Своему маленькому сыну я решила готовить кисломолочные продукты сама, Т.к , к сожалению, совершенно нет доверия к готовой продукции для деток.
Закваску Эвиталия я приобрела в аптеке, в упаковке 10 флаконов, продаются они также поштучно. И вот что я сделала:
Детский кефир.
Я взяла 1л молока ( в инструкции к закваске говорится о том, что молоко может быть любой жирности), довела его до кипения и выключила, далее остудила где- то до 40градусов ( по собственным ощущениям, молоко должно быть горячим, но не обжигающим, а то все полезные бактерии погибнут)
И добавила в него половину флакончика Эвиталии, предварительно разведенного этим же самым молоком.
Далее полученную жидкость вылила в термос и оставила сквашиваться на 12-14 часов.
Через указанное время закваску перелила в чистую стеклянную банку и убрала в холодильник на 2-3 часа. Получилась так называемая рабочая закваска, которую можно пить как обычный кефир. Перед тем как дать его малышу, я дополнительно измельчала его бледером( а то кажется очень густым)+ добавляла банан, напиток получился очень вкусным и полезным! Срок годности такого продукта- 7 дней.срок годности закваски- 18 дней!
Необходимо брать во внимание, что деткам рекомендуют давать 2-х дневный кефир, т.к. Тот, что выдержан менее, обладает легким слабительным эффектом, а тот, который уже свыше 4 дней крепит.
На следующий день я готовлю творожок. Беру 1 стакан молока, довожу до кипения, выключаю и сразу вливаю 100мл кефира, через 5 мин выливаю полученную массу в ситечко, как только стечет жидкость- творожок готов, получается мягким и нежным, по весу выход где-то грамм 60 творога, в него также можно добавить ягодки, например, протертую с сахаром землянику, или малину свежую, можно яблочко сварить,измельчить и туда же.
Для того, чтобы приготовить новый кефир, необходимо оставить от первоначального напитка ( рабочей закваски) 75 мл и уже их вылить в остывшее до 40 градусов молоко и снова поместить в термос. Сквашивать уже необходимо 7-8 часов.И так до бесконечности ))
Мне одного флакона закваски хватает на месяц. Попробовала я еще из того напитка, что сквашивала 7-8 часов повторно заквасить новый, думала, что закваску больше покупать не надо, просто оставлять от кефира 75 мл и заквашивать по новой, но напиток получился странный, у меня от него болел живот весь вечер. Больше экспериментов не ставлю.
Конечно же, перед тем как давать кефир ребенку я протестировала его сама. На вкус приятный, некислый, нормализует стул.
Так что я очень рекомендую пить этот замечательный напиток!
Тем более так приятно готовить для своих детей. Даже не ожидала, что это так просто!