Здесь начинается Россия
Эти слова встречают всех, кто направляется из аэропорта Елизово в Петропавловск-Камчатский.
Город небольшой, но чтобы быть ближе к историческому центру, мы сняли комнату в частном секторе на улице Ушакова.
Интересной достопримечательностью является сопка Мишенная.
Её высота 383 метра от уровня моря и подняться на неё по любой из многочисленных дорожек несложно.
Здесь оборудована большая беседка и смотровая площадка.
С вершины видна основная часть Петропавловска-Камчатского, в том числе Авачинская бухта и озеро Култучное. И потом, гуляя погороду, уже легко ориентироваться, узнавая знакомые виды вблизи.
Вот, например, Озерновская коса между озером Култучное и Авачинской бухтой с монументом "Город воинской славы".
А так всё это выглядит уже внизу.
Монумент окружают прямоугольные пилоны, на барельефах которых отражена история города.
Хорошо с Мишенной сопки видна площадь Ленина, Камчатский театр драмы и комедии, аллея Дружбы, Ленинская улица.
Сюда мы и направились, изучая главные достопримечательности Петропавловска-Камчатского. Первое, что обращает на себя внимание на Озерновской косе - памятник Апостолам Петру и Павлу. "Святой Апостол Пётр" и "Святой Апостол Павел" - назывались корабли, на которых сюда прибыл Витус Беринг, которого считают основателем города.
Если пройти дальше по аллее Дружбы вдоль Култучного озера, увидим памятник первому губернатору Камчатского края В.С. Завойко.
Далее пройдём по улице Ленинской мимо уже знакомого нам театра.
На этой улице сосредоточен самые значительные достопримечательности города. Возле здания Правительства Камчатского края - герб Петропавловска-Камчатского.
Далее по этой же чётной стороне улицы через некоторое время нам встретился своеобразный обелиск. Это могила английского путешественника Чарлза Кларка (Клерка). Именно он взял на себя командование экспедицией Кука, когда тот был убит. В одном из дальнейших путешествий Кларк скончался недалеко от Камчатки, на которой и завещал себя похоронить. Этот кусочек земли принадлежит Великобритании.
Продолжая путешествие по Ленинской улице, в сквере, поднимающимся вверх, мы увидели памятник другому путешественнику, побывавше
му в этих местах - Жану-Франсуа Лаперузу.
Поднявшись в этом парке вверх, вспомнили ещё одно знаменитое имя - Витус Беринг.
Обращает на себя внимание красивый каскад, украшающий эту часть города.
А наверху лестницы - яркая мозаика.
Перейдя на другую сторону улицы, мы увидели Аллею Морской славы и на ней мемориальную доску "Памяти погибших рыбаков" с изображением утонувших рыбацких кораблей.
Спускаясь по Ленинской улице в обратном направлении, в Сквере Свободы мы подошли к обелиску "Освободителям Курил".
Прошли мимо "0 км".
Можно заглянуть в него, чтобы купить сувениры или путёвку на экскурсию. Или посмотреть, как на рогах лося дремлет кот.
В небольшом сквере такой знак.
А дальше - скульптура святого, важного для всех путешественников - Николая Чудотворца.
Слева от нас - Никольская сопка, памятная по событиям Крымской войны (сюда она тоже добралась). В 1854 году защитники Петропавловска в составе 300 человек отбили англо-французский десант из 700 человек. Об этом свидетельствует Часовня. Справа от неё похоронены 35 русских воинов, а слева 38 английских и французских моряков.
Со сторроны Авачинской бухты Никольская сопка, покрытая камчатской берёзой, выглядит так.
На вершине обелиск и орудия батареи А. Максутова, которая приняла на себя основной бой с англо-французской эскадрой.
Если вернуться в Култучному озеру, обойти его до противоположного берега, а затем подняться до Ключевской улицы, можно подойти к интересному музею "Вулканариуму".
Здесь много материалов и экспонатов, рассказывающих о вулканах Камчатки.
Это всё то, что мы обошли пешком. Но, если воспользоваться такси или городским транспортом, можно увидеть много других интересных мест Петропавловска-Камчатского, в том числе подняться на смотровую площадку Красной горки, чтобы посмотреть на город и Авачинскую бухту с другой стороны.
Приятного путешествия!
И читайте также другие мои отзывы о Камчатке:
- Камчатская морская рыбалка с красивыми пейзажами
- По следам мощного извержения вулкана Толбачик
- Камчатская Швейцария - Эссо