В первые с такой процедурой как переливание крови я столкнулась сама (как пациент) после тяжелого кесарева сечения, у меня и так был достаточно низкий уровень гемоглобина, а после операции стал еще ниже.
Практически сразу после того как меня положили в ПИТ, предложили процедуру гемотрансфузии, и попросили дать согласие в письменном виде на эту процедуру.
Мне эти несколько часов, поведенные под капельницей показались вечностью, но перенесла я всю процедуру достаточно легко и без последствий и побочных явлений.
Но сейчас проработав несколько лет, в сфере здравоохранения решилась рассказать, не столько о трансфузии как пациент, а с другой стороны глазами медицинского работника.
Я работаю в городской больнице, где такая процедура как переливание крови - частое явление, и порой действительно от поступления человека в больницу счет идет на минуты.
Даже при всем желании медицинских работников, спасти человеку жизнь (и начать гемотрансфузию проходит некоторое время)
При поступлении в стационар у пациента берут кровь :
- Определение группы крови
- Биохимический и общий анализ крови
- На ВИЧ и Сифилис (это уже безопасность мед.работников) при непосредственном контакте с кровью
Одним из показателей к переливанию крови является такой показатель как Гемоглобин (HGB ) - в норме он 110-150 (в зависимости от возраста, пола )
Прямое показание к переливанию крови это HGB ниже 80 единиц...
Я видела к сожалению показатели HGB которые были равны 5 ЕД и 10 ЕД... (Это был критичные показатели)
После выявления показателя гемоглобина, при необходимости трансфузии начинается подготовка пациента к этой процедуре:
- Доступ к вене (катетер, при необходимости делают анестезиологи доступ к яремной вене (подключичный катетер) тут много факторов.
- Применение препаратов , которые останавливают кровотечение
- Препараты для поддержания артериального давления
Я специально не называю точный класс препаратов, и их название - не занимаемся самолечением
В этот же момент (другие мед.работники) получают кровь соответственно группе крови пациента (по требованию врача который принимал пациента)
Кровь хранится в специальной комнате в особенных условиях холодильника вот в таких пакетах.
Но часто бывают ситуации, что её просто нет в стационаре и приходится ехать на станцию переливания крови (естественно это время) которое часто играет роковую роль.
пакет донорской крови
На каждом пакете есть информация и коды (все кровь строго учитывается и контролируется ) я закрыла эту информацию (опять же сохранение личной информации о доноре и пациенте которому она предназначалась)
И кровь практически готова к переливанию (после ряда определенных процедур) о которых расскажу чуть позже.
А вот плазму нужно еще подготовить к процедуре вливания.
Она приходит в замороженном состоянии.
Плазма замороженная
пакет плазмы
А её готовят по принципу (подогрева на водяной бане) в специально настроенном аппарате, определенное время и температура.
В итоге готовая плазма выглядит вот таким образом (боле светлая и достаточно жидкая по консистенции)
Конечно по правилам в первую очередь идет вливание эритроцитной массы, но если происходит задержка с неё, или она отсутствует , то начинают вливание с плазмы.
Перед тем как начинать гемотрансфузию, КАЖДЫЙ пакет крови проверяют на СОВМЕСТИМОСТЬ, и вторичное определение группы, с помощью специальных реагентов.
Чаще всего это делается в условиях процедурного кабинета (но делает это только врач) либо лаборант.
Вот так выглядит планшетка (после работы с кровью на вторичное определение группы)
Ну а дальнейшее, это уже непосредственное подключение крови через капельницу крови и плазмы.
Честно сказать, капает кровь весьма медленно под контролем общего состояния пациента и его показателей.
Но даже при всем этом часто бывает реакция организма (температура, падение АД, судороги )
Я не могу показать процесс непосредственного вливания крови в вену, но поверьте это не самое приятное что можно видеть)
По этой же причине чаще вливание крови происходит в закрытых палатах по типу ПИТ.
Небольшой вывод:
Честно скажу для меня доноры - это в прямом смысле святые люди, которые не знают кому спасают жизнь но спасают.
Вливание крови - это часто высокий шанс спасти человеку жизнь, но и показания к переливанию - это состояния человека которое угрожает жизни.
Для пациента - существуют риски при вливание крови, но как и при всех видах вмешательства в организм.
Медицинские же работники, стараются снизить риск до минимума, и для этого делается все возможное:
- Проверка каждого пакета крови и плазмы (при минимальном подозрении на целостность пакета, и годность их ) кровь идет на списание так же как и плазма.
- Проверка группы крови , крови на совместимость.
- Контроль над состоянием пациента
Надеюсь мой отзыв, был полезным и интересным (ну и конечно доступным для прочтения) спасибо что заглянули сюда,
Не хочу Вас обидеть, но Вы точно медицинский работник?
Ну судя по фото, то да. А по качеству написания отзыва... ну, я чесно скажу, я хорошо посмеялась.
Что так тяжело было открыть интернет и проверить каждое слово, я про медицинские термины. Вы же написали, Просто у многих людей, есть море вопросов к тому как происходит переливание крови, и что для этого делают врачи.
А на деле.. безграмотный псевдомедицинский отзыв.
Блин, тут с медицинской информации, только фото, а текст лажа.
Без обид. Я за качественные отзывы на айреке, а не за лажу. Ладно пациент такое написал, но не мед работник же..