Привет! Сегодня я хочу рассказать о Камчатке. Увы, не о дикой природе и медведях (сама не видела), а скорей о городах, быте и вообще, чем живут камчатовцы моими глазами))
Пусть это и Россия, но лететь туда очень дорого. Самые дешевые билеты из Москвы обойдутся примерно за 22-25 тысяч (в обе стороны), летом за эти деньги выехать почти нереально, цена начинается от 35-40 тысяч за человека.
Мы летели из Перми и дорога нам обошлась почти в 30-ку на человека. Это был самый дешевый билет без багажа (ручная кладь) и в самое нетуристическое время года- февраль.
Когда летишь в Петропавловск-Камчатский лучше сидеть у окошка, вид потрясающий: вулканы, сопки, а самолёт снижается над Авачинским заливом- началом Тихого Океана.
Самолет приземляется в городе Елизово. Кстати, именно в Елизово самые шикарные виды на вулкан. В живую он кажется совсем близко.
Недалеко от аэропорта (минут 10 езды на машине) находится стелла "Здесь начинается Россия". Говорят, у медведей часто воруют рыбу, ну пока все на месте)
Ну здравствуй, Камчатка! Здесь и правда начинается Россия, а также здесь первыми встречают рассвет. Часики нужно перевести на 9 часов вперед от московского времени.
КЛИМАТ
Считается, что из-за океана на Камчатке мягкий климат, но как бы не так, погода здесь не менее сурова, чем на Урале.
Легче переносятся морозы, у нас в -30 выйди на улицу и через 3 минуты уже весь замёрз, чувствуешь как холодок покалывает кожу. На Камчатке мы тоже попали в мороз под 30, но по первым ощущениям казалось, что —15, только после продолжительного времени на улице понимаешь, что жутко замёрз:))
Очень сильные ветра, без преувеличений- сносит с ног. Пока находились на полуострове, там случилось ДТП- ветром снесло легковушку, есть погибшие. Поэтому, легковушек на Камчатке очень мало. Однажды пошутили про Дэу Матиз, нас не поняли, сделали вывод, что Матизов там тоже нет:)) В основном все ездят на японских джипах, кроссоверах и прочих машинках "покрепче".
Пурга- ещё одна причина, по которой много наших планов сорвалось. Во время пурги некоторые дороги перекрывают и населенные пункты становятся изолированными от внешнего мира.
Очень много снега, на фото забор высотой 2 метра.
Из Елизово (аэропорт) мы уехали в Петропавловск-Камчатский. Ехать примерно час на автобусе и минут 20 на машине. Маршрутка стоит около 70 рублей, такси нам обошлось в 700. Кстати, до Камчатки ещё не добрался Яндекс, даже такси их нет) Пользовались Maxim.
Если сравнивать Елизово и Петропавловск-Камчатский, то понравился мне больше первый. Маленький, чистый, аккуратный, по нему приятно гулять и очень красивый вид на вулкан.
Петропавловск-Камчатский больше мне напомнил промышленный райончик Перми, совсем не назовёшь его центральным городом полуострова. Он большой, но какой-то серый, скучный. Много предприятий, заводов.
Дома многоквартирные, но не многоэтажные, в среднем 4-5 этажей (из-за землетрясений). Хотя, вроде бы и здесь начинают ставить многоэтажки.
Авачинский вулкан
Хи-хи) еще у камчатовцев и камчадалов очень интересный способ сушить белье: они крепят трос к соседнему дому или дереву и развешивают белье. Конечно, это делают не все, но очень многие. После сильного ветра половина вещей оказывается на земле.
Некоторые и рыбу так сушат!
В центре города много магазинов, ТЦ. Сетевых магазинов, которые есть и у нас мало, Магнитов, Пятерочек и Fix Price там нет, о последнем они очень наслышаны))
Основной сетевой продуктовый магазин - Шамса, очень дорогой. Вообще, цены на Камчатке на порядок выше наших. Если в целом продукты, бытовуха, косметика выше процентов на 20, то овощи, фрукты и привозная молочка стоит в разы выше.
Из того, что помню:
огурцы - 700 рублей
хлеб- 60 рублей
Активия- самую высокую цену видела 390 рублей.
