Всем доброго весеннего дня!
Сегодня хочу рассказать вам о брутальных пиратах, точнее о сериале про них. О "Черных парусах" я слышала давно, но как-то не было особого желания его посмотреть. Вот не фанат я историй про флибустьеров. Даже несмотря на мою маниакальную одержимость книгами, подобные романы никогда не вызывали у меня интереса.
"Черные паруса" - приквел к "Острову сокровищ" Стивенсона. Конечно, я читала эту книгу, но сюжет помню крайне смутно, поэтому не буду проводить параллели между романом и сериалом только самую малость.
Сюжет:
1715 год. Золотой век — вершина пиратства в Карибском море. Остров бывшей британской колонии Нью-Провиденс является территорией беззакония, контролируемый самыми известными пиратскими капитанами в истории. Самым грозным из них является капитан Флинт.
Но британский флот возвращается в эти воды, угрожая уничтожить Флинта и его команду. Движимый глубокими, сложными, даже романтическими мотивами, Флинт становится союзником с грозной Элеонорой Гатри, дочерью местного вора в законе, который превращает добычу пиратов в прибыль. Вместе они создают план, охотясь за высшей наградой, выиграв которую, они остановят захват своего дома и обеспечат их выживание.
Им противостоит ряд соперников: конкурент капитана, завидующий власти Флинта, отец Элеоноры, чьи амбиции на острове приводят к конфликту с дочерью, и молодой моряк, Джон Сильвер, недавно принятый в экипаж Флинта, которому каким-то образом удается постоянно срывать планы своего капитана.
Кинопоиск выдает нам такой тизер. Но поверьте мне, это всего лишь верхушка айсберга. В действительности там происходит такое, что словами описать будет проблематично. Да и нужно ли?
За 4 сезона мы видим многое - и поиски сокровищ, и морские баталии, и предательства, и многочисленные убийства, и восстания рабов. Каждый следующий сезон - логическое продолжение предыдущего. И если в самом начале желания главных героев ограничивались захватом кораблей и присвоением чужого богатства, то со временем они трансформировались в нечто большее. Из простых разбойников они превратились в идейных лидеров всего пиратского мира. А миру этому ох как нелегко пришлось - ведь против них выступает самая могущественная морская держава.
Самое интересное, что в этом сериале нет откровенных отрицательных героев ну если только парочка явно проходных. Если в одном сезоне ты кого-то ненавидишь, в следующем обязательно будешь за него переживать. И за это отдельный поклон сценаристам - в конце сериала ты переживаешь за каждого, будь то пират или его противник - губернатор.
Главные герои:
Капитан Флинт (Тоби Стивенс) - в первом сезоне напоминал романтических героев из дешевеньких любовных романов.
Но позже как-то заматерел и превратился в грозу морей. Стивенс в роли Флинта мне понравился - из него вышел настоящий пират. Но не грязный оборванец, а брутальный интеллектуал.Его историю в первом сезоне мы толком не узнаем, здесь нас только поверхностно с ним познакомят. Зато во втором покажут всё и это "всё" у многих вызывает недовольство. Честно скажу, несмотря на всю мою толерантность, в одной серии даже я негодовала
"нет, только не этоооо, неееееет!".
Флинт - прирожденный капитан, который общую цель ставит выше отдельной жизни. И за это многие его ненавидят, но ничего поделать с этим не могут. Ведь это сам капитан Флинт, одно его имя вселяет в людей ужас.
Джон Сильвер (Люк Арнольд) - хитрый пройдоха, который уболтает даже деревяшку. Его действия непредсказуемы, ты до последнего не знаешь, кого он предаст в этом раз и предаст ли вообще. По началу все его усилия направлены исключительно на собственное обогащение. Но со временем персонаж трансформируется в идейного лидера всего пиратства.
Люк Арнольд играет бесподобно и, если по началу его персонаж мне не нравился, в конце я за него искренне переживала.
Билли (Том Хоппер) - в первом сезоне чуть ли ни правая рука Флинта. Преданный, до неприличия честный, храбрый. Но он чересчур хороший и правильный для пирата, поэтому со временем эгоистичные поступки Флинта начинают вызывать в нём всё большее недовольство.
Смотреть за внутренней борьбой этого героя интересно, в какие-то моменты его хочется убить, в какие-то - становится жалко. А вообще, глядя на этого высокого статного красавца, не верится, что он закончит как тот самый Билли из "Острова сокровищ".
Чарльз Вейн (Зэк Макгоун) - прямо-таки квинтэссенция всего пиратства. Сильный и жестокий, все проблемы предпочитает решать кулаками. Ярый противник Флинта, но обстоятельства складываются так, что этим двум придётся забыть о своих противоречиях и объединиться в борьбе за общую цель.
Вейн - не выдуманный персонаж, в отличие от всех вышеперечисленных. Сценаристы явно списали этого героя с реального пирата, известного своей жестокостью и бессердечностью. Но, конечно же, добавили ореол романтики и толику совести.
Джек Рэкхем (Тоби Шмитц) - еще один реально существовавший пират. Этот персонаж получился каким-то комичным, но выглядело это вполне прилично.
