Честно, я никогда не любила домашние растения, и особенно не любила такие вот всякие петунии, колеусы, герань...Это как то скучно, просто, нужен какой то особый уход, в общем просто не для меня.
Я больше люблю более интересные растения, что то тропическое, или просто стильное на вид, еще люблю сама выращивать из косточек или даже проращивать палочки, побеги.
Но однажды появилась у меня именно Петуния. И как же она меня удивила, я ее полюбила с первых дней в нашем дома.
Я вырастила петунию не из семян, у меня появился росток от другого куста, но вышла настоящая магия!! Куст "мама" имел всегда цветы одного оттенка, а у меня от этого куста, моя новый кус, стал пускать цветы разных оттенков!!
Петуния цветок
Я не такой садовод и цветовод чтоб прям ухаживать и лелеять, просто поставила петунию на окно.
У нас везде солнечная сторона, все стороны выходят так что захватывается именно восход солнца, и попадает солнце на закате - удобно и светло.
Зимой переставляла горшок туда где теплее.
Лучше всего петуния цвела у меня летом и осенью т.к. осенью еще довольно тепло и комфортно, солнца много, дома не холодно.
Петуния цветёт
Как же интересно цветёт моя петуния!!!
В одно горшке цветы то розовые, то более бардовые, то вообще синий.
Не знаю как так вышло. Так как я не цветовод меня это прям очень удивило.
Я находила информация что это мутация, но кто-то пишет что есть такой сорт, но там другие совсем бутоны, так что лично я так и не поняла как так вышло!
Изначально куст петунии от куда мой росток цвел только розовым, а у меня пошло поехало разными оттенками.
Может дело вообще в земле.
Петуния цветок
Даже два цветка рядом, и те отличаются по оттенкам.
Один более розовый, другой более темный.
Иногда моя петуния цвела так, что были только розовые цветы или только фиолетовые.
Я так и не поняла от чего это зависит, но это всегда было красиво и оригинально.
Зимой и летом:
Пережила две зимы! Квартира у нас теплая, поэтому петунии было дома не холодно, летом тоже не жарко и не душно.
Но конечно думаю лучше было бы совсем на улице, в саду, на даче, но у меня она цвета просто в квартире в горшочке.
Главное чтоб зимой в квартире не дул сквозняк, не дуло с окна!! Лучше ставить не на подоконник, если открываете окна или поддувает там, а куда ни будет переставлять горшок где потеплее. Свет тоже важен зимой.
Про уход:
Петуния у меня не капризничала, даже то что я переставляла иногда горшок!
Из ухода я только поливала ее и всё.
Полив не каждый день, смотрю по состоянию земли, чтоб не была очень сухой и в то же время не была постоянно влажной.
Первый горшок был совсем маленьким, я довольно быстро пересадила в более большой. Мне подсказали что надо именно круглый в диаметре, не квадратный и не прямоугольный.
Нужно ли удобрение и подкормка:
Не добавляла ни какие подкормки и удобрения, петуния сама стала по себе прям пышным кустом. Ей хватало только солнца и воды.
Воду наливала прямо в горшок, не в блюдечко под горшком.
Петуния
Очень быстро она у меня разрослась и стала пушистой!!!
А была довольно "тощая", скудная и худенькая.
Стала прям очень пышной и густой зеленой. Правда иногда цветов было мало, всего мог быть 1-2.
Но летом конечно цвета более ярко и обильно.
Петуния цветок
А потом настал период, что петуния моя просто увяла и не восстановилась. Не знаю в чем причина... не смогла выходить ее.
Прожила у меня моя петуния красивая пару лет. Я думала зимой она вообще не выживет у меня, но нет, пережила две зимы и два лета!
Петуния цветок
Хоть цветок и красивый, особенно когда пышный становится, но второй раз я ее не буду выращивать. Я больше люблю другой вид растений.
Часто экспериментируем с мужем и выращиваем косточки. Один раз смогли прорастить кусок палки что нашли на улице, было интересно сможем оживить или нет и да, сейчас это растение с меня ростом, прям пальма.
Какая красивая 🌷 у нас дома мои садоводнические начала вызывают лишь смех, клубника, земляника, миллионы цветов и трав - все угробила 🦧 хотя чуть ли не разговоривала с ними 😄 Я считаю - энергетика в квартире такая, мой парень - что это моя энергетика все портит 🤣
у меня у мужа энергетика лучше, он легко даже косточки проращивает, просто может в землю в любой горшок подкинуть и прорастает, он так косточку от покупного личи кинул к пальме и там личи вырос 😂 я потом пересадила в другой горшочек ))
вот я тоже читала что это мутант, хотя росток что у меня был от куста розового)) а про стричь не знала, мне нравилось что она пышная 😂 да и жалко мне такие цветы однолетки! а зимой куда их? на выброс или как то сохраняется корневище, куст?
Я не цветочница, но петуньи и бархатцы, еще лилии у меня на даче растут. Лилии растут сами по себе, я луковицы не выкапываю на зиму. А петуньи и бархатцы высаживаю по весне. Красивые и особого сложного ухода не требуют.
Ой красота какая , я петунии обожаю! Беру из сада и на балконе они цветут до поздней осени меня радуют своей красотой! 🌺 Красивые неприхотливые) То что Вы из косточек выращиваете вообще очень интересно 😍😍😍
Какая красота, петунию никогда не встречала в домашних условиях, для меня это нонсенс)) Пусть растёт и цветёт тебе на радость) Судя по косточкам, ожидается авокадо?) Я его тоже пару раз смогла вырастить из косточек, они вырастали длинные и прикольные) Но им нужен особый влажный климат, так что загибались(( А тебе желаю успехов в твоих садоводческих делах ❤️