Всем здравствуйте!
Сегодня хочу рассказать о своём опыте плазмафереза.
В последние пару месяцев у меня на коже периодически появляются высыпания, иногда они чешутся, иногда нет. Сначала мне ставили аллергическую реакцию. После того, как я достаточно длительное время безуспешно лечилась от аллергии, панели аллергегов были сданы и ничего выявлено не было, моя "аллергическая реакция" превратилась в "дерматоз невыясненной этиологии".
Видимо, уже не зная что со мной делать, дерматолог предложила мне попробовать плазмаферез.
Плазмафере́з (синонимы: плазмофорез, плазмаферез, плазмофарез, плазмоцитофорез[1]) — πλάσμα (плазма (крови)) + ἀφαίρεσις (отнятие или удаление) — процедура забора крови, очистка и возвращение её или какой-то части обратно в кровоток.
Показаний - масса:
1) Хронические интоксикации различной природы.
2) Кожные патологии (фурункулез, крапивница дерматит, нейродермит, псориаз, экзема).
3) Снятие интоксикации при злоупотреблении алкогольной продукцией, наркотическими веществами.
4) Патологии дыхательной системы (астма, альвеолит, бронхит, хронический вариант плеврита).
5) Гломерулонефрит, тяжелая почечная недостаточность.
6) Рассеянный склероз, полиневриты.
7) Язвенные дефекты кишечника.
😎 Диабет, тиреоидит.
9) Васкулит, ревматоидный артрит.
10) Гипертоническая патология, а также ишемическая недостаточность сердечного органа.
11) Гастроэнтерологические патологии (гепатит, панкреатит, высокий уровень холестерина в крови).
12) Аллергические заболевания.
НО. Плазмаферез нельзя расценивать как самостоятельный метод лечения. Только как вспомогательные процедуры в комплексе с основным лечением.
Плазмаферез есть ручной и аппаратный. Я делала ручной и далее речь пойдёт исключительно про ручной метод плазмафереза.
Длительность процедуры может составлять от полутора до двух с половиной часов в зависимости от количества обрабатываемой крови. У меня уходило на все про все полтора часа.
Цена. Дорого. И цены очень разнятся. В среднем 2,5 тысячи за сеанс. Но если лежишь в стационаре, то плазмаферез можно получить бесплатно.
Как проходит процедура - расскажу как это было у меня.
Я приходила, переодевалась в удобную одежду (футболка и леггинсы) и располагалась в положении полулежа. В больнице, где я делала, были безумно удобные кресла.
Затем мне измеряли кровяное давление. Если давление не укладывается в нормы, до плазмафереза могут не допустить.
В вену устанавливается специальная игла. Она много толще обычных и дырки от неё остаются приличные. Это плохо для людей, имеющих кожу, склонную к рубцеванию. Можно мазать вены троксевазином.
Ставят капельницу с физраствором, иначе говоря, натрия хлоридом.
В вену вводят разжижающий кровь препарат. В моем случае это был гепарин.
Через какое-то время присоединяют гемакон (пластиковый пакет для крови) и забирают определённое количество крови. Если вес позволяет, делают два забора. У меня вес маленький и у меня забирали 450 мл. Чем больше крови заберут, тем процедура, соответственно, эффективнее.
После того, как кровь забрали проводится её очистка, обработка медикаментами (если врач назначил) в зависимости от проблемы пациента.
Кровь разводят физраствором и заливают обратно в вену. На противоположной стене висел телевизор, так что время проходило быстро =)
Снова измеряют давление, туго бинтуют руку с дыркой и отпускают. Повязку нельзя снимать 6 часов. Однажды я попробовала снять бинты через 4 часа. Из ранки сразу же начала сочиться кровь. Поэтому, лучше не рискуете.
Мне было проведено 5 сеансов плазмафереза. Вообще процедура комфортная. Мне только один раз стало плохо, я думаю, что это из-за того, что я плохо поела утром. Так что кушать надо хорошенько!
Теперь о результатах.
Как говорила выше, у меня дерматоз. Причин я не знаю. Возможно, это аллергия, возможно, нервы, а может и что-то еще. После плазмафереза высыпания на коже как были так и есть! Ничего никуда не делось. Улучшений в плане кожи я не заметила. Единственное, на мой взгляд, быстрее стали заживать мелкие повреждения, например, царапины. То есть конкретно на мою проблему плазмаферез не оказал такого влияния, которое бы принесло видимые результаты. К сожалению, увы и ах....
Но плюсы все же есть.
Мой остеохондроз отступил. Шея стала меньше болеть. Может это совпадение, конечно, не знаю. А может это из-за улучшения циркуляции.
Суставы (а именно, мои периодически воспаляющиеся коленные суставы) тоже стали чувствовать себя лучше уже после второго сеанса. Это радует.
Общее самочувствие улучшилось.
Рекомендую ли я?
С учётом стоимости и отсутствия выраженого результата рекомендовать не очень охота. Но, если у Вас есть показания и средства. Почему нет. Вдруг именно Вам плазмаферез подойдёт и принесёт облегчение.