Дания – страна велосипедистов, высоких налогов на все, кроме воздуха, мрачной погоды и... место, где я вышла замуж. В Копенгагене мы провели с мужем "медовый месяц" длинною в неделю.
Кажется, я должна была полюбить эту страну и город, и меня непременно должно сюда тянуть, но вышло все наоборот. Расскажу почему.
Отель и апартаменты
За пару месяцев до приезда я изучала уровень цен на отели. На сайте booking самый дешевый номер отеля, расположенный неподалеку от центра, стоил за 4 ночи 1100 евро. Я даже готова поспорить, что такого маленького номера за 500 евро трудно найти в других Европейских странах. Туалет и душ с раковиной размещается в маленькой кабинке непосредственно в самой комнате т.е. нет никаких стен. Сама комната 8 метров вмещала только кровать и вешалку на стене.
Тогда я нашла сайт [ссылка] и заказала 2-х комнатные апартаменты в разы дешевле и недалеко от парка Тиволи. Мы опоздали с парома, а потом битый час не могли дозвониться до хозяйки чтобы получить ключи.
Наконец она явилась и не одна… а с котом. Ни о каком коте в объявлении ни шло и речи. Но пришлось смириться, не хотелось в 1 часу ночи искать отель, тем более я была осведомлена о ценах и, к счастью, у нас не было аллергии на животных. Хотя настроение было немного подпорчено, особенно у мужа, когда он увидел как кот ходит по кухонному столу без всякого зазрения совести. А хозяйка за нарушение условий даже не извинилась, сказала, что у ее бойфренда аллергия на кошачью шерсть. Так что если бы не кот и шум а/м за окном, жилье было бы вполне терпимым.
Дружелюбность датчан
«Копенгаген – самая радушная скандинавская столица и один из наиболее гостеприимных городов Европы, а датчане самая счастливая нация в мире..бла..бла..бла..»
Примерно такие строки о столице Дании вы можете найти на многих туристических сайтах. Лично я особого радушия и счастья на лицах датчан не заметила. Скорее наоборот, они не улыбчивы и отстранены, как будто живут в своем внутреннем мире. В Дании очень высокие налоги, больше половины своей огромной, по меркам РФ, з/п люди отдают на пенсионный фонд, коммунальные услуги и еду. Овощи и фрукты стоят на рынках и в магазинах как хороший кусок золота.
Мы путешествовали по разным районам города, по паркам и сидели в маленьких кафе, где мало туристов. Только в этих местах можно встретить местных жителей и понаблюдать за их жизнью.
Увы, за 4 дня я ни разу не видела, как смеются датчане: ни молодые, ни пожилые. Но, в парке Черчиля видели как пожилой датчанин кормил птиц, и на его лице временами «вспыхивало» нечто подобное улыбки.
Что сказать, датчане это не испанцы, которые заражают своей экспрессивностью и не прочь поболтать с туристами на английском вперемешку с испанским).
Кухня Дании
Оглядываясь на мои путешествия в более чем 20-ь стран, с прискорбием отмечу, что кухня Дании абсолютно не вкусна и скудна. Жаль, что я не сделала фото - в одном из ресторанов нам подали на огромных тарелках 3 тонких кусочка грудинки с гарниром: одна маленькая вареная морковь и нескольких ломтиков свежего огурца в собственном соку + 2 бокала сухого вина по 100 мл. За 2х мы заплатили 79 евро(( Прошу заметить, ресторан был далеко не в центре города.
Даже на острове Ирландия, в центре Дублина, наш счет был не выше 60 евро, а порции намного больше и вкуснее. Кстати, не знала, что ирландский Гиннес любят и датчане.
После 2х не вкусных ужинов, мы нашли индийский ресторан, и что удивительно, он пользовался большой популярностью, в том числе и у датчан.
Что касается кафе – и кофе и выпечка ничем не отличается от кофе и выпечки других стран, ну разве что прайсом в большую сторону.
Сувениры
Удивительно, но Дания была первая страна, откуда я не привезла сувениров. Для любителей сластей могу посоветовать купить конфеты фледеболлер. Это конфеты похожи на зефир в шоколадной глазури, а внутри – крем, мокко, клубника и т.д. Цена – 1,5-3 евро за штучку.
Если любите старинные монеты или антикварную мебель, предлагаю сходить в Charlottenlund – блошиный рынок, что работает по воскресеньям.
