Доброго времени суток!
GoodGame - это крупнейшая платформа в СНГ, посвященная трансляциям (стримам) различных компьютерных игр. Площадка удобна тем, что начать вести трансляции может любой желающий, если имеет необходимую программу и железо, которое потянет нагрузку. Этот сервис в одно время был удобнее, чем Twitch.tv, т.к. сервера были ближе и с ними было удобнее.
► Интерфейс
Главная страница демонстрирует весьма понятный интерфейс, с которым сможет справиться даже человек, впервые зашедший на сайт. На верхней панели расположены иконки основных разделов сайта. Ниже располагаются самые популярные категории игр. Еще ниже расположены плееры с прямыми трансляциями в порядке убывания.
Базовые функции по перемотке доступны без авторизации, для личных же настроек необходима регистрация.► РегистрацияРегистрация возможна как через e-mail, так и через социальные сети. Лично я регистрировалась через почту в 2015 году. Мда, как время-то идет. При регистрации необходимо указывать никнейм на латинице с ограниченным количеством допустимых знаков, пароль и электронный адрес.Никнейм выбираете окончательно, в дальнейшем его нельзя сменить. Раньше можно было менять каждые 30 дней, но сейчас эта функция прикрыта.
► Настройки после регистрации
Сразу же после регистрации можно отредактировать под себя некоторые панели. Одной из таких панелей является полоса игр, которая находится на главной. При нажатии на шестеренку открывается небольшое окно, куда можно вбить названия игр, которые вам интересны.
После закрепления интересующих игр, они будут у вас отображаться в линейке игр.
Если хоть какой-то канал, который ведет трансляцию по этой игре, то название игры будет подсвечиваться. Если же трансляций по игре нет, то название имеет темно-серый цвет, а также вкладка будет неактивной.Такой вариант настройки не требует обязательной подписки на каналы.
Да-да, я тот самый человек, который смотрит частенько одни и те же каналы, но не подписывается. Бугага. При желании можно, конечно, подписаться на каналы и видеть уведомления о трансляции при заходе на сайт. Также можно включить рассылку на e-mail, которая будет уведомлять о старте трансляции.
► Плеер трансляции
При заходе на страницу активной трансляции отображается стоп-кадр последнего момента игры во время открытия страницы. Если в адресной строке присутствует channel/nickname/#autoplay, то трансляция запускается автоматически после прогрузки страницы.
Если же на канале стоит предупреждение в виде 18+, то плеер автоматически не воспроизводится. Необходимо дополнительно кликать на него. Если же не в первый раз, то сайт автоматически воспроизводит плеер, т.к. система запомнила ваш ранний выбор.
➢ Кнопки плеера
В правом низу плеера расположены иконки по его настройке. Если идти слева направо, то имеем следующие кнопки и их функции:
➢➢ Клипмейкер - при нажатии на кнопку захватывается 30-60 секунд, прошедших в трансляции перед нажатием на кнопку. Обычно зрители запечатляют классные моменты, называемые хайлайтами, а также рофл ситуации, отличающиеся особой глупостью.
Хайлайт - наиболее яркий момент в компьютерной игре, обычно онлайн, запечатленный на видео.
Рофл - обозначает бурный смех; оценка ситуации как очень смешной.
Если такой клип набирает свыше 20 различных просмотров, то он сохраняется во вкладке Клипов на канале стримера.
➢➢
Открытие плеера в отдельном окне браузера. Вроде бы тут все понятно.
➢➢ Сворачивание плеера до уровня чата. Тоже вроде как понятно. Плеер уменьшается в размерах, позволяя смотреть что-то еще на сайте, хоть другой стрим, please.
➢➢
Настройка качества видео. Если стример выдает качественную картинку, но при этом зритель не может ее смотреть (вечная загрузка или слабый интернет), то он может понизить качество картинки.
➢➢ Полный экран. Тоже все понятно.
► Чат трансляции
Чат расположен слева от плеера. Писать в него может любой авторизованный пользователь. Ники обычных зрителей имеют светло-синий цвет. Ники самого стримера и модераторов чата выделены оранжевым цветом. Обладатель премиум-аккаунта при желании может красить свой ник в другие цвета, отличные от оранжевого и светло-синего, но может и оставить.
Также в чате есть большое количество интересных смайликов. Ближе к каким-то праздникам некоторые смайлики обновляются под стиль праздника. Например, на некоторых красуются новогодние шапочки и прочая атрибутика.
➢ В чате есть черный список, поэтому, при желании, можно добавить любого человека, который вам неугоден:)
➢ Редко, но все-таки чат может перестать работать и впасть в вечную загрузку. Сроки решения проблемы всегда разные.
► Информационный контент:
На сайте также есть разделы с обзорами последних событий как местных турниров, так и более масштабных. Я особо этим не интересуюсь, поэтому более подробно рассказать обо всем этом не могу.
► Опыт работы с сайтом
➢ Как стримера:
В одно время я пробовала также стримить, но, к сожалению, это дело не пошло у меня. В один момент я собирала небольшое количество зрителей, но перспектива занятостью таким делом была не очень привлекательной, поэтому я скоропостижно отказалась от стримов. В придачу мой компьютер едва ли тянул (и тянет сейчас) как таковые трансляции, так что 2 факта имеются.
При желании можно подключить рестримы на другие сервисы. Это позволяет зрителю смотреть с удобной ему платформы, если Goodgame неудобен. Однако в последние месяцы эта функция работает через раз (если спрашивать у знакомых, которые стримят).
➢ Как пикчамейкера:
К моему удивлению, мне удалось немного заработать благодаря сайту. Некоторые знакомые стримеры захотели, чтобы я сделала для них оформление канала, за отдельную плату, конечно же. Моей большой гордостью считаю следующее оформление. Оно довольно-таки простое в исполнении, но выглядит красиво и даже эпично.
➢ Как зрителя:
На сайте я зарегистрировалась в 2015 году, но активным пользователем стала где-то через год. В первые несколько месяцев площадка радовала своей работоспособностью. Однако при нововведениях сервис начинал тормозить по некоторым позициям.
Осенью 2018 года некоторые плееры уходили в вечную загрузку и не было возможности нормально смотреть стрим (снижение качества картинки не помогало, а рестримы не работали). За собой заметила, что захожу на сайт крайне редко.
► Вывод:
GoodGame - это неплохой сайт по трансляциям. Однако его не могу назвать идеальным, т.к. он грешит некоторыми серьезными ошибками (лагами в трансляциях и их же настройках).