Рэкхем - не обычный пират, убивающий всех направо и налево. Он и драться то толком не умеет - все грязные делишки за него делает его подруга Энн Бонни (которая также жила в 18 веке и действительно была подругой Рэкхема). Зато Джек очень умен и красноречив, порой даже слишком - обычным среднестатистическим пиратам понять его крайне нелегко.
Энн Бонни (Клара Пэджет) - молчаливая пиратка, подруга Рэкхема, девушка просто нереальной красоты. Из всех женских персонажей она - моя любимица.
Преданная, верная, сильная и смелая. В начале сериала кажется, что она как верная собачка всегда следует за Рэкхемом. Но в одном из сезонов нам лучше раскрывают её историю, и на её поведение начинаешь смотреть совершенно под другим углом.
Элеонор Гатри (Ханна Нью) - её можно назвать главой всего острова, губернатором, президентом, королевой. Именно через неё пираты сбывают всё награбленное и именно благодаря ей получают хорошую прибыль.
Несмотря на сильный характер и миловидную внешность, эта дама не вызвала у меня ни единой положительной эмоции. Да, жить на острове полном пиратов, многие из которых женщин ни во что не ставят - задача не простая. А уж занимать такое высокое положение и подавно. Тут все методы хороши - и ложь, и предательство, и убийства. Но порой она явно заигрывалась, и все её проблемы приходилось решать её бывшим и нынешним любовникам.
Макс (Джессика Паркер Кеннеди) - крайне сообразительная обитательница борделя. Рано поняла, что место её работы даёт огромные перспективы, просто нужно слегка подождать.
Макс готова пойти на всё, чтобы достичь своей цели. Всевозможные "придворные" игры, манипуляции и интриги - её стезя.
Миранда Барлоу (Луиз Барнс) - дама сердца Флинта. Строит из себя пуританку до мозга костей. Образована, умна, немногословна. Кажется, будто Нассау вовсе не её дом.
Историю Миранды мы узнаем только во втором сезоне. Не скажу, что она меня как-то затронула. Но то, что жизнь у этой героини была интересна - это факт.
Пожалуй, на этом главные герои заканчиваются. Но не могу не упомянуть еще одного пирата, о котором слышали даже дети. Эдвард Тич, или просто Черная борода. Разве мог сериал о пиратах обойтись без этого персонажа? Тича играет Рэй Стивенсон.
Играет хорошо, убедительно. История этого героя особо не раскрывается, он идёт скорее фоновым персонажем. Но фон из него получился просто шикарный. Смотришь на него и все эти Флинты с Вейнами кажутся детьми малыми.
Возрастное ограничение у сериала 16+. Честно, я бы влепила все 18+. Ведь он:
а) достаточно жестокий. Нет, кровища тут реками не льется, но вот убийств, казней, пыток и другого членовредительства предостаточно. Впечатлительным особам лучше не смотреть.
б) достаточно откровенный. Сцены плотских утех встречаются чуть ли не в каждой серии. Причем показано всё максимально достоверно. На голых людей за эти 4 сезона насмотрелась вдоволь. Кстати, людям не толерантным к лесбийским играм советую сериал не смотреть - они составляют процентов 90 всех откровенных сцен. В начале это слегка напрягает, но со временем уже не обращаешь внимания.
Картинка: просто шикарная, с каждым сезоном она становилась всё лучше и лучше. Да, как таковых масштабных морских баталий вы не увидите. Но на отдельные кораблики и красивейшие пейзажи насмотритесь больше некуда.
Музыкальное сопровождение: тоже выше всяких похвал. Особенно меня впечатлила заставка - она просто невероятная, проработана до мельчайших деталей. А музыка то какая - стремительная и воинственная! Передаёт всю соль сериала.
Уже позже я узнала, что заставка была номинирована на Эмми как "Лучшие вступительные титры". Да-да, и такое тоже есть. Но, к сожалению, не выиграла - с "Настоящим детективом" бороться просто нереально.
Завершен ли сериал? Этот вопрос меня всегда волнует перед началом просмотра. А то, знаете, бывает такое - начинаешь смотреть и бах...на самом интересном месте узнаешь, что сериал закрыли. А время то потрачено, а к героям то уже прикепела.
В разных источниках говорят по-разному. Где-то, что сериал закрыли из-за низкого рейтинга не верю! , где-то - что создатели сами поставили точку. Но всё указывает на то, что продолжения не будет. И это очень хорошо. У сериала есть логическое завершение, которое не стоит переиначивать. И пусть сериал напрямую не подвел к "Острову сокровищ", но определенные шаги к этой книге точно сделал. Так что да, приквел удался.
Мои впечатления - если вы осилили весь отзыв, то уже поняли, что впечатления у меня самые позитивные. Бывает такое, смотришь сериал и тебя терзают противоречивые мысли - с одной стороны так хочется досмотреть и узнать, чем же всё кончится. А с другой - так жалко прощаться с героями. Эти противоречия - главный признак того, что сериал понравился. И именно такое ощущение было у меня во время просмотра последнего сезона.
Да, сериал мне однозначно понравился. И главные герои, и картинка, и сюжет, и музыка - всё было выше всяких похвал. Может, я бы и убрала несколько откровенных моментов или уменьшила бы их количество. Но ведь на то это и пиратская жизнь - эти люди живут одним днём и берут от него всё, что могут. Просто не смотрите "Черные паруса" с детьми и будет вам счастье.