Опубликовано 14 Сентябрь, 2024 - 11:01

С появлением первой дачи у меня появилась и мечта - вырастить пышную петунию. Чтобы ее было много и она вся такая разноцветная. Два года ушло в никуда, она у меня просто не всходила, либо погибала еще до появления первых нормальных листочков. В этом году я особо тщательно подошла к выбору семян, смотрела обзоры и мне приглянулись семена петунии "Вивальди" Вуаль F1 Нетипичный Фермер.

В видео Нетипичного Фермера кустики петунии выглядели просто невероятно, это была любовь с первого взгляда. Они огромные, пушные, как минимум метр в диаметре, а выращены из одного малюсенького семечка. И мне прям загорелось, я была уверена, что у меня будет так же.

Цена: 259 руб.

Сейчас стоимость ниже, я покупала в феврале, как раз перед сезоном.

Место покупки: WB

Количество семян: 5 шт.

На упаковке тоже выглядит очень масштабно, куст весь усыпан мелкими бордовыми цветочками. Это ампельная петуния, они больше в размерах и очень активно разрастаются.

Сорт выносливый, цветение с весны и до поздней осени. Подходит, как для кашпо, так и для открытого грунта.

Внизу есть информация о годности семян и когда они были собраны. Срок хранения длительный.

Из недостатков нет никаких рекомендаций когда сажать на рассаду и через какой промежуток времени начинается цветение.

В интернете тоже информация разная, есть рекомендации, что с рассадой торопиться не нужно, иначе пышного цветения не будет. Другие же напротив рекомендуют сеять в январе.

В пакете семена находятся в пластиковой пипетке. Их 5 штук, очень мелкие, сверху гранулированны. От воды оболочка моментально растворяется.

🪻Посадка на рассаду

Я повелась на, то, что рано её сеять не нужно. Весна у нас поздняя, холодная, да и первая половина июня непредсказуемая. Подумала, что рано я её в открытый грунт не вынесу, замёрзнет. И посадила в первых числах марта.

Семена сверху земли, совсем немного зубочисткой их углубила. Из мелкого пульверизатора аккуратно смочила почву. Сверху накрыла плёнкой. Как только семена проклюнутся, плёнку можно убирать.

Всходы появились примерно недели через две, уже думала и не взойдет ничего. Изначально два ростка было, потом ещё два добавилось через дней 5.

Всхожесть семян хорошая, из 5 штук, не взошло только одно.

Но в рост петуния никак не хотела идти, уже апрель, а на ней по 2 листочка крохотных, поздние ростки ещё хуже выглядели. В мае я её рассадила в разные горшки.

Сверху фото тех, что взошли позже. Снизу первые по всхожести. Разница не слишком большая, все растения не очень выглядят, слабые, тонкие и почти не растут. Пересадку все пережили, но были и сухие листья, и падали они от тяжести, стебли к них прям тоненькие.

В июне только в рост пошли, кустятся они хаотично, в центре росток самый длинный, а от него новые растут.

🪻Высадка в открытый грунт

Я их хотела в середине или в конце июня уже увезти на дачу, чтобы росли на улице, в ящиках. Но откровенно выглядели они поджог. Поэтому подождала до июля. Дома в конце июня уже первые цветочки стали появляться.

Вот так они выдели на момент высадки в открытый грунт. Два других чуть поменьше были и без цветов.

Грунт для них покупала, выбирала рыхлый, ещё добавила вермикулит. Васадила по 2 растения на ящик. Он на 20 литров.

Купила специальное удобрение для петуний, его использовала по инструкции, каждую неделю полив был с удобрением.

И это то, что у меня было в середине августа. Цветов, что кот наплакал. А какая она красавица на картинке и в видео.

🪻Впечатления

Я была очень расстроена, совсем не то, что я ожидала получить. Единственное, что немного успокаивает, это отсутствие опыта и для первого раза хотя бы что-то получилось.

Для себя сделала выводы, что нужно её сеять, как раз в январе, тогда бы она была уже более пышной и крепкой. Петуния очень медленно растёт.

Тоже фото с середины августа, только начала развиваться. Шарообразной формы нет, у меня она расползлась по длине ящика, осталась не высокой. И пышности нет. Цветки быстро отцветают и не равномерно, нужно их регулярно убирать, чтобы красивее смотрелась.

Конец августа начало сентября, уже вид получше, но тоже не соответствует картинке. Шаровидная форма так и не стала вырисовываться. Цветение тоже не такое обильное, хотя я ещё регулярно не подпитывала удобрением.

Указано, что до середины осени будет цветение. Но опять же все условно, нет конкретики по регионам. На сегодняшний день у нас несколько раз уже были ночью заморозки. После первых петуния отлично выглядела. После вторых более сильных, много цветов и листьев потемнело. А сейчас только 14 сентября. В лучшем случае ещё неделю продержится и тоже убирать придётся. Растение однолетнее.

По итогу ожидания не оправдались, но все равно мне хочется ещё раз попробовать посадить этот сорт, но уже раньше, думаю результат будет лучше. В моем случае в активный рост петуния пошла только с середины августа, когда уже лето на исходе и холодно.

Рекомендовать буду, опытные цветоводы точно добьются хорошего и пышного цветения. Из плюсов ещё никаких болезней на цветках нет, визуально смотрится ярко и красиво.

_Balerinka_рекомендует
14.09.2024
Как же меня бесят мелкие семена, прям как открываешь пакетик, а там эта капсула)
Но сами цветы красивые)
Какая прелесть.
Всё равно красиво ❤️
Последнее фото красивое)
Петунию надо часто стричь, тогда она будет пышной с большим количеством цветов. Это аксиома для любого сорта, не обязательно дорогого.
Если вы хотите шар, формируйте, сам он этого не сделает.
Если сорт понравился, можно взять с него черенки домой и не сажать на следующий год семенами.
Я тоже когда первый раз сажала, боялась обрезать. А потом научилась, в интернете смотрела ролики.
Уже в рассаде нужно стричь начинать, а из настриженного можно ещё кустики укоренить
15.09.2024
Спасибо большое за советы. Один куст я пробовала обрезать в начале, но и от него толка не было. Попробую черенки взять с этих кустиков, надеюсь в следующий год будет все лучше 😊
15.09.2024
Семян ну прямо совсем мало, пять штук - это я ещё никогда такого не видела
15.09.2024
Я по весне вообще злилась, в пакетике 5 семечек, все посадила, взошло 3, один погиб, и вот как это все посадить так, чтобы было красиво и не было мешанины из цветов