Опубликовано 28 Январь, 2023 - 23:21

Почему небольшой посёлок Эссо в центральной части полуострова называют Камчатской Швейцарией? Чтобы это понять, нужно просто сюда приехать.

От автостанции Елизово (где находится аэропорт Петропавловска-Камчатского) предстоит проехать 7-9 часов в зависимости от продолжительности остановок (всего их будет 9) и состояния дороги. Так, забегу вперёд, на обратном пути из Эссо нам пришлось столкнуться с такой проблемой: неожиданно незадолго до нас на дорогу упал вот такой "камушек". Но пассажиры быстро справились с ним.

Автобус вполне комфортный, поэтому длинная дорога не утомляет.

Да и остановки вносят определённое разнообразие, в том числе вкусными пирожками в Сокоче и возможностью немного погулять по Мильково.

Важно заранее определиться с местом проживания. В Эссо несколько гостиниц, баз отдыха. Мы сняли благоустроенный номер в уютном гостевом доме "Домик сычей" .

Выбрали его потому, что он стоит рядом с термальным бассейном, в котором мы купались каждый день утром и вечером. Бассейн достаточно большой, разделён на две части: взрослый с очень горячей водой и детский, в котором вода специально несколько охлаждается.

Бортики бассейна оборудованы спусками, есть переодевалка, скамейки для отдыха. Вода в обеих частях проточная, бежит мимо красиво оборудованного ключа.

Этой геотермальной водой, температура которой достигает 65 градусов, отапливаются все здания Эссо, в том числе теплицы. Поэтому здесь идеально чистый воздух, так как нет котельных. Для водопровода воду охлаждают с помощью электрических моторов. Как-то при нас в посёлке отключили электричество - даже в туалете лил кипяток.

Кроме купания, интересно прогуляться по посёлку. В центре стоит красивая православная церковь Спаса Нерукотворного Образа.

В Этнографическом музее Эссо есть возможность познакомиться с культурой коренных народов, населявших и населяющих Камчатку.

Музей оборудован в виде острога, в котором жили казаки-землепроходцы в 17-18 веках. В Приказной избе сосредоточена экспозиция, показывающая жизнь и быт эвенков (ламутов-орочел): одежда, посуда, приспособления для охоты и обрядов, музыкальные инструменты.

Во дворе острога стоит необычное полуподземное жилище прибрежных коряков (нымыланов).

Жилище имеет два входа: нижний (летний) и верхний (зимний - когда жилище заносит снегом). Внутри хорошо видно, как оно устроено, а также увидеть предметы быта, охоты, обрядов. Везде есть информационные таблички с описанием экспонатов и эпизодами жизни местных жителей.

Этнографический музей стоит на берегу живописной речки Уксичан, что в переводе означает "горячая вода"

Если пройти вдоль речки Уксичан вверх по течению, придёте к горячему источнику, температура которого свыше 60 градусов.

На обратном пути мы перешли на противоположный высокий берег Уксичан и поднялись на Смотровую площадку, посвящённую подвигу односельчан Эссо в Великой Отечественной войне. И посмотрели на посёлок с высоты.

В Эссо есть ещё один маленький, но необычный музей - музей Медведя. Здесь интересны все экспонаты: огромное чучело медведя, слепки его лап, черепа, сувениры из разных уголков страны, подаренные музею. Также много информации о жизни хозяина этих мест: фотографии, фильмы, записи о наблюдениях исследователей.

В Эссо живут доброжелательные открытые люди, которые очень любят свой посёлок - это видно по тому, как они украшают стены своих домов, дворы, палисадники.

Чтобы сориентироваться, какие интересные туристические маршруты организуются из Эссо, а также узнать о природе Камчатки, мы побывали в Визит-центре.

Именно там нам подсказали, что в 15-20 минутах ходьбы от Эссо находится стойбище Чау-Чив.

На стойбище мы познакомились с повседневной жизнью и бытом коряков оленеводов-кочевников (чавчувенов), побывали у них в яранге, слазили в балаган.

С небольшой группой туристов, с которыми познакомились в Визит-центре, поднялись на одну из гор, окружающих Эссо - сопку Пионерская.

Перед нами открылся живописный пейзаж. Именно с Пионерской сопки хорошо видно, что посёлок Эссо лежит в огромном кратере древнего потухшего вулкана, а вокруг высятся красивые вершины, покрытые лесом, кустарником, ледниками. Вот она Камчатская Швейцария!Из Эссо мы также совершили походы на Вулкашики (конические шлаковые образования - результат древних извержений) и на Толбачинскую группу вулканов (об этом отдельный рассказ).

Всего в Эссо мы пробыли 2 недели и уезжали с некоторой грустью от расставания.

Читайте другие мои отзывы о Камчатке:

- Пешком по Петропавловску-Камчатскому

- По следам мощного извержения вулкана Толбачик

- Камчатская морская рыбалка с красивыми пейзажами

Достоинства
  • Горячие источники
  • Доброжелательные люди
  • Красивейшая нетронутая природа
  • Много познавательной информации
  • Разнообразная растительность
  • Чистейший воздух
Недостатки
  • Много комаров - ходили в накомарниках
ElenaGorlрекомендует
28.01.2023
Ох, Камчатка!
Волшебное место, один раз побывав уже не забудешь!
29.01.2023
Спасибо, мне приятно, что мы на одной волне.
28.01.2023
Спасибо за отзыв. Очень познавательно. Захотелось посетить этот прекрасный край. 😊
29.01.2023
Спасибо, что познакомились с нашим путешествием. Надеюсь, и Ваше желание побывать на Камчатке осуществится!
Очень красивые фотографии!
Камень конечно огромный. Помню ехали в Домбай и с горы скатился очень большой камень, метрах в двадцати пяти от нашей машины. Примерно такой, как на вашей фотографии.
Мы его благополучно объехали и двинулись дальше в путь.
31.01.2023
Спасибо за обмен впечатлениями!