В декабре прошлого года у моего сильно пожилого папы случился инфаркт. После установки стента был прописан на год препарат Плавикс в дозировке по 75 мг 1 раз в день. Как объяснила доктор, препарат препятствует нарастанию ткани на стенте и стент остается проходимым. Эту функцию препарат выполнил на отлично: сердце больше не подводило.
Что касается побочных эффектов, то через 8 месяцев после начала приема, случилась макрогематурия, проще говоря, кровь в моче. При госпитализации сразу спросили, не принимаем ли мы кроворазжижающих препаратов - ответ положительный: плавикс + прадакса. Уролог сказал, на кроворазжижающих, при любых проблемах с простатой или мочевым пузырем может начать кровить. В стационаре кровь транексамом остановили, после выписки заменили прадаксу кардиомагнилом, плавикс оставили. Через три месяца снова макрогематурия, опять стационар, опять провокатор - плавикс. Кровь остановили, дозировку ополовинили. Годичный срок уже подходил к концу, к Новому году препарат отменили. Со дня отмены (уже полгода) кровь в моче, слава богу, больше не появлялась.
При ушибах обычно образуется синяк, а на фоне плавикса вместо синяка появлялась гематома. Иногда (редко) носовые кровотечения. Сейчас вроде это тоже всё затухло.
Из недостатков, кроме побочных эффектов, очень высокая цена: около 6000 рублей пачка на 2 месяца. Есть отечественный аналог - зилт (клопидогрел), его летом выписали в поликлинике бесплатно, но после первой госпитализации кардиолог сказала: "лучше купите плавикс".
У кого есть показания - всем рекомендую, ведь самое главное - это жизнь!