Добрый день. Хочу поделиться опытом покупки котенка мейн-кун в питомнике "Home Lynx" г.Екатеринбург.
Мы с мужем решили завести котенка, это наше первое животное. Поскольку опыта приобретения и содержания животных нет, боялись, что при покупке просто с рук нас могут обмануть и продать больного кота. Поэтому решили не рисковать и обратиться в питомник мейн-кунов. В питомниках к разведению допускаются только животные с родословной, имеющие ветеринарный паспорт и не имеющие генетических заболеваний. На котят так же заводят родословную и ветеринарный паспорт. В питомнике котята, конечно, дороже, но нам казалось, что здоровый питомец того стоит.
Котенок на сайте питомника
Как вышло на самом деле. Мы приобрели котенка Pele из помета Р(дата рождения 15.12.2016). По словам Светланы Анатольевны он в помете самый крупный и подвижный. Мы с ним немного поиграли, котенок нам понравился. Все взвесив и обдумав, через неделю мы приехали забирать котенка, заключили договор, получили все документы.
Дома через день мы обратили внимание, что при ходьбе коленки задних лапок он подворачивает внутрь, как бы буквой Х. В тесной комнате в квартире заводчицы не было возможности оценить, как он ходит. Первым делом позвонили заводчице, она нас уверяла, что для мейн-куна это нормально, лапы выправятся с возрастом, и делать ничего не надо. Но нас все-таки это насторожило, и мы решили отвезти котенка к ветеринару, где врач поставил первичный диагноз – дисплазия тазобедренного сустава, и назначил сделать рентген. На следующий прием с рентгеном нас записали к другому врачу, ветеринару-ортопеду, где котенку уже по рентгену был поставлен диагноз дисплазия левого тазобедренного сустава с подвывихом, слабость связок, Х-образная деформация и назначено лечение, витамины, инъекции двух препаратов 2 раза в день.
Врач сказал, что заболевание это генетическое, и что лечение не дает гарантии выздоравления. Возможно в будущем, когда кот вырастет и наберет массу(а вырастают мейн-куны до 7-10кг), ему потребуется операция по замене дефектного сустава. Насчет слабости связок врач сказал, что котенку данной породы надо много витаминов и качественный корм в период активного роста, которые он, видимо, в питомнике не получал, из-за этого лапки такие слабые. Так же из ноздрей были темные выделения, мы их видели при покупке, заводчица сказала что это грязь, протирать хлоргексидином. Врач сказал, что это грибок.
Рентгеновский снимок
Со всем этим мы позвонили заводчице и сказали, что хотели бы вернуть котенка, т.к. по договору и документам он должен был быть передан нам абсолютно здоровым. Она выслушала и пригласила нас приехать, мы приехали. И вот тут то и началось. С порога она заявила, что деньги возвращать не собирается, может быть и вернет половину, потому что мы с ним наигрались, и он нам надоел. Говорила, что дисплазии у кошек не бывает, она «в интернете специально посмотрела», и что это за врач такой нам написал такую справку(хотя у нас есть 2 справки от разных врачей, и по информации в интернете у мейн-кунов такое заболевание встречается у 18%. Кстати, заводчики должны исследовать своих животных на наличие дисплазии суставов). Потом она высказывала нам, что котенок откуда-то упал, и мы его хотим обманом вернуть. Махала руками, кричала, кидала в нас справками от врачей. Кот был в переноске, она все пыталась его взять посмотреть, что мы с ним такое сделали, но раз денег она возвращать не собиралась, то и кота мы ей в руки не дали. Ушли, сели в машину, но на этом скандал не закончился. Она в халате выбежала за нами, стала кулаками молотить по стеклам машины, кричала, что мы пинаем ее котенка, бьем, а от нее прячем. Вот так съездили.
Первичный прием ветеринара
Несколько дней от нее не было ни слуху, не духу, мы готовили документы в суд, выслали ей претензию по почте заказным письмом. И вдруг она начала названивать мне на работу каждые 10 минут, раз 5. Я ответила, и она, как ни в чем не бывало, начало расспрашивать, что же такое случилось, почему мы хотим вернуть котенка. И деньги она конечно готова отдать, но не в полном объеме, у нее их якобы нет. Хотела вместо денег написать долговую расписку, но мы не согласились, тогда она сказала, что займет денег. При второй встрече все происходило уже более спокойно, составили акт передачи котенка и расторжения договора. Деньги вернула не в полном объеме, кота забрала вместе с копиями справок и назначений от ветеринара, хотя «с диагнозом она не согласна». На этом наше общение закончилось. На следующий день на сайте этот котенок снова появился в продаже, по той же цене. Поскольку питомник производит актировку котят в клубе «Грация», я написала туда письмо, в котором изложила ситуацию. Ответили, что котенок пройдет обследование перед продажей, дальнейшую информацию давать отказались. Так что на данный момент судьба котенка неизвестна, возможно, его уже кому-то продали, как нам, надеясь на неопытность покупателя.
Вторичный прием ветеринара-ортопеда(начало)
Вторичный прием ветеринара-ортопеда(продолжение)
В этом помете кроме нашего еще 6 котят, надеюсь, что хотя бы остальные здоровы, потому что они почти все уже проданы.
Вот такой печальный опыт покупки породистого животного в монопородним питомнике мы приобрели. Потратили немало денег на обследования, и еще больше нервов на общение с заводчицей. Никакие родословные и вет.паспорта не гарантируют здоровье животного, если единственная цель безответственного заводчика – нажиться, продав котят как можно быстрее, чтобы покупатель не заметил проблем со здоровьем, которые проявятся, когда питомец подрастет.
Питомник мейн-кунов «Home Lunx» не рекомендую, если хотите купить здорового питомца, который будет радовать вас долгие годы.
Да уж, вот и не знаешь, где искать себе пушистого друга 😕
Лапки иксом в детстве можно выправить, но совершенно точно это уже другая цена за котёнка, и это не стоит скрывать! Когда мы пришли смотреть рыжую девочку, нам сразу заводчица сказала, у неё в раннем котячестве был воспален сустав, из-за этого она дешевле. Мы не стали рисковать, выбрали другого котика, тоже чуть дешевле, уже подрощенный.
Зато у Вас есть опыт, и Вы наверное уже являетесь мамой чудесного и здорового котика 😊