Здравсвуйте!
Начну сразу - странность #1. Не надо говорить по-французски..
Бонсуар! Хеллоу!
Спасибо, что вы меня "поняли" 😊 и,возможно даже, ответили.. ?
В Бельгии этот номер не всегда пройдёт ?
Если на английский ещё отрегируют, то на французский, в лучшем случае, вы получите полный игнор или тот же английский, в худшем - настороженно - удивлённо--возмущенный взгляд...
Это я так навыки "политкорректного туриста" неудачно тренировала ( я про "выучить парочку слов приветсвия / благодарности на языке страны куда едешь") Как то опрометчиво я решила, что соседство с Францией означает актуальность двух языков ,а оказалось - зря!
Не надо в Бельгии говорить по-французски, это мне быстро хозяин квартиры, которую мы снимали, объяснил.
Какие-то там старые конфликты с фламандцами... Плюс бельгийцев часто путают с французами, что первых очень обижает, как выяснилось.. Так, что забыли все "же-ве-пле" и строго "спикинглиш". Ради здоровья нервной системы! ?
Разобравшись с этим вопросом, пошли гулять по городу. И сразу столкнулись со странностью #2.
Город очень грязный и тёмный. Да, центр, Парламент и основные достопримечательности сияют огнями,
зано проехав папу остановок от центра попадаешь в другой мир. На улицах и в транспорте всего 20-30% европейского населения, остальные - арабы, пакистанцы и... Я была в Брюсселе лет 10 назад до этого, такого тогда не было. Ведут себя зачастую очень громко и демонстративно.
Вечером в таких районах туристам страшновато, лучше от центра далеко вечером не удаляться.
Поэтому, определившись с дислокацией досуговых мероприятий, пошли искать пропитание. И, вуаля, сюрприз #3. В Бельгии недорогая еда!
Конечно, смотря с чем сравнивать и что заказывать, но, все-равно, ценник не такой нереальный, как описывали.
Мы нашли один из самых популярных ресторанов в Брюсселе и были приятно удивлены их гуманный ценником.
Так блюдо мидий, салат и вино на 2х нам обошлось всего в 40 евро. Фаст-фуд и питание в других, простых точках общепита тоже не пугает ценником.
Бельгийцы, вообще, большие гурманы, любят и умеют готовить. Как бы им не хотелось дистанцироваться от французов, но это у них "от них" :), как мне кажется.
А вот от других своих соседей они "зацепили" сюрприз #4.
Легальные наркотики.
Вот такие карамельки с "лечебной" дозой травки доступны в свободной продаже.
Без комментариев, как говорится.?
Особенность #5.
А вот, что стоит комментариев так это "увлеченность" темой писающих детей и... зверей.
Если за скульптурой писающего мальчика стоит славная история /легенда, как когда-то, таким образом, он спас город от ужасного пожара, то, что стоит за фигурой девочки?...
Говорят, что это простой феминисткий жест" если есть мальчик, обязана быть и девочка"...
А роль собачки в этой цепи тогда какая... ?
В общем, если подходить легко и с юмором, то можно очень неплохо развлечься даже при осмотре стандартных достопримечательностей.
Парламент.
Есть возможность посетить слушания и погулять по интерактивной карте с переводом.
Или просто насладится городом в предрождественской суете.
Спасибо за внимание.