(туристов в магазине видно издалека - они начинают фоткать цены:))
А у нас рублей 30 по акции))
Макароны, яблоки, картофель- почти как у нас стоимость.
Икру ложками едят только туристы) Пусть на Камчатке ооочень много рыбы и красной икры, стоит она почти как у нас- дорого. Зато свежая! На рынке можно бесплатно попробовать ложечку икры)
Квартплата за трешку в краевом поселке выходит 18 тысяч при пенсии в 16 тысяч. Как там живут пенсионеры- не знаю. Одному точно не выжить.
Сотовая связь также очень дорогая.
Зарплаты хорошие (на наш взгляд), но с их ценами и те кажутся копейками.
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В ПЕТРОПАВЛОВСКЕ-КАМЧАТСКОМ
Обязательно съездить в центр! Площадь очень большая и расположена на берегу Авачинской бухты. Говорят, там очень красиво летом, но и зимой там тоже ничего)
Подняться на Сопку Любви, она находится рядом с площадью. С нее открывается отличный вид на бухту. Рядом есть кафе (внизу), там можно согреться и перекусить. Кормят вкусно.
Сделать селфи с Ларгой (пятнистый тюлень). До поездки я и не знала, что они тут есть:))
Ларга
Собственно, этот памятник и стал толчком съездить на лежбище тюленей. Кажется, в самом Петропавловске их два, мы ездили на Моховую (туда ездит городской автобус).
Там находится лежбище Сивучей - морских котиков.
Издалека кажется, что это белый и бурый мишки лежат) Один товарищ решил к нам подплыть). У нас нечем было его покормить (рыбку мы не покупали), он фыркнул и уплыл.
Кстати, лежбище сивучей находится на территории рыбзавода.
Сивуч
Очень непривычно увидеть такого рыба-зверя в живой природе)
Очень понравилось в Сероглазке, это тоже территория города и добраться можно на автобусе. Очень красивый вид на бухту, можно часами смотреть как идет волна и вдали плывут корабли.
На берегу искали ракушки, нашли еще три звезды. Уже мертвые, их вынесло волной. Место красивое, но берег грязный, много мусора.
В самом Петропавловске мне не очень понравилось, я бы не рекомендовала ставить цель посетить только этот город. Можно просто заехать в него и остановится на день-два, чтобы посмотреть местные достопримечательности и окунутся в быт местных жителей.Он показался мне серым и грязным, немного скучным.
А вот за город мне хочется вернуться (половину поездки мы провели в небольшом поселке) Это очень красивые пейзажи, чистый воздух и питьевая вода из под крана.
Люди добрые и отзывчивые. Любят рассказывать истории о рыбалке, о встречах с медведем (тут много грустных моментов, жалко и людей и мишек). Я многих спрашивала, хотят ли они переехать на материк? Ни один не согласился)) Местные очень ценят свою нетронутую и уникальную природу.
Пусть я жутко мерзла и за поездку у меня сильно обветрилось лицо, от Камчатки у меня остались теплые воспоминания и появилось желание отправится туда еще. Но уже летом)) Хочется снова окунуться в мир гор, вулканов и побывать на рыбалке.
Фантастическая красота природы и чудовищные условия для жизни, конечно. Я родилась в Иркутской области, в маааленьком городке. Там примерно то же самое: горы снега, дичайшие температуры и пурга зимой и люди, ходящие прямо по метровому, а то и больше, льду реки Лены на соседнюю сторону, в центр города. Как и с Камчаткой, в моем родном городе гостем быть приятнее, чем жителем...
Оооо как классно ?? Я раньше тоже очень хотела туда попасть (некоторое время жила относительно близко) но как то не сложилось ? Очень хороший и красочный отзыв ?? Спасибо за прогулку на диване ?
Какая красотища. Очень интересно было прочитать. НО. Дорога очень дорогая, того не стоит это раз, и плачевные цены и зарплаты-это два. И надпись "Здесь начинается Россия" звучит как-то по-издевательски грустно
Какой ужас.... Какие жуткие цены! Вот это поднялись с колен, называется... А дома-то какие страшные...бедный наш народ с такой властью...… про цену билетов я вообще молчу... Цены и обшарпанные дома все впечатление от красоты перебили((