Парки
Парки в Копенгагене действительно очень красивы и ухожены, к тому же гулять там можно сколько угодно и практически даром.
Парк Тиволи.
Это самый известный развлекательный парк города. Начнем с парковки. Обычно мы в каждой стране арендуем машину хотя бы на несколько дней, но в Дании этого не делали. Например, парковка на 3 ч. возле парка стоит от 90 DKK (900 рублей); 5 часов – 150 DKK (1500 рублей). Такси тоже не дешево, а все водители выходцы с Пакистана и др. мусульманских стран. Но, в отличие от Чехии, вас не будут катать кругами по центру и накручивать астрономические суммы.
Цена на билет в парк Тиволи для взрослого (от 8 лет): 110.00 DKK - 120.00 DKK (1100-1200 рублей), для детей - 50.00 DKK (500 рублей).
Парк очень большой с различными развлечениями и для детей (аттракционы, американские горки, вечеринки с аниматорами) и для взрослых (концерты и театральные представления). Обязательно перед приездом посмотрите на сайте все мероприятия в ваши даты. Парк работает с утра до 24ч., но все же есть посезонье, когда он закрыт и проводятся профилактические работы, например в наши большие рождественские каникулы этот парк увы, закрыт.
Мы попали на концерт чешских скрипачей, они играли зажигательные чешские мелодии прошлых лет. И, одновременно с этим подавали всем желающим совершенно бесплатно мясо ягненка с чешским хлебом и соусом. Мы тоже попробовали, был божественный вкус, особенно после датской вареной морковки)
На территории этого парка вы найдете бесчисленное множество сувенирных магазинчиков и кафе. Но имейте ввиду, цены здесь еще дороже, чем в ресторанах в центре города.
А вот один из ресторанов в Парке Тиволи с пиратами карибского моря.
Адрес парка Тиволи: Vesterbrogade 3, 1630 København V.
Парк Черчеля
Довольно большой, зеленый парк с птицами и животными, в его владенье входит крепость Кастеллет, что была построена для защиты города в XVII веке.
От крепости сохранились не так уж и мало.
На территории парка вы найдете знаменитый фонтан Гефиона. Одна из легенд гласит, что он олицетворяет отделение Дании от Швеции.
И конечно статуя Русалочки. Здесь всегда толпится масса туристов, кажется, я выбрала благоприятный момент, когда люди сменяют друг друга фотографируясь и рядом с Русалочкой никого не было. Статуя бедной Русалочки уже много раз подвергалась вандализму. В последний раз на нее надели хиджаб(.
А лужайки в парке потрясающе зеленые и очень напоминают мне Ирландию (утесы Мохер Клифс)
Адрес парка Черчеля: Churchillparken 7, Frihedsmuseet, 1263 København
Ратушная площадь
Ратушная площадь — это сердце Копенгагена и главная достопримечательность города.
Здание ратуши построено в стиле итальянского ренессанса. Сама площадь окружена старинными зданиями, архитектура которых выполнена в стиле северного барокко.
На площади можно увидеть оригинальный термометр. В хорошую погоду появляется фигурка девушки на велосипеде, а в дождливую — с зонтом в руке.
Набережная города Nyhavn
Здесь вы можете погулять и увидеть милые разноцветные домики, а также множество кафе и туристов.
На мой взгляд, центры всех европейских городов очень похож друг на друга как братья близнецы:
сплошное разноцветье с преобладанием желтого и оранжевого. Если бы не разнообразие красок на набережной – город был бы обычным серым, дождливым городом, которых множество в мире.
А еще Копенгаген город велосипедистов. Мы как то видели велосипед, где сидела мама и 4(!) детей и он несся на такой огромной скорости, что я даже испугалась за детей, но они похоже привыкли)
Подводя итог, скажу, что Копенгаген не является тем городом, который оставил глубокий след в моей душе, и тем более я не хочу возвращаться сюда или жить здесь.
Но это лишь мое мнение, а выбор за вами.
Возможно, вам будет интересно прочитать о других странах
Ирландия, Коннемара - национальный парк Ирландии и Аббатство Аббay
Ирландия. Путешествуем по следам "Поющих в терновнике" и Скарлетт в ирландскую Дрогеду
Польша, Польский Версаль или Пщинский замок принцессы Дэйзи
Швеция, Рождественские каникулы в Стокгольме
Чешская жемчужина Моравии. Что, где почем. Чешская кухня