, в 59 рублей за флакон (значит, 30 рублей порция), молоко в 50 рублей за 0,95 литра. В общем-то, обошлось даже чуть дешевле магазинного варианта. Понятное дело, можно купить дешёвое молоко и прокипятить самому, снимая противную пенку. Можно одну и ту же закваску размножать. Но я за скорость и простоту.
Однако, я отвлёкся. Конфисковал у супруги литровую банку, залил туда молока, засунул в микроволновку (еле влезает), при помощи зубочистки проделал отверстия в таблетке Эвиталии, поделив её пополам, закинул её внутрь, помешал столовой ложкой (гусары, молчать!). Кое-как перелил йогурт из большой банки в мелкие баночки, засунул в йогуртницу, накрыл, запустил на 7 часов. И наутро обнаружил в баночках молоко. Добавил ещё 3 часа, и йогурт во всех (кроме одной) баночках сквасился. Всё столовая ложка, не достававшая до дна, виновата, решил я. Но йогурт удался, и это было приятным сюрпризом.
Следующим сюрпризом была дегустация. Супруга говорит, что он для неё слишком кислый. При этом она вполне себе пьёт кефир. А мне эвиталия показалась сладковатой, и уж точно слаще кефира. О том, чтобы она была сладкой - речь не идёт, лишь чуть-чуть-чуть сладковатой. Но уж точно не кислой.
На следующий раз я купил литровый мерный кувшинчик с носиком. Наливать йогурт в баночки стало удобнее, и столовой ложкой промешалось всё, да и в микроволновку лучше влезает. Попробовал добавить сироп из шиповника (обожаю эту штуку) в йогурт в процессе приготовления, вкус малозаметен. Попробовал добавить в готовый йогурт - разницы никакой.
Помогает эта Эвиталия здоровью или нет — да кто ж её знает. Этой зимой я действительно не болел, но помогла ли мне в этом Эвиталия, более продолжительный отпуск, или же прививка от гриппа - неизвестно. Может, прошлогодний грипп мне обеспечил иммунитет на этот год или ещё что.
Единственный недостаток, который я вижу - то, что таблетка эвиталии рассчитана на производство 2 литров йогурта. Думается, лучше бы было поместить 2 половинки таблетки. Удобнее. В остальном не на что жаловаться, - я, полный дилетант, не слишком аккуратный, - два раза подряд успешно приготовил отличный йогурт. И завтра ещё сделаю.