Я пользуюсь сразу несколькими облачными планировщиками, потому что я — подрядчик на удаленке. Все заказчики плотно сидят на своих CRM в числе которых: Trello, Битрикс24 и, собственно, ПланФикс, поэтому у меня есть возможность объективно оценить систему, исходя из опыта.
Я не буду тратить время на общие функции планировщиков, так как этот отзыв для тех, кто уже имеет представление о CRM и ищет отзывы конкретно о ПланФиксе. Поэтому перейду сразу к делу.
ИНТЕРФЕЙС ОБЛАЧНОГО ОФИСА
90% времени я сижу в панели ЗАДАЧИ и мне импонирует возможность ее настройки в соответствии с характером работы. Например, для меня удобны классические виды панели: «таблица» и «хронология».
Подруга, работающая мерчендайзером, плотно сидит на интерфейсе «
местоположение».
Есть ещё «
диаграмма Ганта» с календарем, кому важно не пропустить встречу или созвон.
Должна признаться, что никакими материалами для изучения ПланФикс я не пользовалась — просто открыла планировщик и начала тыкать вкладки и кнопки. Это доказывает одну важную вещь: ПланФикс действительно простой и интуитивно понятный.
Плюс: Понятный интерфейс
В качестве недостатка можно назвать его нетворческий вид, в отличие от красочно настраиваемых досок Трелло.
Закончу раздел про интерфейс отзывом на функции поиска и фильтрации. Что бы я ни искала, всегда находила с первого раза по ключевым словам или выставляя корректные условия. Кто пользовался Битрикс24 — оценит.
Плюс: Годный поиск и фильтр
АНАТОМИЯ ПЛАНФИКС
Сервис предлагает вам простой набор инструментов — всего 4: проект, задачу, действие и аналитику. Я привыкла к большему функционалу: события, встречи, но инструмент «задача» оказался кастомным — можно выставлять время, крепить комментарии и файлы, в общем, трансформировать его во что хотите. С проектами так же — можете выстраивать из них целую иерархию. Скрин панели ПРОЕКТЫ делать не буду, проекты у меня многозадачные, но их всего 2 штуки в аккаунте — не впечатляет.
Из оставшихся вкладок-панелей у меня есть еще 2. Одна из них КОНТАКТЫ, но в ней ФИО и телефоны сотрудников, поэтому скрина не будет, а сумасшедший вид панели ПЛАНИРОВЩИК я вам покажу.
КАЧЕСТВО ИНТЕГРАЦИИ С МЕССЕНДЖЕРАМИ
Не могу умолчать о проблеме множества российских компаний, использующих интернет продвижение и платящих за таргет, контекст и SEO внушительные суммы. Это все реально работает ровно до того момента, как ЛИД падает на вашу почту, форму обратной связи, в мессенджер или аккаунт в соцсети. На них никто не отвечает! Только за последнюю неделю я написала в аккаунт платформы по обучению про курс стоимостью 200 тыс.р и в обратную форму СК по покупке страховки. Все ещё жду ответ. Вероятно, владельцы бизнеса даже не подозревают куда сливаются их ЛИДы. Натурально в унитаз. Хоть прямо в тайтле УТП прописывай - «отвечаем на запросы и звонки!» Это я к тому, насколько важно интегрировать заявки сразу в систему на ответственного человека и без потерь.
В плане интеграции к ПланФиксу у меня претензий нет. В систему приходят все заявки с сайта и соцсетей и автоматически размещаются в нужном проекте в виде подзадач. Список электронных адресов клиентов и сотрудников мы тоже внесли в программу и настроили получение сообщений по кейсам. Единственный «косячок» — подзадачи именно с почт часто вставляются криво и их потом приходится дорабатывать (выставлять правильных исполнителей).
КАЧЕСТВО ДОСТУПА
Я работаю удаленно из-за границы и постоянно испытываю проблемы со скоростью доступа к ПланФикс. Я б могла грешить на замедление из-за VPN сервисов, но даже когда я их не использую, ПО загружается несколько минут.
Минус: Проблемы с доступом из-за рубежа
Брошу еще один маленький камень в сторону обучающих видео. Они загружены на YouTube, а в стране моего нынешнего проживания (в Китае) этот сервис заблокирован. Думаю, Украина и ряд других территорий с подобной проблемой, присоединятся.
ЗАГРУЗКА ДАННЫХ
Каждый месяц я накапливаю архивы однотипных данных с одинаковыми именами: скриншоты ответов, негатива пользователей и т.д. Раньше я отправляла отчеты почтой, но теперь я гружу их в ПланФикс, и он каждый раз выводит вопрос — заменить ли предыдущие версии нынешними или переименовать. То есть все предыдущие архивы он хранит где-то даже после завершения задач.
Минус: требуются уникальные имена архивов и файлов
Для меня все эти лишние действия = временные затраты.
НЕСКОЛЬКО АККАУНТОВ
Если у вас несколько заказчиков на ПланФикс, придется разлогиниваться, чтоб переключаться между ними.
Минус: Невозможно интегрировать два аккаунта в общую доску
ВЫВОД
Подведу итоги. ПланФикс не идеальный планировщик, есть и плюсы и минусы. Я рекомендую эту систему для не самых творческих людей: удобно, просто, но скучновато. Для тех, кто не хочет смотреть обучалки по использованию CRM и любит осваивать ПО интуитивно, в процессе использования. Я не рекомендую ПланФикс тем, кто работает в странах с завесами по типу Великого фаерволла (как в Китае). Не рекомендую тем, у кого заказчиков больше, чем задач, и все они используют свои CRM. Надеюсь, мой отзыв был вам полезен, не пожалейте лайка, если так.