Здравствуйте. Очень хочу с вами поделиться отзывом на семена петунии "Айс квин" от агрофирмы Партнер, серия "Зацветёт" Long.
Семена я заказывала на Wildbrries. Это был комплект из 2 пачек семян (на фото сверху).
Стоимость на момент покупки- 531 рубль.
Артикул - 140595818
Все знают, какие мелкие семена у петунии. Работать с такими сложновато, поэтому отдаю предпочтение гранулированным семенам. Это всегда дороже, но значительно удобнее.
Семена фирмы партнер продаются в типичном прямоугольном пакете с ярким изображением сорта на лицевой стороне. На обратной стороне характеристики и рекомендации по выращиванию .
В этом году покупала петунию только фирмы Партнер. Это что-то с чем-то. Сразу вспомнила пословицу: "Что посеешь, то и пожнешь". Поэтому теперь не жалею деньги на действительно качественные семена.
Это мой не первый отзыв на петунии. Уже рассказывала про петунию ИЗИ ВЕЙВ ПИНК ПЕЙШН, тоже от Партнера и о многих других, разных фирм.
Сею всегда одинаково. На горячий грунт, поверхностно. Сверху накрываю пленкой, делаю несколько отверстий и жду первых всходов. Затем пленку снимаю. Главное на первых парах не залить, а то растюшки настолько тоненькие и маленькие, когда всходят, что легкостью ломаются от капли воды.
Сею сразу в индивидуальные емкости, по мере роста постепенно пересаживаю. Вот такие зеленые джунгли постоянно на моем окне цветовода.
Как показал мой опыт данная петуния отлично растет в кашпо и кустики более аккуратные, нежели в открытом грунте. На этапе рассады выглядит, конечно, она не так эффектно но все еще впереди.
Главное подобрать кашпо хорошего объема. Для начала минимум 12, затем можно увеличивать по мере роста.
Петуния легко переносит небольшие заморозки, поэтому одна из первых отправляется на улицу. Сначала наращивает активно зеленую массу, а уже потом начинает радовать цветением.
Чем больше кашпо, тем дольше ждать обильного цветения. Но, чем оно больше, тем шикарнее цветет. Отлично сочетается с петуниями других цветов. Я бы сказала, что белая идеально подойдет к любым в качестве компаньона.
Цветы у "Айс Квин" среднего размера и белоснежные. Внутри желтоватая серединка с такими же прожилками по цветку. Смотрится очень круто.
У меня петунии заняли помост у бассейна. Стоят мои красавицы в рядок. На солнечном месте.
Я считаю, что петунии создают тут особую атмосферу отдыха и радуют наши глазки.
Я их окружила еще садовыми фонарями, как на фото, что добавляет изюминку в вечернее время.
Ближе к середине лета петуния набирает пышность.
Петуния очень любит "покушать". В идеале
кормить чередуя по листу и под корень. Я это делаю начиная с середины июля.
Так же из основного - это полив. Так как растет у меня в кашпо, то поливать необходимо регулярно. В идеале - каждый день. Но у меня такой возможности нет, поэтому полив у нее по расписанию: среда, пятница, суббота, воскресенье :)
В период дождей - обработка от серой гнили. У меня за лето "сгорели" два огромных куста петуний от нее другого сорта. Поэтому этим пунктом лучше не пренебрегать.
Еще, очень уж любят петунии - трипсы. Поэтому обработка от вредителей так же необходима. Например, Батрайдер использовала и много чего еще для профилактики и лечения. У меня в саду есть чубушник, так вот, в период его цветения просто нашествие трипс, поэтому приходится бороться.
Кстати, если возможности или места для большого кашпо нет, то в маленьком тоже будет расти отлично, но до определенных размеров соответственно. У меня есть и такие малышки в подвесных кашпо.
Еще. Важный момент. Необходимо регулярно "чистить" петунию. То есть убирать отцветшие цветки и семенные коробочки. Выглядят они следующим образом.
Эту я уже проворонила и она начала созревать. Внутри у нее вот такие семена.
Собирать их нет смысла, так как это гибрид и такое же растение вы вряд ли получите. Например, у меня стояла желтая петуния на земле, семена созрели и упали. К концу июля новая петуния начала цвести. Но, ее цветы были белые, с розовым отливом, вместо желтой. Вот такие дела. Поэтому семена не собираем, если не хотим получить "кота в мешке".
Петуния отлично переносит стрижку и хорошо на нее отзывается. Позволяя сформировать плотные и пышные кустики.
В каждом кашпо у меня по 1 растению.
Посмотрите какая красота выросла.
Единственное, она не очень устойчива к дождю. Цветки подвергаются гнили и повреждаются от ливней. Но так с большинством петуний.
Петуния не из тех растений, которое посадил и забыл. Она требует регулярный уход, о котором я рассказала выше. Но это очень благодарный цветок, который ответит вам взаимностью.
Для тех кто выдержал и дочитал до конца, есть и грустная новость. Поставщики цветов говорят, что главный производитель тайделов, изи вейв и самых классных петуний заявил об уходе с рынка России. Выходов пока других не найдено, предлагают черенковать. Лично я купила семена на будущее лето, а там действительно, скорее всего буду прибегать к черенкованию, чтобы сохранить этих красавчиков.
Подводя итоги. Я от души рекомендую семена петунии "Айс квин" серии "зацветет long" от агрофирмы Партнер. С ними у Вас действительно все зацветет.