Прежде, чем написать о фильме, я не могу не описать своего отношения к жанру биографического кино, или байопиков. Когда я знакомлюсь с человеком через его творчество, будь то музыка, кино или литература, я создаю определенный образ этого человека. И после этого я совершенно не хочу разбираться в его биографии, которая, зачастую, создана по мотивам воспоминания его друзей и знакомых, которые мало того, что оставляют противоречащие друг другу свидетельства, так еще и создают совершенно другой образ кумира, который конфликтует с собственным "идеальным" образом. А потом про знаменитую личность создают еще и биографический фильм, который показывает уже образ великого человека глазами режиссера, и который, естественно, противоречит двум другим образам. В результате чего вопросов о том, какой он был в жизни, мой кумир, становится гораздо больше, чем ответов. Поэтому я предпочитаю довольствоваться образом, созданным самим собой и не заниматься изучением биографии.
Но я все же посмотрел фильм "Лето" (дав себе обещание не отождествлять главных героев с реальными личностями), и очень ограниченное знание биографии Цоя и истории отечественной рок-музыки дали мне определенное преимущество: я могу оценивать художественные качества фильма без привязки к канонам.
Настоящие знатоки и фанаты русского рока уже сломали много копий (а сколько еще сломают) на тему историчности и правдивости этого фильма, но для меня это неинтересно, ведь как можно судить о правдивости того, что не знаешь.
Чем привлекает это кино? Яркие образы и отличное попадание с актерами, как с главными, так и второго плана. Отличная операторская работа, видна любовь к каждому кадру. Передать атмосферу свободу и творчества удалось в полной мере, во многом благодаря созданию контраста между музыкантами и обычными советскими гражданами.
Фильм очень театральный. То есть легко представить его в виде театральной постановки. Сразу вспомнились фильмы Марка Захарова - что неудивительно, поскольку Серебренников его ученик. Вставки типа "этого не было" очень органично смотрелись бы в театральной постановке, но и в кино это очень яркие моменты.
Но вся театральность пропадает после середины фильма. И если первую половину фильма можно назвать мюзиклом, то вторая становится просто драмой, пропадают вставки "этого не было", каверы на известные песни в исполнении второстепенных героев или случайных прохожих, при этом одновременно схлопывается и сюжет: если до этого он шел по нарастающей и его кульминацией стал поцелуй Вити и Натальи, а также скитания под дождем Майка, то дальше фильм как-будто стал неинтересен режиссеру и он старается побыстрее отмотать его до конца. Бурная река чувств и эмоций главных героев, которая лилась с экрана на зрителей, иссякает в самом кульминационном месте, герои начинают подавлять свои чувства, а фильм лишается своего драйва и становится очень лиричным.
И такой диссонанс, отсутствие плавного перехода от бесшабашного мюзикла к лирической драме создает ощущение эмоционального обмана, чувства, что режиссеру не нашлось слов и средств для сильной концовки и он прикрыл это лиричностью и недосказанностью. Как-будто подросток в тексте поставил побольше троеточий, чтобы показаться высокодуховной личностью, а на деле у него просто не нашлось слов до конца выразить свою мысль.
Мою мысль косвенно подтверждают и оценки профессиональных критиков на Кинопоиске: у Лета довольно сильная российская пресса и очень средняя международная. Это говорит о том, что на тех, кто не знаком с российской рок-культурой, данный фильм не производит сильного впечатления, и я думаю, что как раз из-за отсутствия целостности картины и скомканности сюжета.
Тем не менее я рекомендую этот фильм к просмотру: очень сильные визуальные образы и дух свободы, отличные каверы в интересном исполнении - этого уже достаточно, чтобы не пожалеть времени, потраченного на этот фильм.