Опубликовано 18 Сентябрь, 2013 - 19:39

Петуния - моя слабость уже 6 лет. За эти годы я изучила цветок досконально. Очень хотелось попробовать размножать петунии черенкованием и такой случай подвернулся. Мы с мужем отдыхали в Египте в начале марта, там на территории отеля росли восхитительные петуньи! Я не могла удержаться и в канун вылета провела операцию "черенок". Мне было очень стыдно, муж меня порицал, но я все равно нарезала черенков, такова натура истинного цветовода! ))) Дорога домой была длинной, в общей сложности черенки провели в чемодане двое суток. По приезду я их порезала на кусочки, воткнула в землю, укутала в пакет и стала ждать. Половина загнулась через 3-5 дней, остальные стали постепенно укореняться. В итоге я получила 6 растений 5-ти сортов. Все лето они цвели очень хорошо, за исключением самой красивой петунии - сиреневой с прожилками. Она только сейчас (сентябрь) набрала мощь и бурно цветет. Мой опыт вдохновил меня на новый эксперимент - я решила сохранить растения на зиму. Опять начеренковала и попробую укоренить осенью.

17 марта Черенки привезенные из Египта. 17 марта
Достоинства
  • Долго цветет
  • Красиво цветёт
  • Легко размножается
  • Неприхотливое растение
  • Обильно цветет
  • Цветы приятно пахнут
Недостатки
  • Нет
Tastaрекомендует
Я просто выкопала один раз осенью петунию и посадила дома в горшок. А весной нарезала с неё черенки. А само "старое" растение тоже высадила весной на даче, так оно выросло в большой куст с деревянистым стволиком. 😊
18.09.2013
Я тоже так пробовала, но у меня растение погибало или от мучнистой росы, или от недостатка света. В этом году я запаслась лампой "флора" и провела обработку всех петуний препаратом "Топаз". Надеюсь, все получится!
Я подсветку не делала, просто содержала практически сухим и в самом прохладном месте. А до заморозков держала на балконе.
18.09.2013
Какие вы обе молодцы, надо взять с вас пример, попробовать сохранить пару корешков петунии махровой, чтобы весной нарезать черенки.
😊
19.09.2013
Здорово! Я и не знала, что петунию можно размножать черенками 😊